Страны Балтии не форсировали развитие индустрии — и получили высокую занятость женщин

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Страны Балтии пошли по пути развития «экономики знаний», вкладывая средства не в развитие индустрии, а в навыки и образование. В результате они обеспечили значительный уровень женской занятости, став по этому показателю лидерами постсоциалистической Европы. Стимулируемая же на государственном уровне реиндустриализация обычно приводит с непропорциональному уходу женщин с рынка труда.

К таким выводам в своей работе, опубликованной Лондонской школой экономики (London School of Economics) приходит доктор экономики Соня Авлияш, работающая в престижном Парижском Институте политических исследований Сьянс-По (Institut d'Études Politiques de Paris — Sciences Po).

В странах Восточной Европы в социалистический период был самый высокий в мире уровень занятости женщин, указала, представляя свое исследование, Авлияш. Хотя переход к капитализму первоначально негативно повлиял на рынок труда в регионе, в конце концов некоторым странам удалось восстановить прежние высокие уровни трудоустроенных женщин. Среди лучших — страны Балтии.

Подобную ситуацию автор объясняет экономическим развитием и выбранной правительством стратегией.

«Женщины работают, когда у них есть возможность делать это, то есть когда работа доступна», — пишет Авлияш.

Занятость женщин 20-64 лет, % (2008 год, Eurostat)

Карта с сайта London School of Economics.

Она описывает два типа стратегии — «порочный круг» и «добродетельный круг».

В первом случае правительства концентрируются на развитии индустрии, в первую очередь за счет прямых иностранных инвестиций. В результате женщины оказываются вытесненными с производства — в сектора, где они активно работают, средства не направляют. Кроме того, не остается денег на реформу образования, которая в конечном счете могла бы привести бы к женской занятости.

В «добродетельный круг», в свою очередь, попали страны, которые реформировали сферу образования с целью превращения в «экономику знаний» и «экономику услуг» — сосредоточились на развитии общих навыков и распространении образования третьего уровня.

Такие преобразования требовали не только инвестиций в соцсферу, но и роста занятости в связанных со знаниями государственном и частном секторах. В результате у женщин появилось больше возможностей для трудоустройства.

И образцом подобного «добродетельного круга» Авлияш называет страны Балтии.

«Высокая женская занятость в Балтии — исключительно движимая рынком и неолиберальная.

Правительства играют основную роль в создании экономического роста, который, в свою очередь, имеет последствия для женщин. У фискальной политики есть значимая возможность для влияния на рост женской занятости — если реализуется правильная стратегия с развитием образования третьего уровня, распространением общих навыков и сохранением занятости в государственном секторе. Государство может сохранять навыки и создавать новые, действуя как стабилизатор во время турбулентности — даже в либеральных странах», — уверена исследователь. 

Статистика выводы Аврияш подтверждает. По данным латвийского Центрального статистического управления, в Латвии уровень занятости женщин достаточно высок.

Уровень занятости мужчин и женщин 15-64 лет (январь 2002 — сентябрь 2016, %)

Источник: CSP

Сходная ситуация и в Эстонии

Уровень занятости мужчин и женщин 15-64 лет (1989 — 2015, %)


Источник: Statistics Estonia

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное