RAND рассказал, что сделать с русскими Латвии, чтобы ослабить российскую «гибридную угрозу»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Расширение политических и гражданских прав русскоязычных Латвии и Эстонии повысило бы устойчивость этих государств к российским гибридным атакам, указывает американский исследовательский центр RAND в докладе, подготовленном по заказу вооруженных сил США в Европе. Однако RAND тут же признает: этот подход «конфликтует с националистическим нарративом», и потому выглядит малоперспективным. Других долгосрочных решений центр не предлагает, а «лучшим краткосрочным» считает выделение дополнительного финансирования поддерживаемым правительствам Эстонии и Латвии телестанций на русском.

Доклад «Гибридная война в Балтии. Угрозы и потенциальный ответ» (Hybrid Warfare in the Baltics. Threats and Potential Responses) отражает результаты исследований, проведенных весной и летом 2015 года на средства, выделенные штаб-квартирой ВВС США в Европе. Заказчик получил его осенью того же года, однако версия для широкой публики была опубликована только сейчас.

Гибридные угрозы Латвии и Эстонии со стороны России в докладе связываются с русскоязычными меньшинствами. Они распадаются на три категории.

Во-первых, это подрывная деятельность без применения насилия — пропаганда и тайные операции без использования силы, направленные на подрыв правительств стран Балтии или же ослабления иx влияния на собственной территории.

Во-вторых — тайные акции с применением насилия, однако реализуемые таким образом, что российская причастность будет либо неустановима вовсе, либо достаточно достоверно отрицаема.

В-третьиx — «обычное» вооруженное вторжение, поддерживаемое и легитимизируемое набором ненасильственных «гибридных» инструментов.

В тексте доклада неоднократно отмечается «поднимающийся уровень жизни и нарастающая интеграцию многих русскоязычных» (именно эти обстоятельства в тексте чаще всего подчеркиваются в качестве принципиального отличия русскоязычных Балтии от населения Крыма и Донбасса). Из-за этого фактора «Россия, вероятно, столкнется с трудностями при использовании ненасильственной тактики дестабилизации. (...) Тайные насильственные акции также, вероятно, сами по себе не принесут успеха, учитывая готовность сил безопасности Эстонии и Латвии «стрелять в маленьких зеленыx человечков», т.е. в российские силы, развернутые тайно и/или неофициально. Готовность и относительная компетентность этих структур [Эстонии и Латвии] вероятно, сможет принудить Россию к выбору между поражением в конфликте или же эскалацией до [полной] не-ядерной войны с членами НАТО».

Это и есть главная уязвимость Балтии.«Крупномасштабное российское вторжение, легитимизируемое и поддерживаемое политической подрывной деятельностью, приведет к быстрому разгрому сил НАТО, на данным момент размещенных в регионе». (С момента подготовки доклада, как уже писал Rus.lsm.lv, военное присутствие союзников в Балтии несколько увеличилось, и станет еще более значительным к лету, когда завершится формирование международного батальона, котоый сменит находящееся сейчас в стране американское танковое подразделение. Тем не менее, в докладе RAND говорится, что Россия может в весьма короткий срок задействовать против Балтии 27 батальонов. В предыдущем докладе RAND, который Rus.lsm.lv также приводил, говорилось о том, что при самом благоприятном для НАТО сценарии российские части выйдут к окраинам Таллина и Риге максимум через 60 часов после начала «обычного» конфликта.)

«Существуют небеспочвенные опасения, что присутствие значительных сил США или НАТО [в регионе] может еще сильнее сдвинyть настроения среди русскоязычных в сторону Москвы и сделать эту часть населения более восприимчивой к российскому влиянию.

Хотя развертывание обычных сил НАТО в регионе может понизить вероятность обычного конфликта, оно же парадоксальным образом способно увеличить риск российской подрывной деятельности или конфликта низкой интенсивности, которые обладают потенциалом для эскалации.

Таким образом, ненасильственная подрывная деятельность и тайные операции будут по-прежнему затруднены, но риск российских [прямых] действий, ошибки и/или эскалации может увеличиться», — говорится далее в докладе. Впрочем, там сразу же делается оговорка: такой риск не может стать препятствием для направления сил в регион.

Для снижения рисков RAND предлагает США и остальным союзника по НАТО оценивать потенциал всех форм российской агрессии по всему спектру видов конфликта. Среди практических мер предлагается, в частности, содействие странам Балтии в укреплении их структур безопасности, однако самый пространный блок рекомендаций связан с русскоязычным населением.

«Первый набор возможных политических ответов [на гибридные угрозы] связан с продвижением интеграции русскоязычных в каждой из стран Балтиию. Просматриваются два основных подхода к этой задаче.

Первый заключается в расширении политическиx и гражданских прав русскоговорящих, в особенности в отношении гражданства, образования и официального признания русского языка.

Большее признание русского языка, увеличение финансирования образования на русском и гражданство для мигрантов советского периода могло бы уменьшить влияние Москвы, подорвав само представление о том, что страны Балтии недоброжелательны к русскоязычным.

Евросоюз оказал значительное давление на Эстонию и Латвию, чтобы те предоставили большие права русскому меньшинству и в ходе, и после вступительных переговоров и сообщения об обсуждении прав русского меньшинства поступают и сейчас.

Проблема, однако, заключается в том, что

предоставление больших прав русскоязычным до известной степени конфликтует с националистическим нарративом создания Эстонии и Латвии.

Балтийские страны добились большого прогресса в интеграции русскоязычного населения и признания законной роли русскоговорящиx, изучивших титульные языки и лояльных к своим странам.

Тем не менее, по-прежнему широко распространено убеждение, что дальнейшие компромиссы с русскоязычным населением, которое представляет собой наследие оккупации, способны подорвать само выживание их [эстонцев и латышей] стран как независимых государств.

Руководители Эстонии и Латвии (доклад подготовлен в том числе и на основании многочисленных бесед в Риге и Таллине — Rus.lsm.lv) отказываются признать вероятность российской подрывной деятельности. Отчасти это может вызываться желанием избежать рассмотрения дополнительных компромиссов в направлении [расширения] прав русскоязычных. Хотя Евросоюз или государств ЕС, такие, как Германия, имеют значительное на страны Балтии, их практическое влияние на внутренню ю политику ограниченно. Гражданство, образование и связанные вопросы четко остаются прерогативой самих государств Балтии. (...) Даже непубличное давление Запада по этим вопросам вероятно, окажется безрезультатным или даже контрпродуктивным».

Второй подход, по мнению RAND, связан со сферой страгической коммуникации. Здесь «внимание Запада может дать более ощутимые результаты. Дискуссий о том, как противостоять российской пропаганде, было множество. (...) Эстония создала русскоязычный телеканал ETV+, предпринимавшие паралелльно в Латвии попытки натолкнулись на политические и экономические трудности.

Сохранение финансирования русского вещания Deutsch Welle («Немецкой Волны»), Радио «Свобода» и других финансируемых западными правительствами станций может оказаться маргинально полезным, однако контент, напрямую оплаченный западными странами едва ли будет достоверным. (...)

В краткосрочной перспективе дополнительное финансирование для эстонского и латвийского русскоязычного телевещания может оказаться лучшим из возможных вариантов. Относительная малость аудитории затрудняет создание функционирующей станции с разумными издержками на производство. Толика западного финансирования и поддержки может помочь созданию каналов, обеспечивающих актуальную, объективную и конкурентоспособную альтернативу контролируемому Москвой вещанию».

Среди прочих рекомендаций в связи с русскоязычным населением RAND рекомендует также избегать размещения сил США и НАТО в целом в местностях, где доминирует русскоязычное население, рассмотреть меры по увеличению прозрачности операций или же избегать возникновения впечатления, что эти силы могут быть использованы для смены режима в России и, наконец, подготовить четкую кампанию в сфере общественных отношений — «чтобы убедить русскоязычных, что НАТО развертывает свои силы не против них».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное