При реформе учительских зарплат забыли обновить данные — глава профсоюза

Бюджет государства на 2018 год согласован, но до сих пор много неясностей остается в  вопросе о повышении зарплат учителей, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» Инга Ванага, председатель профсоюза работников образования и науки. Многие цифры в главном планировочном документе — графике повышения оплаты труда педагогов — просто устарели.

График повышения зарплат учителей не устраивает профсоюз потому, что он требует усовершенствования, пояснила Ванага:

При реформе учительских зарплат забыли обновить данные – глава профсоюзаОксана Резниченко

    «Он создавался почти год назад. Там имеются неточности в связи с датами и с такими вопросами, которые уже даже оговариваются новыми правилами Кабинета министров, например, насчет уровней качества работы педагогов. В законе о бюджете следующего года уже предусмотрены средства для повышения зарплат педагогов в высшем образовании и есть другие изменения, которые  уже введены и сегодня работают, но, к сожалению, они в этом графике еще стоят. Как,

    например, таблица, датированная 1 января 2017 года! Мы уже скоро приход 2018-го праздновать будем. И таких нюансов много. Это говорит о качестве документа».

    Минобразования заблаговременно знало о возражениях профсоюза, продолжила Ванага  — но не провело никаких встреч и мнением организации официально не поинтересовалось.

    «До сих пор нет цифр, касающихся повышения зарплат педагогов, работающих с детьми 1,5-4 лет в дошкольных учреждениях. Нет расчетов и нагрузки по времени, и в целом документ требовалось освежить, но эту работу не сделали.

    И мы как профсоюз все-таки настаиваем, что график – это очень важный документ для трудящихся в секторе образования, и нам, профсоюзу, просить Кабинет министров утвердить его в таком виде – некорректно. И мы попросили еще неделю, чтобы все это можно было уточнить».

    Обеспокоен профсоюз и тем, что графиком предусмотрено лишь к 2022 году повысить плату за полную ставку до 900 евро в месяц – тогда как уже в этом году средняя зарплата в стране выросла до 925 евро в месяц, а в будущем ожидается рост до 1000 евро.

    «Тогда о чем мы говорим? Как мы можем удержать педагогов, зная, что не хватает уже сейчас не только учителей-предметников (по математике, химии, биологии), но уже не хватает педагогов в школах близ Риги и по латышскому языку. И это уже очень серьезный сигнал!

    Довольно много молодых педагогов быстро профессионально выгорают. Они находят работу в частном секторе или за границей. Тут, по нашему мнению, правительству эти факторы надо иметь в виду», - подчеркнула Ванага.  

    Пытаться провести школьную реформу, преобразовав сеть учебных заведений и усиленно внедряя новое содержание образования, но не заботясь при этом о человеческих ресурсах  — по ее словам, и недальновидно, и не делает систему жизнеспособной.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное