С наводнениями жителям Салаского края предлагают бороться самостоятельно

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Есть в Латвии традиция: каждую весну, как только начинает таять снег, появляется угроза наводнения. Журналисты по той же традиции едут в Плявиняс: там эта проблема хроническая и похоже, неизлечимая. Но Русское вещание LTV7 рассказало в  передаче «Личное дело» о другом таком же многострадальном месте. Туда редко доезжают журналисты, хотя наводнение там — практически каждую весну. Это Салаский край.

Причем там проблему теоретически можно решить. Необходимо научное исследование и компьютерная модель ледохода. Но вот что интересно: для Гауи, Венты и Лиелупе такие модели имеются. А для Даугавы, самой главной реки — нет.  

Салаский край и волость находятся почти напротив Екабпилса на левом берегу Даугавы.
Когда начинается весенний паводок, отсюда не ведут прямых включений и срочных репортажей о затоплении домов, как это происходит в Плявинясе или Огре. На огромном острове, отделенном от суши Даугавой и речкой Сака, расположены 45 домашних хозяйств. Наводнения здесь возникают часто, и не только весной. Большая вода сюда может прийти и посреди декабря из-за резких перепадов температур.  Бурные потоки размывают берега. Вот и сейчас вдоль дороги бело-красные ленты предупреждают об опасности.

Вот электрический столб, он находится буквально в полуметре от обрыва. И если он упадет, то вся волость останется без электричества.

Последний раз мощный весенний паводок с ледоходом был в этих местах в 2013 году. Тогда ущерб для небогатого самоуправления составил 200 тысяч евро. Это размытые дороги, дамбы.

Взгляду съемочной группы открывается берег: он скоро может обрушиться весь целиком – подмыло его очень основательно, и все электрические столбы – тоже.

Но наибольший ущерб наводнения наносят частным лицам. Дорога, ведущая к двум хуторам, практически полностью разрушена. И жителям придется ее восстанавливать за собственный счет.

У Валдиса в хозяйстве, отрезанном от большой земли, остались домашние животные. До них сейчас просто не добраться.

«Тут речь идет об ущербе в пару тысяч евро, может, даже больше. Больше тридцати километров до  ближайшего карьера, откуда сюда надо везти щебень и гравий. Причем доломитовый щебень здесь не годится – его вымывает».

Этот дом расположен высоко на левом берегу Даугавы, в сотне метров от берега, но в 1981 году во время самого мощного наводнения в Салаской волости он был под угрозой сноса огромными льдинами. «Разбивались окна, выворачивало рамы. Тогда использовали авиацию и бомбы, чтобы предотвратить наводнение. Ну а дом до сих пор стоит», - поделился местный житель Дайнис.

У населения и главы Салаского самоуправления Ирены Спроге есть свои наблюдения по поводу того, почему их территорию постоянно заливает водой.

«Было замечено, что, когда Плявиньская ГЭС опускает уровень воды перед ледоходом, появляется проблема у жителей нашего края. Затапливает территорию», - говорит Спроге.

Железнодорожный мост через Даугаву сужает русло реки. Когда лед ложится на дно из-за низкого уровня воды, начинается затопление острова и прилегающей территории, считают здесь. Руководство края писало письма с жалобами и в Latvenergo, и в Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Но безуспешно.

«Мы всех информировали о том, что на эту проблему надо посмотреть иначе. И, возможно, провести какое-то моделирование ситуации по выведению льда во время паводка. Они говорят, что нет их влияния на нашу территорию», - признала председатель думы.

В Latvenergo говорят, что Салаский край слишком далеко, в 50 километрах от Плявиньской ГЭС. И в каждом самоуправлении на этом отрезке реки у  руководства разные позиции. Одни звонят в Latvenergo и говорят, что надо поднимать уровень реки в паводок, другие, наоборот, требуют его понизить, сказал член правления компании Latvenergo Марис Куницкис:

«У утверждения, что Плявиньская  ГЭС влияет на затопление волости, нет никакого научного обоснования, и это до сих пор по большому счету даже не исследовалось. Это просто наблюдения людей и их индивидуальные заключения. Наблюдения, которые мы ведем, говорят, что наше влияние не распространяется дальше чем на несколько километров от Плявиняс».

Однако доказать свою правоту в Latvenergo не могут по той же причине, что и жители многострадальной волости. Нет компьютерного моделирования и полноценного научного исследования ситуации.

«С 2011 года мы каждый год говорим, что моделирование ситуации необходимо. Но мы понимаем, что моделирование дорого стоит, и деньги найти тяжело», - признал Куницкис.

Однако при этом известно, что компания Latvenergo в качестве налога на природные ресурсы в прошлом году заплатила в госказну 4 миллиона евро. Поскольку это не были целевые средства, они  растворились в общем бюджете страны. А созданием компьютерных моделей паводков в Латвии по заданию VARAM занимается Государственный центр геологии и метеорологии. Оказывается, там уже готовы  компьютерные модели по трем рекам. Гауе, Венте и Лиелупе. Самой крупной — Даугавы, пока нет, признала руководитель отдела гидрометеорологических прогнозов Лаура Круминя:
 
«Модель создана, но в этот процесс пока не включено моделирование того, как будет происходить ледоход. И моделирование образования ледяных заторов, которые и приводят к этим ситуациям».

Существуют модели по обычным осадкам, без учета ледовых торосов и заторов. Такое исследование еще впереди, говорят специалисты. По этой теме латвийские специалисты сотрудничают с Финляндией. А компьютерные модели по паводкам на Венте, Гауе и Лиелупе уже в следующем году появятся в открытом доступе.

«Здесь на карте показано, какие территории при определенной вероятности будут затоплены. И здесь каждый, кто живет в этом регионе, сможет открыть эту карту и посмотреть, будет ли та территория, где он живет, затоплена, при определенном уровне», - говорит Круминя.

Однако оказалось, что компьютерная модель главной водной артерии страны, на которой расположен какскад мощнейших в Балтии гидроэлектростанций, до сих пор не создана. Река, которая создает больше всего проблем в стране, почему то оказалась не в приоритете. То что, имеется сейчас и то что в VARAM называют моделированием наводнений на Даугаве – это географическая карта с заштрихованнными зонами возможных затоплений.

«Для того, чтобы определить, каким образом Плявиньская ГЭС влияет на наводнения в Саласком крае, необходима более подробная информация и моделирование гидрологических процессов. Просто оценки риска наводнений — недостаточно. Как правило, такие детальные исследования заказывают инициаторы», – ответили «Личному делу» в Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию.

Выходит как в известной поговорке: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное