Рынок электроэнергии открыт — издержки потребителей ниже не стали

С момента либерализации рынка электричества в Латвии прошло уже два с половиной года. А издержки большинства жителей не изменились — в отдельных случаях даже выросли, потребитель платит заметно больше прежнего, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Рынок электроэнергии открыт больше года, а цены не снижаютсяЮлия Петрик

    Цена  электроэнергии для конечного потребителя  в Латвии в течение года не изменилась и составляет 16,18 евроцента за кВт-час - такие данные в своем последнем отчете приводит ЕК. Оптовые цены на бирже в течение года снизились на 7%. Падение цены, как и предполагалось, происходит уже с самого начала открытия рынка электроэнергии.

    Почему же тогда потребитель не ощутил в своем кармане выгоды от свободной конкуренции на рынке? Эксперт в области энергетики Юрис Озолиньш поясняет, что цена на электричество, которая действительно серьезно снизилась – лишь малая составляющая общего тарифа на электроэнергию:

    «В районе Латвии цена электричества уменьшилась значительно. Примерно на 60%. Но она - лишь часть общего платежа потребителя. Потому и возникает психологически впечатление, что открытие рынка, конкуренция между производителями не дали ожидаемого результата. Но результат, уверяю вас, был удивительный! А вот что повысилось, так это платежи за инфраструктуру».

    Именно за распределение электроэнергии по сетям мы сегодня платим больше, чем за саму энергию. Как поясняют в Министерстве экономики, численность населения сокращается,  нагрузка на инфраструктуру  возрастает,  а ее требуется поддерживать и обновлять. Плата за системы распределения, а также обязательный «зеленый» компонент и налог на добавленную стоимость включены в конечный тариф и выражаются в общей сумме платежа. Но, как отмечает представитель департамента энергетики Минэкономики Ольга Богданова,  есть немало пользователей,  для которых платежи за электричество уменьшились:

    «Отчет ЕК в каком-то смысле не передает реальную ситуацию, потому что это как средняя температура по больнице. Для каких-то потребителей конечная стоимость уменьшилась заметно, для каких-то она меньше не стала. В принципе, тенденция к уменьшению есть, и существенная. Та компонента счета, что непосредственно за электроэнергию — она с 2013 года уменьшилась примерно на 30%».

    В прошлом году была проведена реформа тарифа на услуги системы распределения. Для многих домохозяйств новый тариф оказался высоким. Те же, кто отказался от мощного подключения, которое не используется, платят в итоге меньше:

    «Люди тоже пересмотрели свои подключения. И те, кто пользуется подключением эффективно, кто поддерживает ту мощность, которая им фактически нужна — у них компонента на распределение уменьшилась. Те, кто продолжает жить с мощным подключением, используя лишь небольшую его часть, — конечно, им приходится платить дополнительно», — говорит Богданова.

    Сегодня свои услуги на рынке предлагает с десяток торговцев электричеством. Выбор есть. В то же время цены, которые предлагают компании, не сильно  между собой отличаются — варьируются в районе 5%. Торговцы электричеством конкурируют между собой за счет предлагаемых услуг.

    «Какой конкретно продукт, насколько он удобный, насколько он эластичный. Люди берут себе подключение, предусматривающее, что они больше электроэнергии используют ночью, когда она более доступна», — поясняет Богданова.

    Как подчеркивают эксперты, еще один верный способ снизить свои платежи за электричество — выбрать правильный тариф. В то же время ни один фиксированный тариф не  будет выгоднее биржевого. По крайней мере, те, кто сделал ставку на изменчивый биржевой тариф, неизменно оказывались в выигрыше, говорит Юрис Озолиньш. Если фиксированный тариф, к примеру, составляет больше 5 евроцентов за киловатт-час, то биржевой тариф составил менее 4 центов за киловатт-час.

    Хотя в Латвии цены на электричество в сравнении с другими странами Европы далеко не самые высокие, все-таки у соседей в Литве и Эстонии за последний год произошло снижение цены электроэнергии для конечного потребителя. Возможно, все дело в формуле тарифа. Латвийское Министерство экономики сейчас в сотрудничестве с соседями анализирует методику формирования тарифа и готово взять на вооружение положительный опыт соседей.

     

     

     

     

    0
    Добавить комментарий
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное