При защите Балтии США лучше полагаться на себя, а не на союзников — RAND

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Планируя оборону Эстонии, Латвии и Литвы от России, американским штабистам следует не ждать многого от сильнейших в военном смысле европейских союзников по НАТО — Германии, Франции и США. Силы, которые те смогут развернуть в Балтии, невелики, подготовка потребует ощутимого времени, а быстрая переброска возможна только с помощью все тех же США.

В случае резкого ухудшения обстановки и начала крупного кризиса каждая из трех стран в течение суток сможет подготовить к переброске роту легкой пехоты (в армиях НАТО — обычно около 150 человек). Однако при попытке укомплектовать более крупные и более тяжелые в смысле вооружения подразделения все три союзника столкнутся с трудностями, говорится в только что опубликованном американским неправительственным аналитическим центром RAND Corp исследовании.

Развертывание на относительно длительный срок тяжелой бронетанковой бригады (3-5 тысяч человек, до 100 танков и примерно столько же боевых машин пехоты) — это максимум того, на что способны три крупнейшие армии «старой Европы», считают аналитики Rand.

«После десятилетий сокращений бюджетов и армий, необходимо срочно определить, что же осталось от былой способности союзников участвовать в боевых действиях и развертывать вооруженные силы. Военным планировщикам союзников нужно точно знать, сколько союзных частей достаточно хороши и достаточно готовы для того, чтобы быстро оказаться на месте и противостоять российским сухопутным силам — а также какие подразделения будут доступны, чтобы со временем сменить первоначально отправленные контингенты, — говорится во вступлении к докладу. — Насколько быстро три самых боеспособных [европейских] армии НАТО смогут нарастить присутствие "на земле", чтобы оно стало убедительной сдерживающей силой?»

В докладе сразу делается несколько оговорок. Так, он составлен исключительно на основании открытых источников, а также личных интервью с военными и аналитиками трех стран.

В нем не рассматривается в деталях вопрос о том, как подразделения трех армий попадут в Балтию: «Чем более срочно будет необходимо перебросить союзные силы в Балтию, больше им придется полагаться на транспортировку по воздуху. (...) И чем больше они будут полагаться на переброску по воздуху, тем больше они будут нуждаться в американской помощи. Из трех государств лишь Великобритания располагает собственным флотом тяжелых транспортных самолетов. Самые крупные борта, имеющиеся у Германии и Франции — самолеты А400М, способные поднимать 25 тонн. Примерно столько весит одна БМП французской армии, германские БМП тяжелее. Германия и Франция вместе располагают лишь примерно дюжиной А400М. Ранее, в ходе миротворческой операции в Мали, Франция использовала тяжелые транспортные самолеты С-17 других союзников, а также нанимала украинские и российские [гражданские] самолеты.

В сценарии кризиса в Балтии вопрос о доступности российских перевозчиков даже не возникает, хотя украинские все еще могут быть доступны».

Еще одна оговорка — в случае постепенного развития кризиса у трех государств будет больше времени на подготовку и действия, они также, возможно, будут готовы высвободить более значительные ресурсы — однако этот процесс все равно потребует значительного времени. Однако

«очень многое будет зависеть от наличия у трех стран политической воли к действию, а также способности НАТО быстро принимать решения».

Тем не менее, в исследовании заведомо не обсуждается вопрос о том, будет ли таковая решимость проявлена и если да, то при каких обстоятельствах.

Сузив, таким образом, предмет исследования практически до техническо-логистической задачи, авторы доклада довольно подробно рассматривают лишь нынешнее состояние вооруженных сил каждой из трех стран. (В отчете отмечается, например, что французская армия уже сейчас выполняет несоразмерно много задач — от охраны стратегических объектов внутри страны до многочисленных «заморских» миссий. Германская же армия переживает реформу — переход от призывной модели к профессиональной, которая осуществляется на фоне радикального сокращения ассигнований.) Выводы получаются следующими:

● В случае крупного кризиса первыми в Балтии способны оказаться французские части — численностью примерно до батальона (500-700 человек и до 50 единиц средней и/или тяжелой бронетехники), не менее чем наполовину укомплектованного бронетехникой. На это потребуется до недели. Усиление батальона до бригады (примерно вчетверо большее подразделение) потребует существенно большего времени — еще нескольких недель или месяц. Кроме того, вопросы о способности Франции поддерживать присутствие своей бригады на протяжении долгого времени, а также боеготовности этой бригады, остаются открытыми.

● Армии Германии понадобится неделя или более, чтобы подготовить бронетанковый батальон (42-48 тяжелых танков), пополнение его до бригады потребует еще примерно месяца, при этом «необходимую технику придется отбирать у других частей до такой степени, что это сделает дальнейшее усиление затруднительным».

● Великобритания сможет обеспечить развертывание батальонной боевой группы в течение 30 дней. Доведение численности до бригады потребует еще 30-90 дней. После того, как эта часть операции будет завершена, британцы смогут поддерживать бригаду в состоянии боеготовности практически неопределенно долго.

Чуть более года назад Rus.Lsm.lv пересказывал предыдущий доклад RAND: «При самых благоприятных для обороняющейся стороны условиях российским силам потребуется максимум 60 часов для того, чтобы выйти к пригородам Таллина или Риги. После этого у НАТО останется ограниченный выбор вариантов действия — "все плохие"». В докладе, обобщающем результаты серии командо-штабных учений, говорилось: «Сегодня в Западном военном округе — регионе, непосредственно прилегающем к Балтии — российская армия может выдвинуть около 22 батальонов. (..) Эти силы выглядят более чем достаточными, чтобы разгромить любую оборону, которую способны выстроить балтийские армии». Предотвратить такой сценарий аналитики RAND предлагали с помощью «6 или 7 бригад, в том числе три тяжелых [бронетанковых], поддерживаемых превосходящей воздушной и морской мощью НАТО, адекватной артиллерией, системами противовоздушной обороны и логистическими возможностями». Не все эти части необходимо сразу развертывать в Балтии — однако они должны быть «поблизости» и готовые к быстрой переброске. В этом случае у НАТО «появляется возможность избежать проигрыша в войне в первые же несколько дней» — что в глазах Москвы меняет всю стратегическую картину и существенно снижает вероятность конфикта в регионе.

В настоящее время в трех государствах Балтии и в Польше разворачиваются четыре межнациональных батальонных группы НАТО (в Латвии она формируется вокруг канадского «ядра»). Процесс должен быть завершен к середине лета. Кроме того, в государствах восточного фланга НАТО — от Эстонии на севере до Болгарии на юге — находятся подразделения бронетанковой бригады армии США (в Латвии размещены 15 тяжелых танков «абрамс» и 6 БМП «брэдли»). Предполагается, что постоянное присутствие американцев продлится по меньшей мере до завершения формирования международных батальонов. Срок «командировки» бригады в Европу — до конца сентября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное