Слишком большие классы — это тоже плохо, уверены школы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Двадцать пять детей в классе — это, как заявили опрошенные учителя и директора школ, оптимальное число, позволяющее качественно обучать младших школьников. Однако некоторые специалисты и педагоги указывают и на классы, где 30-34 ученика. В них особенно трудно младшеклассникам, которым нужно индивидуальное внимание, сообщает LTV.

В рижских школах в 1-4-х классах в среднем по 22 ученика. Если из списка вычеркнуть спецшколы и интернаты, где детей обычно меньше, то средний показатель — 24.

Однако, если проанализировать отдельные школы, окажется, что в 21 столичном учебном заведении в большинстве младших классов детей значительно больше «идеальных» 25.

В 22 школах превышение — во всех 1-4-х классах. При этом в пяти образовательных учреждениях в каждом классе 29 и больше учеников.

Например, в Рижской Юглской средней школе. Образовательное учреждение решает проблему, разделяя на некоторые уроки ребят по группам. Но на остальных занятиях, как признают педагоги, подойти к каждому ребенку не удается, и приходится искать другие решения.

«Надо работать, совместной работы много. Сперва в парах они что-то делают, потом в более крупных группах, потом один другому рассказывает. Когда дети болеют зимой, когда меньше 25, мы это чувствуем — сегодня было легко. И они тише себя ведут, могут сфокусировать внимание, все 25 слушают, что каждый хочет сказать»,

— признала педагог Дина Брокане.

Айя Мелле, директор школы, указала: «если мы хотим в учебный процесс еще интегрировать детей с особыми потребностями или в школе учить детей со сложностями обучения, или на другом языке — приходят школьники, для которых латышский не родной, или дети реэмигрантов — то однозначно это число школьников в классе слишком велико».

Эта школа своим результатами демонстрирует, что в слишком больших классах сохранить хорошее качество образования можно, однако вопрос — что это требует от учителя.

В Рижской 31-й средней школе в этом году, например, была возможность сформировать два больших первых класса с более чем 30 детьми в каждом. Однако директор Ивета Стивриня сделала выбор в пользу трех небольших классов. По ее словам, это сделано ради качества образования. Но и у такого шага есть цена.

«Потеряли многие педагоги именно в материальном плане», — пояснила она. «Конечно, если у меня больше таких маленьких классов, то зарплатная ставка педагогов тоже снизится. Но, если говорить об учителях, они сами за более маленькие классы, поскольку они хотят видеть результат, свою вложенную работу. И, конечно, нам важно, чтобы дети были хорошо подготовлены»,

— добавила Стивриня.

Учитель Лолита Элтермане работала в классе и с 30, и с 20 детьми. Она пояснила разницу. «Полноценнее и более творчески учебный процесс идет с меньшим числом учеников. Есть возможность обеспечить школьникам и индивидуальный подход, что необходимо. Есть и недостаток времени, который я считаю препятствием, если работать в более крупных классах. При запросе, например, обратной связи».

Той же точки зрения придерживается и Латвийский союз самоуправлений. Инара Дундуре, советница по вопросам образования, подчеркнула, что необходимо как можно скорее указать максимальное число детей в классе. «Со сколькими детьми учитель может справиться, чтобы дети получали что-то от этих уроков, чтобы педагог мог справиться, чтобы дети могли открыться, чтобы у них было время. Поскольку 34 ребенка — это ненормально», — уверена она.

Министр образования Карлис Шадурскис пояснил — максимальное число указывать отдельно нет необходимости, поскольку это регулируют различные нормативные акты.

«У нас есть гигиенические нормы, которые определяют возможность физически заполнить классы, а также у нас есть нормы по делению классов на группы при достаточно большом числе детей. Так что фактически этот вопрос о максимальном числе решен юридически. Но — во всех ли школах нормы строго соблюдают»,

— отметил он.

Сотрудники Рижского департамента образования указали: столичные школы вынуждены формировать большие классы, поскольку Минобразования определило конкретное число учеников на одного педагога. Именно это, с их точки зрения, мешает качественно реализовать новую основанную на компетенциях систему, которая предполагает инновационные формы обучения и активное вовлечение детей в процесс.

Кураторы реформы — проект «Школа 2030» — считают, что опытный педагог, у которого было достаточно времени, чтобы подготовить и вместе с коллегами реализовать новую методику, способен успешно работать в классе, где не более 25 детей. Однако для этого необходимо, чтобы учителям оплачивали полную рабочую неделю, где только половина часов — контактные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное