Старинные ремесла требуют терпения, а денег приносят немного

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Печник – мастер по изразцам, бондарь, трубочист, столяр, плотник, мастер по изготовлению музыкальных инструментов – это лишь часть старинных ремесел с тысячелетней историей. Мастера, подмастерья и ученики существовали всегда. Сегодня штучной ручной работой интересуется меньше молодежи – ее ведь больше влекут новые технологии, сообщает Latvijas radio.

По словам директора Огрского техникума Илзе Бранте, учащиеся наряду с современными профессиями осваивают и старинные. Вторые требуют более долгих сроков освоения навыков, больше связаны с ручным трудом, поэтому меньше востребованы. Так, собрать полную группу будущих столяров – невозможно; в прошлом году не было принято ни одного ученика, желающего получить профессиональную квалификацию плотника; на 2-м курсе по классу плотников учится всего восемь человек.

«С одной стороны – эти древние профессии востребованы на рынке труда!  Но с другой – это тяжелый физический труд, и, следовательно – молодежь сейчас предпочитает изучать мультимедийный дизайн или информационные технологии. По-моему, такая тенденция угрожает существованию некоторых профессий в будущем. Есть также проблемы со швеями – молодежь не хочет осваивать эту профессию», – признала Бранте.  

Будущий столяр, второкурсник техникума Мартиньш Слагунс говорит, что ему деревообработка пришлась по сердцу – очень интересно, что можно изготовить из столь податливого, красивого материала. Ему еще с уроков труда в основной школе понравилось мастерить скульптуры и мебель. Да и в семье ручной труд культивировался.  

Эрик Родриго Лазда хочет быть плотником – говорит, интересно: как это – построить дом от фундамента до кровли. Считает, у этой профессии есть будущее, собирается учредить собственное предприятие.  Не по душе Эрику сидение перед компьютером, он любит работать руками. Увлекает и то, что плотник – он же всё может: сделать двери, оконные рамы, создать в деревянном доме буквально всё, от подвала до крыши.

«В черчении тоже нужно понимать, читать чертежи уметь. Я говорил со своими однокурсниками – все они выбрали профессию, потому что она востребована», – говорит юноша.

Преподаватель навыков деревообработки в Огрском техникуме Рихард Тонтегоде поясняет, что сделать старинное ремесло интереснее позволяет его объединение с современными технологиями. Молодое поколение, по наблюдению мастера, не боится тяжелой работы, но предпочитает более простые профессии. Легче ведь зарабатывать у компьютера, «виртуально», говорит он:

«Тут же – ручная работа, большая ответственность, нужно думать, внимательным быть, ведь все время требуется работать с острыми инструментами. Многие вот приходят, пробуют, но потом решают, что – да, нравится, но слишком уж трудно». 

А те плотники и столяры, что все же выучатся, и в Латвии очень востребованы, и за границу уезжают на заработки, отмечает Тонтегоде.  

В итоге случается, что работодателей, готовых трудоустроить выпускников, больше, чем подготовленных кадров. Нужно активнее привлекать молодежь осваивать такие профессии, без этого никак, считает директор техникума Илзе Бранте.

Есть еще один расхолаживающий молодежь момент. Выбирая ремесло, нужно осознавать, что на освоение практических навыков требуется очень много времени, и что разбогатеть в такой профессии невозможно. Неудивительно, что ремесло пекаря, к  примеру, не пожелал в Огрском техникуме осваивать никто. И в программе его больше тоже нет, хотя руководство и обдумывает возможность ввести такой модуль. Поэтому, как подтвердила мастер саласпилсской пекарни Roga Agro Онега Цирцене,

там, где выпекают хлеб по традиционной технологии, обучают новых пекарей сами. К счастью, опытных мастеров в стране пока хватает. В отличие от заинтересованных, увлеченных этим ремеслом учеников.

Древнее профессиональное сообщество – и трубочисты, чью форму украшает дюжина «пуговиц счастья». Братство было учреждено в 1738 году! Руководитель Братства трубочистов Марис Бамбис рассказал, что в этом ремесле знатоков хватает. И взращивание молодого поколения мастеров тоже идет успешно. До подмастерья нужно учиться три года, до звания мастера – восемь.

«По крайней мере при моей жизни смена поколений будет обеспечена. Был некоторый провал, но потом молодежь активизировалась. Казалось бы, это романтика – ходить по крышам и чистить трубы. Но работа связана и с общением с людьми, и с грязью, сажей в подвалах и физическим трудом, да еще на высоте.

Много вещей обнаруживается, и человек может понять, что он никогда не станет трубочистом, или же мастер говорит: э, из этого толку не выйдет.  Спрос-то всегда будет. Мы все любим печи топить!» - говорит Бамбис.

А вот хорошего печника, способного работать с изразцовыми печами, еще приходится поискать. Опытный мастер Арнольд Страздиньш говорит, что это сложная, интегрированная профессия: нужно уметь класть кирпичи, штукатурить, красить и понимать в гончарном деле, да еще обладать артистической жилкой, ведь создание изразцовых печей – это прикладное искусство.

Изразцовые печи в Латвии известны с XVI века. С течением времени, особенно после Второй мировой войны, спрос на них упал. Мастеров тоже стало меньше. Эта работа требует кропотливости, большого терпения. Сооружение одной печи занимает у мастера до двух месяцев. В наши дни это – нишевая услуга, предназначенная для узкого круга потребителей. Стало быть, освоение ремесла среди новичков не востребовано.

Кроме того, в кризисные годы многие молодые печники отправились на заработки за границу. По словам Страздиньша, молодые ничего особо и не умеют: есть те, кто научился приделывать изразцы – зато почти нет конструкторов. 

«Из тех мастеров по изразцам, кого я учил, после средней школы человек 30 стали специалистами, а вот после 8-го класса – всего человек 15», - поясняет Страздиньш. 

Молодые ремесленники, по его наблюдением, больше заинтересованы заработать свою «пятерку», чем осваивать тонкости профессии, углубляться в ее хитрости и читать профессиональную литературу.   

Руководитель Латвийской ремесленной палаты Диана Караша считает, что в целом преемственности старинных профессий в Латвии сейчас ничто не угрожает. А то, сколько молодых людей идет их осваивать, обусловлено спросом на рынке труда.  Среди тех редких ремесел, что возможно изучить только под руководством мастера – каменщик, мостовщик, корабел, печник – мастер по изразцам, трубочист, кузнец, бондарь. Востребованы и изготовители музыкальных инструментов, реставраторы и настройщики – но таких специалистов у нас не обучают, говорит Караша:

«Конкретный пример – у нас есть корабел, он строит лодки, стажировался в Германии и пытается набрать учеников. Но молодым людям нужно уметь трудиться. Первой установкой у них нередко является «А сколько я за это буду получать?», следующий вопрос – «А умею ли я что-то?», и очень часто оказывается, ничего-то я не умею.  Нет и терпения! Вот в этом, да, проблема».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное