Личное дело

Шпионский экзамен

Личное дело

Новая модель: сколько будут получать учителя?

"Фиолетовый" город

Статусу негражданина Латвии – двадцать лет. Как это было

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

12 апреля 1995 года вступил в силу закон о статусе бывших граждан СССР, не имеющих латвийского гражданства либо гражданства любой другой страны. Долгие годы проблему негражданства части жителей Латвии решали две женщины, считает корреспондент LTV7 Алексей Дунда.

Как пояснил он в телепередаче «Личное дело», одна – это Эйжения Алдермане, которая десять лет возглавляла Управление по делам гражданства и миграции. Вторая – «женщина с косой»: естественная убыль среди старшего поколения.

О профессиональном юбилее бывший руководитель Управления натурализации Эйжения Алжермане вспоминает не сразу: «Я же уже так навскидку не могу и вспомнить. Пять лет этим не занимаюсь». Звонок бывшим коллегам ставит всё на свои места:

«Закон о гражданстве был принят 11 августа 1994 года. После этого, 18 октября 1994 года, было создано Управление натурализации, а 1 февраля 1995-го по всей Латвии стали подавать заявления те люди, которые хотели стать гражданами Латвии. Но их статус на тот момент чисто юридически был «бывшие граждане Советского Союза». Мы так и записывали в документах. А 12 апреля 1995 года был издан закон о бывших гражданах СССР, и там появилась формулировка «негражданин»».

Вместе с формулировкой появились неграждане. Свыше 740 тысяч весной 1995-го. Сейчас - 262 тысячи. Процесс натурализации за 20 лет прошли 142 тысячи человек.

При этом в прошлом году экзамен на гражданство успешно сдали только 937 человек – антирекорд последних 20 лет. Рекордным был 2005-й год – 19169 новых граждан.  

«Интерес уменьшается к гражданству. Будет и такое время, когда неграждан не будет вообще», - уверен Игорь Горбунов, начальник Управления натурализации. По его словам, более 60% неграждан – старше 40 лет. Половина из них – пенсионного возраста. Пока же они существуют физически, но не политически. Их голоса не попадают ни в Сейм, ни в самоуправления. И кто-то с этим ещё борется: 

 «Чтобы люди были гражданами - это интерес прежде всего общественный. Это в интересах всего нашего государства, чтобы все люди были гражданами – могли участвовать в политических процессах», - убеждена Елизавета Кривцова, председатель правления Конгресса неграждан.

Хотят ли гражданства сами неграждане? Чтобы ответить на этот вопрос, съемочная группа LTV7 отправилась в город с самым большим удельным весом неграждан среди населения. Вопреки стереотипам, он расположен не в Латгалии.

Согласно статистике, Олайне – чемпион Латвии по негражданам. Здесь каждый четвертый житель – негражданин.  В Олайне живёт чуть больше 20 тысяч человек. Свыше пяти тысяч – неграждане. На втором месте по удельному весу неграждан Саласпилс, на третьем – Рига. 

Нина приехала в Олайне в начале 80-х. Городу химиков и фармацевтов Олайне тогда не хватало рабочих рук .

«Дети родились. Младший гражданин. Сначала бы дали им, а я бы потом подумала, надо мне это или нет», - говорит она.

Коллега Нины Неринга тоже из неграждан. Бывших. Натурализовалась.

«Для меня обидно, да – в этой стране родилась, всю жизнь работаю, никуда не уезжала. Обидно, конечно».

На вопрос, стала ли после натурализации больше любить Латвию, отвечает: «Ну, трудно сказать. Чувуствуешь себя по-другому. Что ты гражданин, а не отброс общества».

Валентина – единственная негражданка в семье. Как и Нина, приехала в Олайне в 80-х. Почему не натурализовалась? «Не было необходимости, если честно говорить. У меня дома два гражданина. Они ходят на выборы. (..) У меня обид нет, меня никто некогда не ущемлял. Я не могу ничего сказать такого».

Павел был негражданином почти половину жизни. Но экзамены, чтобы получить паспорт гражданина не сдавал: «Пошёл за новым паспортом, и, так как латышскую школу закончил - дали гражданский паспорт сразу». Почему 16 лет имел особый статус, не понимает до сих пор:

«Каждого, конечно, личное дело – но вообще как-то неправильно. Вот как я родился в Латвии, вырос в Латвии, но при этом негражданин? Очень странно».

Руководитель олайнского детского сада Лариса Корнеева проводит экскурсию. На гражданство сдала в начале 2000-х. Из любви к себе в первую очередь:

«От себя нужно начинать. Не смотреть на политику. От себя. Я делаю для себя. Я одеваюсь, кушаю, живу в стране для себя в первую очередь. Если я гражданка, у меня куча возможностей». Одна из них – участие в выборах. Лариса, по ее признанию, голосовать ходила, но не на каждые выборы.

Мэр Олайне Андрис Берг поясняет:  «Город Олайне создавался 40 лет назад. И создавался как – приезжали люди со всего Советского Союза, из-за этого мы можем считать себя тут чемпионами (не в хорошем плане)».

На прошлых муниципальных выборах к избирательным урнам в Олайне пришли чуть больше 8 тысяч человек. За партию мэра Олайне Андриса Берга проголосовало больше половины. Каким расклад был бы, если бы в выборах участвовали ещё и 5 тысяч неграждан? В Эстонии у неграждан есть право голоса на муниципальных выборах.

«Моё личное мнение – мы самоуправление, хозяйственный орган. И чем больше людей участвует в жизни и решают вопросы хозяйственные, голосуя на муниципальных выборах, голосуют за свою жизненную среду, которая вокруг [тем лучше]. Я считаю, что тут нет проблем».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное