Справка: История безответной любви Латвии и прогрессивного налогообложения

Систему обложения доходов частных лиц по нарастающей (т.н. «прогрессивной») ставке, Латвия уже пробовала — в начале 90-х.

Действовала она во времена правительства Ивара Годманиса и предусматривала три типа доходов, к каждому из которых применялись 5 ставок (т.е. в общей сложности ставок было 15 — минимальная составляла 15%, максимальная — 80%). Поскольку годовая инфляция тогда лишь чудом не стала четырехзначной (достигнув в 1992 году 958%), правительство было вынуждено регулярно (в том числе иногда и задним числом) обновлять значения пороговых сумм, при достижении которых менялась ставка налогообложения.

Как убедился Rus.lsm.lv, соответствующие постановления правительства хранятся в архиве официального издания Latvijas Vēstnesis. Так, 19 июня 1992 года было решено, что с 1 июня к доходу от труда по найму применяется ставка в 15%, если тот не превышает 4500 рублей (22,5 лата или 32 евро по курсам будущих переходов). Дальше ставка росла шагами по 5 процентных пунктов, вырастая до 35% для сумм, превышающих 36 001 рубль (180 латов/256 евро) (полноcтью с этим — без малейшей иронии, историческим — документом можно ознакомиться в публикации на сайте likumi.lv).

Закон о «Подоходном налоге с населения», принятый в 1993 году и действующий до сих пор, также содержит элемент прогрессивности, но один-единственный: к сумме, составлявшей т.н. необлагаемый минимум, применяется ставка в 0%.

Для всех остальных доходов от работы по найму тогда же была введена единая норма отчислений в бюджет, а коллекция из 15 ставок благополучно похоронена. Как оказалось, не навсегда.

Эксгумация идеи прогрессивного подоходного налога была произведена опять же правительством Годманиса — вторым, т.е. кризисным: такая схема наполнения бюджета оговаривалсь с международными кредиторами при получении Латвией спасительного займа.

Правда, более конкретные очертания она обрела уже при первом — кризисном — правительстве Валдиса Домбровскиса. В июне 2009 года газета «Бизнес & Балтия» цитировала слова Домбровскиса: «Мы достигли соглашения в полной мере ввести прогрессивный подоходный налог со следующего года».

Тогда неофициально предполагалось, что

налог будет четырехступенчатым и максимальная ставка достигнет 40% при минимальной в 15%.

Осенью того же года появились подробности: льготная ставка в 15% исчезла, базовая (как и сегодня — 23%) применялась бы для доходов менее 302 латов (430 евро) в месяц, потом вырастала бы в 29%, а по достижении суммы в 676 латов (960) евро превращалась бы в 40% (что в сочетании с платежами обязательного социального страхования означало бы изъятие в пользу государства более чем трех четвертей заработанного).

Представители правительства утверждали, что на прогрессивном налогообложении настаивают международные кредиторы, в особенности — Еврокомиссия. Однако чрезвычайно резкие протесты организаций работодателей вкупе с посткризисным восстановлением позволили снять вопрос с повестки дня.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное