Раздражение НСЭСМИ вызвал джингл о недоверии члену совета — экс-глава Latvijas Radio

Сотрудники Latvijas Radio этим летом сделали и пустили в эфир джингл о недоверии Ивару Аболиньшу, члену Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ). Это стало одной из причин, почему, по мнению Сигиты Роке, единственного тогда члена правления радио, регулятор решил ее уволить. Однако не исключено, что руководство радио и его куратор еще весной решали, что делать с «неудобным» журналистом этого СМИ, сообщает программа de facto. 

Глава НСЭСМИ Даце Кезбере считает, что

«конфликта между советом и коллективом радио на самом деле никогда не было».

Однако еще в июле сотрудники СМИ в открытом письме заявили, что выражают недоверие Ивару Аболиньшу, нынешнему куратору радио, и попросили отменить несколько решений. «Призываем совет не давить на Latvijas Radio и уважать редакционную независимость и принцип автономности содержания». 

Кезбере не отрицает, что разногласия были с руководством Latvijas Radio — а именно с теперь уже бывшим членом правления Сигитой Роке. СМИ записало и выпустило джингл, который и стал одной из причин, указала Роке.

«В отличие от членов правления, я свои телефонные разговоры не записываю. Мне же председатель совета сказала, что наш телефонный разговор записывается только в момент, когда она мне звонила и кричала в трубку — «ты знаешь, что у вас там в эфире происходит?», «ты с работы вылетишь!», «ты вообще контролируешь сотрудников радио?». Ну, примерно таким текстом»,

— отметила она.

Кезбере крик и угрозы отрицает. Разговор действительно записывался, поскольку шел во время заседания совета, телефон стоял на громкой связи. Однако предоставить de facto запись глава НСЭСМИ отказалась. Сперва попросив выйти оператора, Кезбере позволила послушать заранее заготовленный фрагмент разговора. Начало отрезали — запись начиналась с оправдания Роке, однако в понимании главы совета это указывало — давления на Latvijas Radio не было, только нормальный интерес.  

«Мне показалось достаточно пугающим, что член правления Latvijas Radio не знает, что идет в эфир»,

— добавила Кезбере. На вопрос, необходимо ли руководству радио знать обо всем, что звучит, и контролировать все содержание, глава НСЭСМИ ответила: «Ну, если вам не кажется странным, что идет очень...

Ну, в любом случае, как вам кажется — можем ли мы выпускать в эфир Latvijas Radio все, что угодно, и речь Путина тоже? И Сигите Роке как единственному члену правления про это не стоило бы знать?».  

Требование совета отчитаться о юридическом статусе записи и тратах на создание стороны оценивают по-разному. Совет говорит, что заботится о трате бюджета, Роке же это трактует как прямое давление с позиции власти. Он считает, что это была одна из причин, почему в конце сентября НСЭСМИ выразил ей недоверие и уволил. Роке думает, что решение было политически мотивированным, но публично прозвучавшие аргументы о неупорядоченной системе зарплат и торговле содержанием — прикрытие, поскольку она не хочет идти у совета на поводу. 

В марте Роке осталась единственным членом правления Latvijas Radio. После испытательного срока — в мае — НСЭСМИ решил, что она может продолжить работу. В тот момент куратор Latvijas Radio в совете Ивар Аболиньш выразил единственному члену правления полное доверие. Теперь же он Роке называет некомпетентным руководителем. 

Аболиньш также прочитал смс, которую Роке отправила ему в начале марта — после того, как осталась в правлении.

«Я тут много думаю. Это не разговор для смс. Мне на этом общем собрании очень хотелось сказать, что большая часть радио использует служебное положение, большая часть подмазалась и кормится. Но это будет скандал, это точно. В них, не знаю, еще можно совесть пробудить, или там большая часть только борьба за хорошее выживание, или, может, честные очнутся? Не все там с гнилью, но как их голос пробудить? Тут психолога организации нужно». 

Аболиньш указал, что эту смс Роке ему отправила в 23.25. «И так она коммуницирует с советом. То, что она нам рассказала, и стало причиной, почему мы в марте так очень тщательно начали просить информацию о Latvijas Radio и интересоваться, что там происходит, поскольку член правления регулярно приходила и рассказывала».  

Член совета также обнародовал апрельскую переписку с Роке — о журналисте Latvijas Radio Эдгаре Купчсе. Она писала, что приняла «неприятные» решения, но это необходимо сделать с минимальным ущербом для имиджа радио. Аболиньш с Роке консультировался, не стоит ли поступавшие в последнее время жалобы на Купчса, в том числе из Вентспилса, передать Латвийской ассоциации журналистов. Роке указала, что «нельзя борца за правду сделать. Вентспилс более плохая тема». Аболиньш согласился — стоит подумать, может, и не стоит перенаправлять. 

Эти заявления Аболиньша заставляют сомневаться в тогда сказанном Роке — о том, что ее целью всегда была защита Купчса. Это было уже после жалобы тогдашнего вице-мэра, а теперь мэра Огре Эгила Хеманиса на сюжет журналиста. Жалобу Роке сперва переслал друг политика Аболиньш. 

«Действительно, мы этот вопрос обсудили с руководством Службы новостей, даже слишком бурно, поскольку уже тогда было понятно, что этот конкретный журналист останется как бы под лупой, и за его работой будут тщательно следить...

Чтобы мы исключили любые интерпретации или спекуляции о том, что обвинения есть или по поводу качества, или по поводу содержания конкретного новостного сюжета, качество должно быть безупречным, материал должен быть просто идеальным», — рассказала Роке. 

Это был первый и последний раз, когда член правления Latvijas Radio активно интересовалась работой Службы новостей, вспоминает Купчс. «Дистанцируясь конкретно от Хелманиса и случая Огре или каких-то нескольких десятков вентспилсских случаев, конечно,

было ощущение, что заключается сделка между единственным оставшимся членом правления и расширенным, заново выбранным надзорным советом... И было много случаев, когда казалось, что НСЭСМИ с оставшимся членом правления очень тесно сработались. В чем нет ничего плохого, но не рождает уверенность, что это делается на благо радио.

И дальше последовали резкие какие-то перемены, какая-то поворотная точка, когда и член правления начала не соглашаться с НСЭСМИ. Начали высвечиваться факты, что решения НСЭСМИ или публичные заявления НСЭСМИ портят репутацию Latvijas Radio. И мы видим, чем это кончилось».

В четверг, 28 сентября, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) выразил недоверие члену правления Latvijas Radio Сигите Роке. Ей передали решение об утрате доверия, что значит, что она потеряла и должность члена правления радио. По ее словам, такая ситуация сложилась в последние два месяца, и давление на Latvijas Radio было ощутимым.

Члены НСЭСМИ указали, что, проверив подписанные руководством радио договоры, обнаружили торговлю влиянием и неравенство в системе зарплат. Член совета Ивар Аболиньш пояснил, что каждая проверка приводила к новым «тревожащим и шокирующим открытиям».

В правлении Латвийского радио будут работать уважаемые специалисты в области медиа. Когда общественность услышит их имена, «будут сняты все претензии» о попытках оказать политическое давление на общественные СМИ, заявил Аболиньш. 

По данным агентства LETA, на посты в совете радио выдвинули Улдиса Салминьша, владельца и главу правления издательской компании Reģionu mediji, и Уну Клапкалне, экс-председателя LETA. Они не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Роке в публичном сообщении для СМИ выразила непонимание действий НСЭСМИ и отдельных его членов, цель которых, по ее мнению, — существенно затормозить работу и развитие общественного СМИ, а также дискредитировать его работников в публичном пространстве.

«В течение последних месяцев НСЭСМИ целенаправленно реализует такие действия, которые ясно подтверждают, что его цель — дезорганизация работы Latvijas Radio. Административный «моббинг» и прозвучавшие в публичном пространстве обвинения парализуют работу радио. Призываем ответственных должностных лиц обратить внимание на эту ситуацию и отреагировать, а также предотвратить катастрофу во время, когда понятие «фейковых новостей» и «информационной войны» стали ежедневно используемыми терминами», — указала Роке.

«Какой смысл в постоянных нападках на Latvijas Radio со стороны совета, однозначно сказать нельзя. Ясно только, что в данный момент НСЭСМИ действует против развития общественного медиа и интересов его работников, за высокими фразами скрывая истинные цели», — считает Роке.

Латвийское радио платит «надбавки не за что-то или ничего», а за дополнительную работу, которая не включена в список должностных обязанностей, поэтому жалобы Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) по поводу заработной платы не понятны, ранее заявила Роке. Она также не понимает публичных обвинений, сделанных представителем НСЭСМИ Иваром Аболиньшем. На заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Аболиньш заявил, что надбавки, выплаченные сотрудникам Латвийского радио, превышали их базовую зарплату в несколько раз.

Национальный совет по электронным СМИ, объявляя конкурс на посты в правлении Latvijas Radio, не соблюдал принцип прозрачности и не позволил негосударственным организациям следить за процессом отбора, заявила глава правления Латвийской ассоциации журналистов Рита Рудуша. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное