Покупая авто б/у, жители Латвии нередко приобретают кота в мешке

Подержанных автомашин в Латвии продается больше всего. Из зарегистрированных в прошлом году 43,5 тысячи машин выделяются две основные группы: 8-10 и 11-29 лет. Востребованы и машины до 10 лет, но меньше. Однако б/у машину любого возраста тщательно проверяет перед заключением сделки лишь редкий покупатель, прозвучало в дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

Компании Bigbank и Intercar провели исследование потребительского поведения людей, которые решаются на покупку авто, и выяснили, что в большинстве случаев покупатели не отдают себе полного отчета в грядущих тратах на техобслуживание подержанных машин. Более того: они и покупают автомобили практически лишь по итогам визуального осмотра.

Исследование показало, что техобслуживание десятилетней машины компакт-класса (не считая обычных трат на бензин, резину и масло – только ремонтные работы) обходится в среднем в 586 евро в год. Для множества автовладельцев это становится неприятным сюрпризом.

Во множестве случаев владельцы пользованных автомобилей признают, что реальные расходы на содержание б/у машины отличаются от прогнозируемых при покупке. 34% автовладельцев вынуждены расставаться с более крупными суммами, и лишь у 12% издержки оказываются ниже, чем они думали поначалу.

«Нас пригласили рассмотреть эти затраты, а для нас самих тоже важно понимать, что сколько стоит. Ведь сейчас на рынке работают и маленькие автомастерские, и дилерские центры, и автосервисы средней руки, которые мы снабжаем, – рассказал представитель компании Intercar Гунтис Рускис. – Для нас это тоже было очень интересно. За основу были взяты расходы на машину, если она (конечно, с учетом пробега) находится в идеальном порядке, в нормальном состоянии, без выраженных дефектов.

Нужно понимать, что важно вовремя пригонять машину в сервис, не откладывать всё на последний момент – иначе итоговые затраты будут выше. Нужно следить за авто».

Представитель Bigbank Юлия Васильева пояснила: исследуя потребительские привычки автовладельцев, компания стремилась понять, какого эффекта можно ожидать от избранных покупателями авто стратегий.

«Покупая автомашину, мы берем цену, сколько она стоит, и представляем: примерно 100 евро в месяц я буду тратить на бензин, куплю страховку, пройду техосмотр, и на этом всё закончится. Люди просто не думают, что им предстоят другие траты, если машина минимум 5-8 лет уже отъездила.

А потом начинаются проблемы: нужно вложить сюда, поменять фильтры, докупить запчасти. И вот эта сумма, близкая к 600 евро – она такой будет, только если люди своевременно вкладывают ее в ремонт. А ведь есть те, кто этого не делает: пока не поломалось – не чиним. А когда случается поломка, то эта сумма вырастает уже в несколько раз», – поделилась Васильева.

По ее словам, как лизинговой компании, BigBank хотелось бы также, чтобы, покупая машину, клиенты смотрели и на то, сколько им придется тратить на техобслуживание, и закладывали эту сумму в свой бюджет. Опосредованно это влияет ведь и на то, как люди впоследствии справляются с платежами по займу.

Средний возраст автопарка в Латвии превышает 16 лет. Как отметил автожурналист Борис Себякин, немаловажно, что, как показало исследование, лишь в 14 случаях из ста потребители дотошно проверяют, что же они покупают: проводят диагностику в сервисе, проверяют номера шасси и историю автомобиля.

«Половина считает, что они тоже проверяли машину, на том основании, что они осматривали ее визуально, – добавила Васильева. – То есть вот вы приходите к покупателю, вы осмотрели авто – вроде всё аккуратно, чистенько, ржавчины не видно, краска везде одного оттенка... Но это лишь половина правды!  

Мы себе год назад машину покупали – так возили ее в сервис, проверяли, поднимали на стенд, подключали к компьютеру – только так можно узнать намного глубже и четко понимать, что вас ждет потом. Знаете, помогло – первую понравившуюся тогда машину мы покупать не стали».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное