После выборов Лиепаю, Даугавпилс и Юрмалу, скорее всего, ждут изменения

Предвыборная лихорадка для избирателей и пост-выборный жар для политиков. В регионах активно идут переговоры о коалициях и мэрах. И сразу три больших города — Юрмала, Лиепая и Даугавпилс — могут преподнести большие сюрпризы, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Лиепая

В Лиепае, коалиция вырисовывается куда чётче. После выборов правящую в городе ветров Лиепайскую партию может сдуть с кресел. Вместе с мэром Улдиcом Сесксом, который занимает этот пост уже 20 лет.

Латвийское объединение регионов и партия «Согласия» заняли второе и третье место по количеству голосов. Этим утром между ними прошли переговоры. По неофициальной информации LTV – эти партии возьмут власть в Лиепае. Так что возможно, Сесксу придется уступить пост молодой смене – «регионалу» Янису Вилнитису, который набрал больше всего плюсов от избирателей.

«Мы получили 30% голосов, «Согласие» получила примерно 20%, а это значит, что

половина лиепайчан показала, что они хотят перемен. Вот поэтому мы встретились с «Согласием»»,

— сообщил Вилнитис.

Он также выразил согласие занять пост главы портового города. Еще один кандидат на пост мэра Лиепаи – Валерий Агешин («Согласие») сообщил, что для них «самое главное – выполнение предвыборных обещаний. Мы не можем подвести лиепайчан! Поэтому мы в первую очередь говорим с Вилнитисом. Ничего личного, но я думаю, что предыдущая модель сотрудничества с Лиепайской партией была неудачной».

Пока что Латвийское объединение регионов и «Согласие» не планировали переговоры с Лиепайской партией.

Мэр Лиепаи — Улдис Сескс сегодня в Риге. По неофициальной информации, встречался с главой «Согласия» Нилом Ушаковым и просил помочь в переговорах с Агешиным. Опять-таки, по неофициальной информации, встреча успехом не увенчалась.

«Если партии решат, что могут Лиепайскую партию оставить в оппозиции — посмотрим. Как новый лётчик сможет управлять самолётом?», — заметил Сескс.

Даугавпилс

В Даугавпилсе консолидируется власть – если ранее мэру Янису Лачплесису (Латгальская партия) приходилось лавировать, пытаясь уравновесить интересы семи политических сил в коалиции, то теперь в состав думы по итогам выборов их вошло только три.

И похоже, что здесь зреет новая коалиция. Латгальская партия мэра Яниса Лачплесиса получила 29% голосов, став первой. Но «Наша партия» и «Согласие» имеют перевес, если объединятся. Лидер «Нашей партии» — Рихард Эйгимс уже заявил, что

в Даугавпилсе хотят перемен.

А кандидат на пост мэра Даугавпилса от «Согласия» Андрей Элксниньш заявил, что сотрудничать с партией нынешнего мэра тут будут только в том случае, если он признает допущенные ранее ошибки.

Юрмала

В Юрмальской думе 15 мест. Шесть мандатов получил СЗК, четыре — общий список «Тебе, Юрмала» и Новой консервативной партии, три — у «Согласия» и два — у Национального объединения.

Лидер списка СЗК — переизбранный к удивлению аналитиков Гатис Трукснис, которого сместили с поста мэра 13 октября прошлого года, однако после восстановили — но он сам ушел с должности 13 января. При этом Трукснис в данный момент вовлечен в дело, которое ведет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Расследование связано с возможным незаконным партийным финансированием.

Но так как у Труксниса «проблемы со здоровьем», как сообщила Рита Спроге, то он скорее всего не будет претендовать на пост мэра Юрмалы. И скорее всего на пост мэра Юрмалы ZZS выдвинет саму Риту Спроге. Как будет выглядеть новоя Юрмальская коалиция — пока неизвестно. «Зеленые» обещают вести переговоры с «Согласием» и с Нацобъединением.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное