Сценарий «Смерть батрака» реален: сельское хозяйство в Латвии – в зоне высокого риска

Число несчастных случаев на рабочих местах в латвийском сельскохозяйственном секторе в последние годы выросло. И каждый год отмечались происшествия с летальным исходом – в 2016-м их было пять. Это 13% всех зарегистрированных в стране случаев – второй среди самых высоких показателей, сообщает Latvijas radio.

Чаще всего работники на фермах рискуют получить травму, запнувшись, а также из-за невнимательности при обращении с техникой или падений с высоты.

Так, на ферме Красту в Маззалвеской волости трудится 20 человек. По словам руководителя хозяйства Каспара Адамса, за много лет тут бывали несчастные случаи – но без тяжелых последствий. Больше всего рисков возникает при работе с сельхозтехникой. И в последние годы эти риски усугубляет привычка работников пользоваться телефонами, не отрываясь от процесса полевых работ, признал Адамс.  

«Телефон – проблема не только в дорожном движении, но и когда сидишь на тракторе, - говорит он. – Люди пишут SMS и сидят в Интернете. Кроме того, в кабине может играть громкая музыка, и работник может не увидеть, что позади что-то заело.

Еще у нас с телефоном была ситуация, когда работник стоял у ворот, через которые шла скотина, на мгновение отвлекся на телефон – а животное, резко повернувшись, ударило по створке ворот, и та отскочила человеку в лицо и сломала ему переносицу. Кто же на самом деле ответствен за такую ситуацию?»

Предотвратить травматизм на фермах, по мнению Адамса, можно, только если хозяин, помимо проведения общего инструктажа, и сам оценивает, кому доверить рискованные работы, и потенциально опасные ситуации проговаривает с рабочими неоднократно. Оформить инструктаж на бумаге, как требуют чиновники – это одно, но бывают ситуации, которые предусмотреть заранее невозможно, поясняет фермер. Особенно если в кабине сидит молодой или не вполне опытный тракторист.

По данным Трудовой инспекции, которая регулярно обследует хозяйства с весны, число несчастных случаев при выполнении сельхозработ растет из года в год. Тревожит то, что становится больше и случаев с летальным исходом, отметила старший эксперт инспекции Сармите Рутиня-Рутенберга.

Если в 2012-м всего было 38 травматичных инцидентов, то в 2016-м – уже 51. И с начала 2017-го – уже 37.

«Есть и тяжелые травмы, когда людям приходится подолгу лечиться, они не получают доходов, и работодателю нужно нанимать других рабочих. Число таких травм в этом году удвоилось, по сравнению с прошлым. Они чаще всего связаны с тем, что люди споткнулись, упали», - отметила Рутиня-Рутенберга.

Инспекция ужесточила проверки после шокирующей трагедии в добельском хозяйстве Маклери, где во время ремонтных работ произошла утечка ядовитого биогаза, в результате чего погибло четверо рабочих. Инспектора особо тщательно проверяют навозохранилища и примыкающие к ним закрытые помещения, куда могут попасть токсичные испарения. Рабочих подробно расспрашивают, чтобы убедиться, насколько они реально осведомлены о технике безопасности. К концу сентября инспекция надеется довести число проверенных предприятий до 150.  

По данным Трудовой инспекции, с января (по состоянию на 14 августа с.г.) в Латвии в результате несчастных случаев на рабочем месте погибло 16 человек, еще 100 получили тяжелые травмы.

0
Добавить комментарий
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное