Служба госдоходов: на зарплатах «в конвертах» главные нарушители утаивают по 776 млн евро в год

В десятке отраслей, работающих в обычном режиме и режиме микропредприятия, не декларируются налогооблагаемые доходы на сумму 776 млн евро в год. Эти средства платятся работникам «в конвертах».  

Как именно такое происходит – ярко проиллюстрировало журналистское расследование передачи LTV «Запрещенный прием» в рижском ресторане Tokyo City. 

Главным образом такие нарушения характерны для торговли и транспортной сферы:  159 млн евро приходится на розничную торговлю (кроме продажи авто и мотоциклов), 115 на оптовую торговлю (кроме продажи авто и мотоциклов) и 83 млн евро – на долю наземного и трубопроводного транспорта. Относительно невелик (32%) объем нарушений при сделках с недвижимостью.

Кто занимается уводом средств от налогообложения? Не самые бедные и обездоленные люди, по наблюдению СГД.  

А вот получатели зарплат «в конвертах» - люди высокорисковой для рынка труда возрастной группы, 45-55 лет. Обычно это мужчины или разведенные лица. Типичные получатели зарплат «в конвертах» не видят смысла в уплате налогов. Их доходы – средние или ниже средних. У них имеются кредитные обязательства, на их шеях сидят иждивенцы... И у большинства (71%) – низкая профессиональная квалификация.  

Чтобы понять, как такое получается на практике, СГД летом организовала акцию, направив своих сотрудников на предприятия общепита. Посланцы честно сказали: хотим понаблюдать, как идет у вас работа.  

«Вначале фиксировалась существующая ситуация. И мы использовали метод наблюдения. Наши сотрудники действительно проводили время в лучших ресторанах Риги и Юрмалы, и то, что мы увидели на практике – что оборот предприятия быстро увеличивался. Очевидно, начинали показывать практически все доходы, проводимые через кассу.  Так что мы увидели, какова фактическая ситуация. И можем планировать дальнейше контрольные мероприятия», - говорит гендиректор Службы госдоходов Илзе Цируле. 

Ведомство, однако, не спешит оглашать публично названия предприятий, где побывали «наблюдатели». Но отмечает, что услышанные от инспекторов рассказы были достаточно яркими.

Например.в  одном месте, где руководство ресторана поняло, что придется все сделки проводить официально, посетителей выпроваживали вон под тем предлогом, будто все столики заняты. В другом заведении сотрудников СГД затолкали в подвал и снимали на мобильные телефоны.  

«Очень трудно добыть доказательства. Трудно доказать именно факт уплаты зарплат «в конвертах», и обычно это получается только в таких случаях, когда кто-то их персонала готов сотрудничать,  предоставлять информацию, не боится работу потерять», - пояснила Цируле. Но большинство, даже понимая, что получение денег «в конвертах» - зло, предпочитают помалкивать, потому что эта работа им нужна.

По данным СГД, в июле, когда шли проверки предприятий общепита, в 43 таких заведениях резко увеличился оборот. По сравнению с предыдущим месяцем – в  совокупности  на 25%, или на 1,5 млн евро.  

0
Добавить комментарий
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное