Школы в Курземе и реформа: не переусердствовать бы с укрупнением

Школьная реформа в Курземском регионе приведет к закрытию одной школы в Вентспилсе, слиянию двух средних школ в Лиепае и большому притоку новых учеников в школы Салдуса, в который направят учиться старшеклассников из Скрунды, Калны и Броцены, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». 

В кадре — «убитая в хлам» дорога. Это участок самого короткого пути из Салдуса в Калны. Чтобы преодолеть эти 50 километров, потребуются полтора часа и очень выносливый транспорт — лучше трактор. Эксперты Министерства образования призывают компанию Latvijas valsts ceļi заасфальтировать эту дорогу. Тогда Калнскую среднюю школу можно будет реорганизовать в начальную, а дети будут ездить учиться в Салдус.

Калнская средняя школа находится в трех километрах от литовской границы. Школа маленькая, индекс сдачи централизованных экзаменов — невысокий. Однако дело не в том, что здесь плохое образование. Просто многие ученики потом строят военную карьеру — а там требования несколько другие.

В этой школе есть программа по защите государства. Она необязательная, но спрос на нее большой. Ученики три дня в неделю приходят в школу в военной форме, и инструкторы обучают их военным навыкам. Например, стрельбе, выживанию и тактике. Параллельно дети получают среднее образование. По словам директора, школе реклама не нужна — люди сами ее хвалят и советуют знакомым.

«Многие мои знакомые и бывшие одноклассники учатся на похожих программах. Но они обучаются только теории, сидя в классе записывают, а не на практике, как здесь. То же самое в Риге. Вроде большой город, большие ресурсы — но единственное, чему они обучают на практике, это марширование и сидение в классе за тетрадкой», — говорит двенадцатиклассник Калнской средней школы Кристап.

КОНТЕКСТ

В Курземе сегодня проживает порядка 28 тысяч детей (28010 детей). Из них почти 17 тысяч (16951 учеников) — ученики 10- 12-х классов. Назовем их старшеклассники или ученики средней школы.  Всего в регионе насчитывается 41 средняя школа. Министерство образования предлагает сохранить примерно половину.

Вентспилс и Лиепая — самые крупные города региона. В Вентспилсе предлагают закрыть одну школу и оставить пять. С 2000-го года число жителей города сократилось на 9 процентов (9,3%), жителей в возрасте до 18 лет, то есть детей на 34% (34,3%).  Сейчас в городе 638 старшеклассников, а после оптимизации станет 680.

В Лиепае, по данным Министерства образования, которое ссылается на ЦСУ, число жителей с 2000-го года сократилось на 14,5%, детей в возрасте до 18 лет стало меньше на 30,5%. Сейчас здесь учится 1177 старшеклассников, а будет 1262 ученика.

При этом этом самый большой приток новых учеников ожидается в Салдусе (сейчас 220, будет 370). +150 учеников. Сюда направят учиться старшеклассников из Скрунды, Калны, Броцены.

Низкая успеваемость учеников связана с их дальнейшей карьерой. Часть отправляется на профессиональную службу, где важно быть физически подготовленным. Другая часть поступает в Академию обороны. Чтобы туда поступить, в аттестате не должно быть ни одной оценки ниже четырех баллов и хотя бы 35-40% по централизованным экзаменам, на уровне должна быть и физическая подготовка.

Салдусское управление образования не видит нужды реорганизовывать эту школу. Хотя там реформу министерства идейно поддерживают. В Салдусском крае с 2009 года были реорганизованы 10 школ. Тогда эксперты на местном уровне решали, какую школу реорганизовать, с учетом того, куда ученики из этих школ могли бы пойти учиться. Однако прогнозы не совпали с реальностью. Некоторые семьи выбрали школы в других краях, признала Саулцерите Левица, начальник управления: 

«По сути, главной причиной (для выбора школы в другом крае) были не достижения в учебе. Другие края предлагают разные преимущества, которых у нас нет, и люди отправляются туда. Например, бесплатное питание, оплата расходов на дорогу, разные бонусы — стипендии для лучших учеников».

По мнению руководителя Салдусского управления образования, такой подход не способствует здоровой конкуренции. Сейчас Салдусское самоуправление собирается добиваться того, чтобы Друвской средней школе присвоили статус государственной гимназии. Эта школа считается одной из лучших сельских школ в стране.

Попытки реорганизации школ не чужды и Лиепае. Два года назад у здания Лиепайской думы собрались родители школьников. Они выступали против объединения школ, в том числе — Пушкинской средней школы и 12-й средней школы. Тогда этот вопрос так и остался в виде проекта. Но недавнее исследование Министерства образования вновь его актуализировало.

12-я средняя школа — одна из четырех школ нацменьшинств в Лиепае. Два года назад самоуправление предлагало сделать ее основной, а среднее образование сконцентрировать в более успешной Пушкинской 2-й средней школе. Тоже самое сейчас предлагают исследователи министерства. Директор 12-й школы Валерий Епископосов сомневается, что реорганизация действительно сможет привести к улучшению качества образования. Школе удалось найти свою нишу, уверен он — это работа с менее мотивированными учениками из не столь благополучных районов.

«В качестве аргумента говорят, что небольшие классы — значит, небольшая конкуренция, дети не мотивированы равняться на какие-то очень высокие результаты. Но помните, были времена, когда мы все были убеждены, что в классе не должно быть больше 25 учеников? За 30 — это точно все знают, что качество образования падает. Объединяя школы, мы что — хотим довести количество детей до 30 и более?» — отмечает Епископосов.

В другой лиепайской школе, наоборот, были бы рады снова иметь большую среднюю школу. В исследовании Министерства образования указано: 5-ю среднюю школу дружественного призыва надо развивать. Здание школы — большое, раньше в ней без особых проблем умещались четыре параллельных класса средней школы. Сейчас там только два параллельных класса. В каждом примерно половина учеников — из регионов, рассказала директор учебного заведения Инта Корнеева:

«Когда у нас было много классов, наши учителя работали только в средней школе. Они практиковались только в методике для 10-12-го класса. Это, конечно, иначе немножко. Так мы могли потенциал учителей использовать лучше. Сейчас наши учителя работают и в основной школе, и в средней. Не всегда, если учитель хорошо работает в основной школе, он хорошо работает и в средней школе — и наоборот».

Вскоре у школы будет еще одна пристройка, куда переедет столовая и библиотека, а значит, будет еще больше места для учебы.

В Лиепайском управлении образования реформу по оптимизации сети средних школ поддерживают, но не хотят принимать поспешных решений. По этому поводу в декабре соберется рабочая группа, которая будет изучать, соответствует ли реформа принципам доступности образования и новым строительным нормам.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное