Российский политолог об учениях «Запад» — не надо придумывать многоходовки

Если бы учения «Запад-2017», которые Россия и Белоруссия совместно проводят недалеко от границы Балтийских государств, произошли бы до начала украинских событий, в информационном пространстве им бы не уделялось столько внимания. А это сигнал, что отношения России и Запада достаточно плохие, заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 российский политолог Иван Тимофеев.

«Сейчас об этих учениях говорят очень много. Но прежде всего, я бы видел в них военный смысл.

Политика политикой, но военным надо отрабатывать навыки», - заявил Тимофеев.

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс выразил мнение, что учения «Запад 2017» несут определенный сигнал странам НАТО. В частности, о желании сесть за стол переговоров и начать говорить.

Впрочем, другие участники дискуссии сочли такую форму подачи приглашения достаточно странной. Например, лектор Военной академии Литвы, политолог Людас Зданавичус признал, что хоть это действительно жест, приглашающий к диалогу, но

«это не протянутая для рукопожатия рука. Нам показывают серьезные мускулы, как бы намекая: не сядете, может быть по-разному».

Советник министра иностранных дел Виктор Макаров же заявил, что никакого приглашения к диалогу он не видит.

«Всегда каждая страна считает, что она обороняется. Противная сторона воспринимает это как агрессию. Именно потому и важны международные соглашения, которые позволяют наблюдать за происходящим, не допустить эскалации. Чтобы никто не счел: у нас есть военное преимущество, давайте рискнем.

В последнее время со стороны России мы наблюдаем концентрацию военного присутствия на ее западных рубежах. (..) Я не вижу [в военных учениях] приглашения к диалогу.

Идет процесс, которые не способствует ни диалогу, ни ощущению безопасности», - заявил Макаров.

Российский политолог Тимофеев на это отметил, что учения посылают определенный сигнал, ориентированный для внутренней и внешней аудитории.

«Главный – в военном плане страна готова к любым возможным вызовам и угрозам.

Это основной посыл любых учений. Натовских, в том числе, только диаметральный», - подчеркнул Тимофеев.

Он отметил, что «Запад 2017» следует рассматривать как симптом плохих отношений, поскольку аналогичные учения проводились и ранее, но им столько внимания не уделялось.

В то же время он опроверг теорию о возможном приглашении к диалогу.

«Это не приглашение. О чем и с кем говорить? Что можно обсуждать? И что хотеть получить? Я не вижу тем. Не думаю, что следует придумывать какую-то многоходовку. (..) Для России это событие заурядное. В стране проходит много учений. И на западе, и на севере, и на востоке, и на юге», - резюмировал политолог.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное