Руководство Рижской академии педагогики отказалось от переговоров с Минобразования

Министерство образования некоторое время назад заявило, что собирается объединить академию с Латвийским университетом, чтобы снизить издержки госбюджета на содержание вуза. Сегодня руководство академии должно было встретиться с представителями министерства, чтобы обсудить предстоящий переход. Но отказалось, сообщила Латвийскому радио 4 ректор академии Дайна Войта.

«Мы не собираемся идти, потому что причина встречи – нелегальна! В данной ситуации нет никакого постепенного процесса, как того требует законодательство. Если мы будем поступать волюнтаристски, как кому хочется – в нашей жизни будут не реформы, а хаос. (...) А это ответственность, которая наступит через пару лет, через десять лет – что будет с нашими детьми, с нашим образованием?

Сколько нас останется в Латвии, если сейчас бросается наших 8 филиалов? Где не только больше тысячи студентов. Там еще и не так много денег – они же в регионах меньше за учебу платят. Там не только тот человек, который учится – там дети, там семьи. Они (в министерстве) не думают, что они еще больше разрушают регионы. И то, какой хаос теперь делается – это вандализм. Сейчас в Латвии царить вандализм от Министерства образования», – эмоционально заключила ректор.  

Ранее в понедельник 9 января министр образования Карлис Шадурскис («Единство») пояснил в передаче LTV Rīta panorāma, что о «внезапных» переменах речи не идет:

«О том, что нам нужно упорядочить систему высшего педагогического образования, мы говорим уже минимум пять лет.  И в 2013-м, и в 2015-м говорилось о необходимости институционального слияния академии и Латвийского университета. И сейчас мы готовы идти дальше и со всеми вовлеченными сторонами обсудить, каким образом действовать будет лучше».

Комментируя упреки со стороны руководства академии, министр заявил: очевидно, есть силы, приветствующие перемены в высшем образовании Латвии, и те, кто не особо их приветствует. Но цифры, по его словам говорят сами за себя: сейчас в шести государственных вузах предлагается 55 программ педагогического образования, на которых обучается примерно 5600 студентов, ежегодно выпускается примерно тысяча молодых педагогов.

«Но в школах нам требуется порядка 350-400 молодых учителей в год. Налицо перепроизводство в двойном размере. Тут речь о бесхозяйственном расходовании государственных средств», - сказал политик.

По словам Шадурскиса, встреча с участием всех заинтересованных сторон совершенно необходима для поиска оптимальной модели реорганизации академии, и «тут не обсуждается, какой вуз лучше, а какой хуже».

Министерство образования решило реорганизовать Рижскую академию педагогики и управления образованием, включив ее в структуры Латвийского университета. Студентам обещают, что они смогут перейти на аналогичные программы либо в ЛУ, либо в другие вузы без дополнительной платы.

Реорганизацию планируется завершить до августа с.г. Сейчас Совет по высшему образованию дожидается от Министерства образования и науки проекта решения о присоединении педакадемии к ЛУ и переносе части программ в РТУ. После этого совет сможет дать свое заключением относительно этих планов Минобразования. Ожидается, что заключение совета будет готово уже до конца января.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное