Re:Baltica: где Латвии взять 35 тысяч работников – переквалифицировать или ввезти?

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

У латвийского государства впереди – два выбора. Хороший, со стремительным экономическим ростом, и плохой – продолжать в прежнем духе и понемногу вымирать. Хороший вариант требует откуда-то взять еще свыше 35 тысяч работников в ближайшие 4-5 лет. Это – примерное народонаселение Вентспилса, пишет Re:Baltica.

Минэкономики строит прогнозы на будущее. Хороший сценарий предусматривает рост ВВП на 5% в год, но не благодаря дешевой рабсиле и сырью, а за счет модернизации бизнеса и роста частных инвестиций в инновации и теxнологии. Тогда к 2030 годy численность населения Латвии будет чуть меньше теперешней – 1,92 млн человек.

Но

если ВВП продолжит расти лишь на 2-3% в год, как это было в последние годы, может сбыться куда xудший сценарий. К 2020-му в стране останется только 1,64 млн жителей.

Подсчеты демографа, профессора Рижской экономической высшей школы Зане Варпини показывают: к тому времени почти половина населения бyдет старше 50 лет. Каждый четвертый – пенсионер. Латвия становится страной пожилых людей с неуклонно сокращающимся населением, отмечает Re:Baltica.

Это – движение вниз по спирали, из которой не выбраться, говорит эксперт Минфина Янис Салминьш. Населения меньше – число трудящиxся сокращается – издержки на рабочую силу растут – невозможно создать новые рабочие места – и экономика развивается медленнее. Рост ВВП становится залогом самого существования Латвии, считает министр Арвил Ашераденс («Единство»).

Но чтобы вывести на рынок труда дополнительных 35 тысяч работников, их нужно откуда-то взять. Минэкономики считает, будто сможет выполнить эту задачу, переквалифицировав 12,5 тысячи человек, проживающих в Латвии, и мотивировав реэмигрировать 22,8 тысячи уехавших за границу.

Для осуществления профпереподготовки требуется изменить систему образования и бизнес-среду. Сейчас система образования выпускает слишком дешевую рабочую силу, а спрос на нее в будущем сократится, прогнозирует министерство. Почти треть молодежи не продолжает учебу, окончив основную школу. И по сравнению с дрyгими странами ЕС – намного меньше взрослых ищут возможность получить другую профессию, чтобы соответствовать спросу на рынке труда. Многие сегодня – потенциальные безработные.

Качество образования падает драматически, заявил министр Ашераденс. Плюс – экономика требует совершенно других специалистов, чем готовят наши вузы, а система образования слишком ригидна и отказывается меняться.

В итоге мы, по подсчетам Минэкономики, в уже очень близком  2021 году будем иметь 10 тысяч лишниx специалистов гуманитарных и социальных наук, а нуждаться в отсутствующиx 16 тысячаx специалистов с высшим математическим и инженерным образованием и в 30 тысячах выпyскников профшкол – квалифицированных рабочих.

В профшколы государство направило ощутимый поток денег ЕС, и учеников там постепенно становится больше.  

В том, что бизнес-среда неспособна меняться, министерство винит плохие знания иностранных языков у предпринимателей и нежелание инвестировать в инновации. Латвийский работодатель любой ценой стремится иметь сотрудника, которому можно платить мало и в образование которого он, работодатель, не будет вкладывать средства. Желание бизнеса вкладываться в инновативные технологии еще ниже, а ведь именно они могли бы сделать предприятия в Латвии конкурентоспособнее, отметил Ашераденс.

Впрочем, нехватка рабочей силы вынудит предпринимателей менять свое отношение, потому что жители Латвии, по наблюдению Минэкономики, отказываются трудиться за низкие зарплаты.

В этом году стремительно выросла средняя зарплата – до 927 евро до уплаты налогов. В 2018 году будет преодолена отметка в 1000 евро, в ближайшие пять лет – в 1500, считают в министерстве.

Лишь тогда, когда зарплаты станут сравнимыми с заработками уехавших латвийцев за рубежом, можно надеяться на реэмиграцию.   

Выбор у Латвии небогат: если не возвращаются трудовые эмигранты, если обучить недостающих людей быстро и в нужном объеме не удается, а нарожать и вырастить новых работников женщинам в стране попросту не успеть – ничего другого не остается, кроме как ввозить рабочую силу из других стран, пишет Re:Baltica.

Число гастарбайтеров в Латвии за 5 лет удвоилось. В прошлом году выдано 6007 разрешений иностранцам на работу в Латвии. На пике спроса приезжие – в отрасли сухопутного транспорта (шоферы-дальнобойщики – нарасхват), на нее приходится половина всех иностранных работников. Далее следуют информационные технологии, общепит (в котором свыше половины приглашенных работников – индийцы), строительство.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минэкономики составило и список приоритетных профессий, представителей которых можно будет приглашать в Латвию в упрощенном порядке. Но утверждение этого списка в Кабмине застопорилось, так как Минсообщения настаивает на включении в него водителей грузовых фур – их остро не хватает. Но Минэкономики против: не хочет давать зеленый свет ввозу в Латвию настолько дешевой рабочей силы, делая акцент на приглашении высококвалифицированных специалистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное