Рынок электроэнергии: новые межсоединения не слишком снизят цены

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

К новогодним праздникам поспели два новых крупных межсоединения энергосистем стран Балтии – со Швецией и с Польшей. Их появление считается залогом снижения цен на электричество в регионе для конечных потебителей, сообщает Латвийское радио. Но ни стопроцентно надежного электроснабжения в будущем, ни особенной дешевизны электричества не будет.   

Церемонии открытия соединений NordBalt и LitPol Link прошли с размахом: праздничную программу пополняли и оркестры, и видеоинсталляции, и прямые трансляции по ТВ. Президент Литвы Даля Грибаускайте с удовлетворением отметила, что теперь страны Балтии перестанут быть островком, оторванным от остального европейского энергорынка, а межсоединения придадут региону стабильности и единства.  

Эксперты, впрочем, оценивают оба масштабных, но реализовывавшихся целых десять лет проекта весьма сдержанно. Зато Латвия может не переживать, что ее в чем-то опередила Литва – как отметил глава шведского оператора распределительных электрических сетей Svenska Kraftnat, бывший министр обороны Швеции Микаэль Оденберг,

кабель NordBalt изначально рассматривался как общебалтийский проект, и неважно, с какой из стран Балтии он соединен географически.

КОНТЕКСТ    

В структуре сегодняшнего тарифа для конечного потребителя стоимость собственно электричества составляет около трети.  Остальные слагаемые — стоимость  передачи и распределения энергии, сбор на поддержание «зеленой энергетики» (компонент обязательной закупки) и НДС — устанавливаются административно и от состояния рынка не зависят. Таким образом, даже падение стоимости электричества вдвое означало бы уменьшение цены для потребителя всего лишь с 16,5 до 13,1 евроцента за киловатт-час.

 

Цена собственно электроэнергии в Латвии представляет собой не просто меньшую, а малую часть тарифа, который платит конечный потребитель. Так, как убедился Rus.lsm.lv, окончательная цена — 0,165 евро за кВт-час в тарифном плане Elektrum Universālais, предлагаемом Latvenergo, складывается из следующих компонентов:

 

0,05640 евро за кВт-час — плата за распределение электричества

0,05317 евро за кВт-час — цена электроэнергии

0,02679 евро за кВт-час — «компонента обязательной закупки», специальный сбор на поддержку зеленой энергетики
0,02864 евро за кВт-час — налог на добавленную стоимость

Новые межсоединения дают Литве шанс прежде всего покрыть собственный дефицит электроэнергии. Именно он является предпосылкой к сохранению высоких цен в Литве и Латвии. Корме того, межсоединения способны преподнести и сюрпризы. Как отметил коммерческий директор Latvenergo Улдис Барис, уже начавшаяся торговля между Польшей и Литвой показывает, что проекты эффективны, но всех проблем энергоснабжения Балтии они не решат: 

«Мы видим, что поставки из Польши, особенно во время праздников, были значительны, но надо сказать, что есть тенденция у Польши работать на экспорт больше ночью, чем днем. Так что, насколько можно понять, это связано с ограничениями внутренних польских сетей, и тогда, когда их собственное потребление выше, экспортный потенциал сильно сокращается.

Но, с другой стороны, польский оператор предупреждал, что с их стороны могут быть такие ограничения», – говорит Барис.

Руководитель латвийской «дочки» энергоконцерна Eesti Energia – компании Enefit – Янис Бетхерс также считает, что в возможных в будущем напряженных ситуациях межсоединение Литвы с Польшей не станет палочкой-выручалочкой

«Тут вопрос о [бесперебойной] работе польского кабеля в часы пик, летом. Да, в Польше в эти периоды цены обычно ниже, хотя, например, прошлым летом они были выше 100 евро.

Но если не будут доступны мощности из Польши в Литву, сам кабель нам жизнь не облегчит и ситуацию не разрешит. Останется только Швеция минус Польша, а это 200 мегаватт. Это значительный объем для нашего рынка, но он не гарантирует нам того, что такие пики никогда не повторятся», - говорит Бетхерс.

Шведский кабель NordBalt все же не сможет дать всем странам Балтии настолько низкие и стабильные цены, как хотели бы многие местные потребители. Потому что и в самой Швеции рынок электроэнергии, особенно в регионе, к которому сейчас подключилась Балтия, заметно колеблется.

Поэтому нужно анализировать, что происходит на юге Швеции, где это межсоединение построено, так как там рядом – Дания, а она тесно связана с Германией. В ФРГ же очень заметно колеблются цены, скачут в сторону как повышения, так и понижения. И юг Швеции производит меньше электроэнергии, чем потребляет, поэтому еще вопрос, как будет работать шведская система управления [межсоединением].

Так, в первые дни нового года цены на электроэнергию в Северных странах почти утроились, подстегнув повышение цен и в странах Балтии. 

КОНТЕКСТ  

Согласно последним данным Eurostat (за октябрь 2015 года), цены на электроэнергию для конечного бытового потребителя в Латвии (16,4 евроцента за кВт-час)были ниже средних по ЕС-28 (20,8 евроцента за кВт-час).

 

Дешевле всего киловатт-час обходился семьям в Болгарии и Венгрии (9,4 и 11,3 евроцента за кВт-час соответственно), дороже всего — в Дании и Германии (30,7 и 29,5 евроцентов за кВт-час). В соседних Эстонии и Литве цены также были существенно ниже — 13,1 и 13,3 евроцента за кВт соответственно. Более того, электричество было дешевле латвийского даже в традиционно считающихся «дорогими» Северных странах — Финляндии и Норвегии, где Eurostat зафиксировал тарифы в 15,5 и 16,1 евроцента за кВт-час.

 

При этом, согласно тому же отчету Eurostat (данные на конец 2014 года), стоимость производства электроэнергии в Латвии — самая низкая в ЕС: 2,9 евроцента за кВт-час против 4,6 евроцентов за кВт-час в Эстонии и 5 евроцентов за кВт-час в Литве. Однако стоимость передачи в Латвии ощутимо выше, чем у соседей — 5,6 евроцента за кВт-час (в Эстонии и Литве — 4,6 и 3,8 евроцента за кВт-час соответственно). Выше у нас и налоги и сборы — 5,6 евроцента за кВт-час (в Эстонии и Литве — 5,2 и 4,4 евроцента за кВт-час соответственно).

Поэтому сейчас остались в прошлом опасения двухлетней давности о том, окупятся ли инвестиции Латвии в собственные крупные электростанции. Теперь Latvenergo смотрит в будущее с оптимизмом: прогнозируется, что ТЭЦ сохранят свое важное значение в обозримом будущем. 

«Мы четко понимаем: при снижении цены [электричества] спрос на еще более дешевый газ, чтобы мы произвели электроэнергию, будет еще более выраженным.

И конечно, учитывая колебания стоимости нефти, влияющие на будущие цены газа,  мы можем надеяться, что наша конкурентоспособность будет не ниже прошлогодней», - считает Барис.   

То, насколько долго более дешевая скандинавская электроэнергия будет доступна в странах Балтии, не могут спрогнозировать даже эксперты. Дело в том, что многие важные вопросы развития энергосистемы не решены еще в самой Швеции. В дальних планах у шведского государства – постепенное замещение всех АЭС возобновляемыми энергоресурсами, и к тому времени мы можем ожидать, что у соседей будет разброс цен от -100 до 100 или 150 евро за мегаватт-час. И тогда, считает Янис Бетхерс, на нас это отразится незамедлительно:

«Если в Скандинавии будут более высокие цены, чем формируются на месте в Балтии, мы немедленно переймем их, потому что наш рынок - крошечный».

Новые межсоединения не развеяли эту неопределенность относительно будущих цен, а тут еще Литва потихоньку сделала ряд важных шагов. Во-первых, в этом году она изъяла из эксплуатации свои устаревшие производственные мощности объемом порядка 960 мегаватт-часов – и утратила даже теоретическую возможность покрыть собственное потребление в чрезвычайных обстоятельствах дольше нескольких часов. На этом фоне возрастает роль Латвии как главного в регионе производителя-стабилизатора ситуации. Вторая важная новость – появление межсоединений позволяет Литве на время отложить обсуждение планов строительства новой АЭС.  

В целом и сокращение мощностей в регионе, и новые возможности импорта сделают ближайший год годом приспособления рынка Балтии к новым условиям, прогнозирует Улдис Барис. По мнению других экспертов, впереди как принятие новых политических решений, так и новые инвестиции в развитие энергетического рынка Скандинавии и Балтии. В том числе, конечно, в производство энергии из возобновляемых ресурсов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное