Россия действительно может сократить транзит грузов через порты Балтии до 5%

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Российский порт Усть-Луга рядом с эстонской границей превратился в самую важную в Балтийском регионе точку перевалки мазута. Тем временем на долю портов в странах Балтии приходится менее 7% общего объема транзита этого российского нефтепродукта.

Наращивание по распоряжению правительства РФ инвестиций в портовую инфраструктуру и политика поощрения транзита наливных грузов через собственные, российские порты кардинально изменили ситуацию в Усть-Луге за период с 2012 года, когда там появились первые грузы, отправленные с Урала, сообщает специализированный ресурс Platts.com. Тем более – по сравнению с эпохой развала СССР, на момент которого большинство портов на Балтике располагались вне РФ. О смене транзитной политики и развитии своих портов Россия заявила давно — но ощутимые плоды появились лишь в последние годы.

В настоящее время (в полном соответствии со стратегией развития портовой инфраструктуры России до 2030 года, осуществляемой на практике с 2012-го) перед странами Балтии маячит неприятная перспектива — на их долю останется всего 5% российских внешнеторговых грузов, переваливаемых через порты в регионе. А возможно — и того меньше. В первом полугодии 2016 года этот показатель уже упал до 6,94% всего объема перевалки российских грузов на Балтике. 

Порт Усть-Луга может теперь похвастать наибольшим приростом экспорта мазута, отмечает Platts.com. С 395 тысяч тонн мазута в июне 2015 года этот поток вырос до средних 1,75 млн тонн в месяц в период с ноября 2016-го по январь 2017-го. Это 61% всего мазута, переправляемого через балтийские порты. На первую половину февраля запланирована отгрузка 1,29 млн тонн этого топлива — и торговцы предполагают, что до конца месяца может быть продан еще миллион тонн.

Между тем в Санкт-Петербурге, частично утратившем свое влияние на рынке транзита мазута после открытия терминалов Усть-Луги, с ноября по январь отгружалось еще 22% общего объема (в среднем 488,4 тыс. тонн мазута в месяц). Вместе с Усть-Лугой это уже 83% всего объема.

Ранее активные эстонские и литовские порты Таллин, Силламяэ и Клайпеда, похоже, теряют свои рыночные преимущества перед российскими конкурентами. В указанный выше период на долю Таллина приходилось всего 4% общего объема экспорта мазута, а Силламяэ и Клайпеде досталось по 3% и 5% соответственно.

Охлаждение отношений Кремля со странами Балтии привело к продолжающемуся неуклонному сокращению потока транзитных нефтепродуктов через их порты. Мазут и другие наливные грузы успешно перенаправляются в Усть-Лугу, отмечают нефтетрейдеры, не скрывающие, что ключевую роль в этом процессе играет именно политика. В результате ряд более мелких российских портов, таких как Высоцк, тоже получили стимул к развитию.

Как Rus.lsm.lv уже писал, латвийские порты надеются, что потерю российских грузов им сможет компенсировать Белоруссия, из которой через Даугавпилс ведет удобная железная дорога прямиком в Рижский порт. Но и российская сторона в борьбе за белорусские грузы не дремлет: ОАО «Российские железные дороги» предлагает льготные условия для белорусских предпринимателей, способные сделать Усть-Лугу и Приморск вполне привлекательными по сравнению с латвийскими портами. 25-процентная скидка на транспортировку белорусских нефтепродуктов в северо-западные порты России действует до конца 2018 года. Единственное, чего россияне сделать не могут – это сократить время доставки нефтепродуктов по железной дороге: в Латвию – куда ближе.

Общая пропускная способность в портах Балтики сокращается. За последние три года объем российских нефтеналивных продуктов там упал с 21,8 млн тонн до 11,5 млн тонн.

В прошлом году российская «Транснефть» объявила о планах прекращения поставок дизельного топлива в Вентспилс и Ригу после 2018 года. Но в январе этого года первый вице-президент компании Максим Гришанин сообщил, что некоторые объемы, скорее всего, продолжат направляться по прежнему маршруту — по железной дороге или трубопроводу, уточнил он.

Но пока и «Роснефть» и «Башнефть» (в которой «Роснефти» принадлежит 50%) продолжают пользоваться услугами портов стран Балтии — на привлекательных условиях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное