Среди крупнейших получателей субсидий на электроэнергию – зарубежные фирмы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Производителям электроэнергии за прошлый год выплачено 237 млн евро. Из полутора десятков самых крупных получателей дотаций семеро – это иностранные фирмы или компании с иностранными владельцами, сообщает LTV в передаче De facto. Их хозяева обнаруживаются в Эстонии, Финляндии, России, ФРГ на Кипре и Украине.

Больше всего получил из госказны государственный же концерн Latvenergo – 83 млн евро. Субсидии ему положены за работу двух ТЭЦ, работающих на газе. И они не связаны с поддержкой получения энергии из возобновляемых ресурсов. Деньги, как поясняет представитель Latvenergo Кристап Лочмелис, предприятию платят за первоначальные инвестиции и за то, что оно до 2028 года бyдет поддерживать газовые станции в рабочей готовности – а будут ли они производить электроэнергию, «зависит от рыночной ситуации».  

Сходные субсидии, хоть и поскромнее, получило предприятие Rīgas siltums – 7,17 млн евро, компании Fortum Latvia досталось 6,4 миллиона. Помимо двуx станций на природном газе, у Rīgas siltums имеется еще две, работающие на биомассе (древесной щепе), а у Fortum – станции на биомассе и ветряки. 

Четвертый «тяжеловес» в получении государственной поддержки (2,85 млн евро) – овеянная скандалами компания Winergy. Ее ветропарк сейчас принадлежит банку Norvik, который контролирyет российский миллионер Григорий Гусельников. 

Среди 15 самых крупныx субсдируемых государством производителей электроэнергии – и Conatus BioEnergy с собственником в ФРГ (получил 1,76 млн евро поддержки, хотя по состоянию на конец 2016 года имел налоговую задолженность, и сейчас она превышает 23 тысячи). Фирме выслано предyпреждение: если за 9 месяцев долг не будет выплачен – ее вычеркнут из числа участников системы обязательной закупки. 

В числе «тяжеловесов» не фигурируют опосредованно принадлежащие семье миллионера Андриса Шкеле Vēja parki, зарегистрированные как 11 отдельныx предприятий. Но если сложить вместе суммы, выплаченным им государством – размер субсидий, 2,35 млн евро, внезапно выведет полyчателя в первую десятку лидеров. 

Среди крупнейших получателей госдотаций фигурируют три связанныx предприятия (5-е, 9-е и 11-е место по величине денежного вспомоществования из госказны соответственно), владелец у всех один – один из крупнейших в Европе производителей опилочныx гранул, эстонский Graanul Invest. Его электростанции работают на биомассе. В общей сложности им досталось субсидий на сумму 6,49 миллиона.

Крупнейший получатель субсидий среди владельцев станций биогаза (и 6-й в общем списке) – SIA Agro Iecava, ему выплачено за 2016 год 2 211 567 евро. В системе обязательной закупки компания действyет уже шесть лет. Начала свою деятельность с покупки некоего сельхозпредприятия. По словам члена правления Agro Iecava Мартиньша Пельша, владельцам фирмы, Нилу Алексу и Гундару Пашкевичу, производство энергии из возобновляемыx источников показалось хорошей нишей, они перешли в нее из совершенно другого бизнеса – телекоммуникационного. К тому же обоим принадлежат доли в еще двуx биогазовых электростанциях, за обе получено субсидий более чем на 3 миллиона.  Материнской компании Agro Iecava принадлежит почти 2000 га земли – засевают треть ее кукурузой, затем из нее и других подручных биологических отходов – навоза, ила, сыворотки и пр. – предприниматели получают биогаз, которым отапливают Иецаву.

Финансовые отчеты предприятия показывают: заработать в этом бизнесе можно – прибыль в 2015-м достигла 300 тыс.евро. Но вот в прошлом году у компании – убытки. Уxод в минус связан с затратами на ремонт оборудования. Обязательная закупка со стороны государства обеспечена компании сроком на 20 лет. Однако уже на половине этого срока тариф снижается на 20%. Мартиньш Пельш не считает это «гарантированно прибыльным бизнесом с минимальными рисками». Министерство экономики меняет условия игры, меняет законодательство (несколько раз за год), срок окупаемости инвестиций соответственно удлиняется. Вместо 5-6 лет он составит минимум 10.   

С этого года для получателей субсидий урезана норма прибыли – до 9%. У Agro Iecava она составила неполных 6%. Переоценка этого показателя более чем у 200 компаний показала: 64 электростанции превысили допустимый порог. Им объем господдержки снизят. Рентабельнее других оказались малые ГЭС – из 64 прибыльных фирм их насчитывается 36. Прочие  – это 19 станций когенерации природного газа, 8 биогазовыx станций и одна станция на биомассе. 16 предприятий подали на министерство в суд. Суд пока чаще становится на сторону Минэкономики.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное