Сомнительными счетами за аренду земли занялся Центр по защите прав потребителей

Действия фирмы Pilsētas zemes dienests, потребовавшей с множества квартировладельцев плату за вынужденную аренду земли под многоквартирными домами задним числом – за период 2008-10 гг., оценит Центр по защите прав потребителей (РТАС, ЦЗПП). В самой компании обвинения в незаконности выдвинутых требований отрицают.

В неприятной ситуации оказалось несколько тысяч квартировладельцев. Люди получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами. По версии Pilsētas zemes dienests, долг возник несколько лет назад. Позднее к счетам добавилась и новая графа – 7 евро за работу коллекторской фирмы  Vienotais norēķinu  centrs (частично принадлежит все той же Pilsētas zemes dienests). И вот тут уже вмешался ЦЗПП.

«Мы усматриваем признаки нечестной коммерческой практики и нарушения законодательства в действиях компании по взысканию долгов», - заявила LTV глава центра Байба Витолиня.

По ее словам, то, что с жильцов пытаются взыскать, в понимании закона долгом не является. Поэтому взыскивать эти суммы через коллекторов и взимать за их действия плату совершенно незаконно.

«В отношении же Pilsētas zemes dienests у нас заведено много дел, мы их оцениваем, потому что там ситуация сложнее. (...) Оцениваем, и как начислялась плата, и не следует ли в данном случае применять норму Коммерческого закона – о трехлетнем сроке давности», - сказала она. 

В случае признания факта нарушения запрета на нечестную коммерческую практику  Центр по защите прав потребителей имеет право остановить такие действия, а также назначить нарушителю штраф до 100 тыс. евро. Если же незаконными признают действия коллекторской фирмы – ее могут лишить лицензии.    

В правозащитный центр обратилось общество «Народ против земельных баронов» (Tauta pret zemes baroniem), в которое недавно объединились жильцы более 80 домов в Риге, намеренных защитить свои интересы.

Недавно квартировладельцам стали приходить новые «письма счастья», сообщает LTV. На сей раз их извещают, что право взыскивать долги передано некоему SIA Kredītuzraudzības birojs.

По данным Lursoft, 99% этого предприятия (отметим, неплатежеспособного!) принадлежит SIA Pilsētas zemes dienests. Согласно ст. 43-й Гражданского закона, статус неплатежеспособности позволяет предприятию, взыскивая с квартировладельцев долг через суд, не платить госпошлину.

Версию, что схема с неплатежеспособной фирмой была создана намеренно, владелец Pilsētas zemes dienests Нормунд Шлитке называет «интерпретациями». По его словам, право взыскания долга передано Kredītuzraudzības birojs, как раз чтобы вывести последнее из состояния неплатежеспособности. И это предприятие, по утверждению Шлитке, сейчас, уже удовлетворив требования кредиторов, решает формальные вопросы, связанные с изменением своего статуса. Свое слово должен сказать суд.

Процесс неплатежеспособности SIA Kredītuzraudzības birojs администрирует Эдгар Зиединьш. Чей сертификат Администрация неплатежеспособности за нарушения в другом деле аннулировала с месяц назад. В учреждении полагают, что часть исков против квартировладельцев Зиединьш мог подать уже после утраты своего сертификата. На что не имел полномочий, сказал представитель ведомства Мик Чеверс.  

«Когда придет новый администратор [в Kredītuzraudzības birojs], мы эту ситуацию, несомненно, проверим», - пообещал Чеверс.

Зиединьш администратором Kredītuzraudzības birojs стал не столь давно. До этого процесс неплатежеспособности компании вела Элина Дупате – хорошая знакомая Нормунда Шлитке. Усомнившись в ее объективности, Администрация неплатежеспособности отозвала Дупате из этого процесса.  

Шлитке Дупате защищает: «Она незаконно была отстранена, о чем подан протест в Верховный суд. (...) Я лично с Элиной Дупате много лет работал – это не запрещает администратору администрировать предприятие. Закон о неплатежеспособности позволяет администрировать хоть своего двоюродного брата».

С Зиединьшем, впрочем, Шлитке, по его словам, не знаком. Дозвониться до администратора LTV в течение двух дней до выхода передачи Panorāma в эфир не удалось.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное