Популярные лекарства в Латвии часто стоят дороже, чем в Литве и Эстонии

Стоимость самых востребованных у потребителей медикаментов журналисты Latvijas radio решили сверить, наведавшись в соседние Литву и Эстонию. Каких-то определенных факторов, прямо влияющих на ценообразование, авторам расследования «Невидимая рука фармбизнеса» не удалось. Но уже сама картина оказалась интересной. На латвийском рынке больше шансов «нарваться» на высокую цену.

Популярные лекарства в Латвии часто стоят дороже, чем в Литве и ЭстонииМарина Ковалева

    Для сравнения цен были выбраны безрецептурные лекарства. Это сделано потому, что сравнить цены на лекарства, получаемые по рецептам, практически невозможно. Ведь в странах Балтии различаются: система компенсируемых медикаментов, ассортимент лекарств и та часть, которую пациент должен платить за лекарства сам. Для исследования взяли цены до скидок в крупнейших сетевых аптеках стран Балтии. В Латвии это Mēness aptieka и Apotheka.

    Начнем с Литвы. Сеть Eurovaistinē в Латвии известна по аптекам Eiroaptieka, Gintarine и Kamēlijas. Оказалось, что Voltaren Emulgel, помогающий при болях в суставх и мышцах, в Литве стоит всего 10, 99 , а в Латвии почти 13 евро.

    Essentiale forte для лечения болезней печени в Вильнюсе стоит примерно 12, 5 евро , а в Риге почти 14 евро.

    А вот «Милдронат» (60 таблеток) в Вильнюсе стоит дешевле: 11 евро 66 центов, в Риге же на 1,30 евро дороже. Впрочем, в Латвии такую большую упаковку можно купить только по рецепту.

    Кстати, в Литве у прилавков в аптеках в обязательном порядке установлены экраны, на которых видна цена лекарства и возможная альтернатива. Наличие таких экранов вызывает в обществе двоякое чувство. Почему было противостояние, объяснил президент Литовской фармацевтической ассоциации Эдуард Тарасевич:

    «Вот видите, нет никакой конфиденциальности. Если кто-то стоит в очереди рядом , то видит какие вы лекарства покупаете, чем болеете. Такого быть не должно».

    Фармацевты предлагали другой вариант: распечатывать клиентам листочек с равноценными лекарствами, но его не одобрили.

    Что поразило журналистов Latvijas radio в Вильнюсе, так это цена на Ibumetin. Он дороже, чем в Латвии. Пачка препарата (400 мг, 10 таблеток) стоит 2,55 евро, а в Латвии — максимум 2 евро 11 центов. В Литве не нашлось таких популярных в Латвии средств как Citramon P и Actovegin Forte.

    В Эстонских Apotheka, Benu и Sudame apteek оказалось еще меньше лекарств, цены на которые можно было бы сравнить. Из них какие-то были дешевле, какие-то дороже.

    Когда говорят о разнице в цене на лекарства, то упоминают разную ставку НДС. В Эстонии – 9%, в Латвии — 12% , в Литве на некомпенсируемые медикаменты — 21%.

    Любопытно, что в Литве, несмотря на высокий НДС, многие безрецептурные лекарства стоят дешевле, чем в Латвии. Из списка 25 наиболее продаваемых в Латвии безрецептурных лекарств в Литве можно купить 19. Корзина этих 19-ти лекарств в Литве стоила бы почти на 11 евро, или на 6,5%, меньше, чем в Латвии.

    Почему в Латвии дороже — объяснил замруководителя Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс:

    «Есть много разных аспектов. Литовский рынок, самый большой в странах Балтии, поделен между тремя коммерсантами. В Эстонии — в основном между двумя, количество аптек там на душу населения меньше, чем у нас. Нормативное регулирование сейчас на это повлиять не может. Нормативный акт, конечно, регулирует наценку, и тут можно кое-что пересмотреть».

    Разницу в ценах на лекарства в странах Балтии председатель правления Grindeks Юрис Бундулис объясняет конкуренцией. Вот что он сказал о ценах:

    «Могут отличаться, не скрою — так как они зависят от рыночной ситуации. Если я в Латвии какой-то из своих медикаментов могу продать, условно, за евро, а в Литве за евро двадцать — то, конечно, я продам там за евро двадцать».

    Впрочем, судя по ценам в аптеках, создается впечатление, что именно в Латвии рыночная ситуация позволяет продавать лекарства дороже. Возможно, дело в том, как у нас формируется цена на лекарства — но об этом Latvijas radio сообщит в следующем выпуске расследования.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное