Поставщик: с приходом Lidl потеряют и производители, и покупатели

В германской розничной сети Lidl, прихода которой ожидают в Латвии в скором времени, будут низкие цены, не очень широкий ассортимент, а пристрастие этого торговца к использованию private-label ущемляет интересы производителей, заявили участники дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Они прогнозируют, что для потребителей расплатой за более демократичные цены станет снижение качества продуктов.

Поставщик: с приходом Lidl потеряют и производители, и покупателиОксана Резниченко

    Механизм работы Lidl с поставщиками изложил в студии ЛР4 Арнольд Бабрис, председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais Vilnis:

    «Два года назад я был в Польше. Посетил штаб-квартиру польского Lidl – в Литву ведь зашла ветвь этой сети из Польши, и к нам сейчас идет тоже она.  Я посмотрел, ознакомился, как проводят дегустацию, как они определяют товары, всё остальное.

    Надо понимать что Lidl, как и Aldi — это дискаунер, который выбирает ограниченное количество товаров, самые ходовые, ставит свою частную марку (private-label) и подбирает производителей, способных произвести именно конкретный продукт.

    Почему мы завязали с Lidl? Потому что когда они заходили в Литву, им нужна была позиция – шпроты. Соответственно, они очень выкручивают руки производителям по ценам. Качество они требуют среднее. Не самое высокое.

    Но с точки зрения безопасности продовольствия у них постоянный мониторинг, контроль и анализы — даже, скажу честно, чересчур бюрократические. То есть тот европейский маразм, когда они требуют выполнения всяких норм, и всё очень бюрократически.

    Я как производитель в Литве разделил товар по группам, то есть у меня не конкурирующие товары. В Maxima поставляю одни позиции, а в Lidl другие».

    Выбор торговца-дискаунтера в пользу private-label оправдан, поясняет Арнольд Бабрис: если поставщик не согласен на их жесткие ценовые условия, они пойдут к другому и заменят продукт, а покупатель продолжит брать с полки пачку с немного другим содержимым.

    Как согласились участники дискуссии на Латвийском радио 4, латвийский покупатель от прихода Lidl мало что выиграет.

    Латвии необходимо установить ограничения, установить максимальную долю рынка, которую имеет право освоить одна торговая розничная сеть, считает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич:

    «Не должно быть монополии, как сейчас у нас! Мы считаем, что одна сеть должна занимать не больше 20% — это обеспечивает достаточную прибыльность, можно все время оптимизировать сеть, но это даст возможность вырасти нормальным конкурентам. А не так, как сейчас — когда две сети задавили, в принципе, весь остальной рынок».

    «И тут есть еще один момент: именно здоровая конкуренция среди сетей улучшить работу с производителями. Потому что очень многие производители не могут попасть на полку. Сети игнорируют их, и всё! Они монополизировали эту полку.

    Всё начинается с эффективной конкуренции, а то, что сейчас сделал Lidl, что ему дают дотацию — это уже свинство, это нарушение понятия честной конкуренции», — считает Бабрис.

    Юрист Анита Ланцмане сомневается, что обещанную дешевизну будет сопровождать хорошее качество продуктов, к которому латвийский потребитель уже привык:

    «Я по другой специальности – ветврач с 20-летним опытом. И меня больше всего волнует, что Lidl не только получил субсидии от Евросоюза, но они еще и очень небрежно относятся к качеству продуктов. Например, два дня назад разразился очень большой скандал в Великобритании, где опять происходила старая всем известная история: продукты, которые не были проданы, были возвращены к производителю с кем у Lidl договор, эти просроченные продукты были перемолоты, смешаны с новыми и возвращены в торговый оборот.

    То есть мне очень жалко нашу Продовольственно-ветеринарную службу, ведь если ей придется отслеживать еще и эти, скажем так, манипуляции, это добавит инспекторам очень большой объем работы. Служба очень хорошо наладила надзор за уже существующими на рынке продавцами, а

    если производитель где-то в Польше — причем оказывается, что он даже не производитель, а таковым является лишь на бумаге, — то думаю, будут очень большие проблемы у наших контролирующих ведомств.  

    Очень высок, по словам Ланцмане, риск того, что кто-то будет производить продукцию честно, а кто-то — нет.  

    «Внедриться на рынок и остаться на рынке — очень, очень сложно. И второе: объявлено, что Lidl будет предлагать продукты по низким ценам. Это не соответствует истине. Опять будет то, что нам давно обещает правительство — просто для базовой корзины продуктов будут снижать НДС, что уже сделали другие страны ЕС. Поэтому очень большая разница, по каким ценам закупает товар сеть.

    Я тут вижу три основных пункта возражений. Один — что это субсидируется. Второе — что они сильно грешат по части качества. И третье — то, что они пользуются этой разницей в НДС. Латвийский потребитель получит как будто продукт подешевле, но ниже качеством, и это повредит именно наиболее социально уязвимым слоям населения».

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, розничная торговая сеть магазинов Lidl планирует открыть магазин в Латвии. Место найдено: столичный микрорайон Пурвциемс. Его жители настроены негативно: под Lidl планируется вырубка зеленой зоны. А отраслевые эксперты прогнозируют, что новый игрок поможет всему рынку розничной торговли

    По численности магазинов Lidl — пятая в мире розничная торговая сеть. Он присутствует во всех странах Европейского Союза, кроме Латвии и Эстонии. Кроме того, германская сеть магазинов пыталась прийти в Латвию еще с начала 2000-х и даже приобрела семь земельных участков в Риге. Однако позже планы компании были были пересмотрены из-за экономического кризиса в регионе, а земля была продана.

    0
    Добавить комментарий
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное