Погром в Старой Риге. Спонтанный бунт или плановый переворот?

Сегодня — восьмая годовщина массовых беспорядков в Старой Риге. Мирная поначалу акция протеста превратилась в погромы. С Домской площади толпа хлынула к Сейму, громя все на своем пути. Цель была — захватить здание парламента. Вопрос — была ли эта «революция» случайной — открыт до сих пор. Слишком уж много слишком странных совпадений, замечает программа LTV7 «Личное дело».

Беспорядки — с разницей в несколько дней — волной прокатились по нескольким странам. Во всех — в том числе и в Латвии — вскоре сменилась власть.

Ингус Захарченок и четверо его товарищей 13 января 2009 года отправились из Бауски на митинг в Ригу. Он должен был пройти на Домской площади под лозунгом «За достойную жизнь». Тогда они еще не знали, что домой вернутся только через 40 дней.

«По меньше мере приняли бы [на митинге хоть] какую-то резолюцию. А он закончился очередным «тра-ла-ла», — вспоминал в разговоре с LTV7 Захарченок. — Да,

мы там поговорили, красиво попели. Были сильно недовольны…. Митинг нам не дал того, для чего нас туда приглашали. Как-то придти к роспуску Сейма.

Реально со стороны организаторов митинга это был чистый популизм».

На кадрах с митинга видно — вот флаг Латвийской социалистической партии, бывших коммунистов. В двух метрах от него развивается стилизованная свастика, составленная из латвийского флага. Неподалеку развернуты транспаранты «Центра Согласия». Тут же молодежь с российским триколором. В организаторах — латвийские профсоюзы. И при этом на сцене стоят два новорожденных «левых» политика, Артис Пабрикс и Айгар Штокенбергс, до недавнего времени — «народники».

Митинг охраняют 40-50 человек из полицейского профсоюза. Только пятеро в форме. Приказ руководства — форму на митинг не надевать. К началу мероприятия стекается приличная публика, многие с детьми. Ближе к окончанию Домскую площадь и прилегающие улицы заполняет агрессивная молодежь.

«В черных сапогах, в черных ветровках быстрыми шагами прошли мимо нас.

Язык я не слышала. Было страшно. Почему их пустили в Старую Ригу? Эту кричащую молодежь», — еще тогда, в 2009-м, рассказывала врач Байба.

«Еще была информация, что перед этим самым бардаком, толпы молодых людей идут через Вантовый мост. И эта информация тоже никому не нужна была. Это 99,9 процентов было подстроено», — уверен президент профсоюза полицейских Латвии Агрис Суна.

Лица молодежи — закрыты. В Сейм летят яйца, в автомобили военной полиции — коктейли Молотова. Сейм защищают не более двух десятков полицейских. Ингус Захарченок уверен: толпу спровоцировала военная полиция.

«[Участники митинга] встали возле Сейма и стали требовать роспуска... Минут 20 все было в порядке . Беспорядки начались тогда, когда те охраниики, что стояли у Сейма, стали бить протестующих», — заявил Ингус Захарченок .

На видеокадрах видно, как полицейский бьет дубинкой телевизионного оператора. За того вступается человек в шинели словно времен Первой мировой. И получает резиновую пулю в спину. Но и протестующие действуют жестко.

Разбушевавшаяся публика успокаивается только через пять часов. Ингус Захарченок утверждает, что в беспорядках участия не принимал. Вышел из McDonald’s около 8 вечера, когда увидел, что полицейский разговаривает с его товарищами:

«Они говорят — употребление алкоголя в общественном месте. Поехали в участок. Я спрашиваю — что, мы тоже? Полицейский отвечает — да, и вы тоже».

По словам Ингуса, вот так,

за компанию, он стал погромщиком.

На следующий день его в наручниках доставили в суд. В это время «в верхах» полным ходом шел «разбор полетов». Начальник Госполиции говорит: все спланировано. Спецслужбы отрицают.

«Были изъяты бутылки с зажигательной смесью у этих людей. Шарики для подшипников, яйца. Ни один человек на мирный митинг не идет с куриными яйцами в карманах», — заявлял тогда шеф Госполиции Алдис Лиелюксис.

«Эта публика которая сейчас задержана — не наш контингент, с которым мы работаем. Это простые хулиганы. И проконтролировать всех рижских хулиганов нашими методами невозможно, да и это не нужно», — возражал Янис Рейникс, начальник Полиции Безопасности.

Основная претензия к власти: Сейм почти никто не защищал. У парламента было чуть больше десятка экипированных полицейских. Министр внутренних дел обвинял во всем главу полицейского профсоюза Агриса Суну и Артиса Пабрикса.

«Он предал своих товарищей. Я его не заметил в Старой Риге. Где были те тысячи созванных им полицейских — не заметил. Может, потому, что положились на полицейский профсоюз, на его честность. Полицейских поначалу было так мало...», — заявлял в 2009-м министр внутренних дел Марек Сеглиньш.

«Если бы это мероприятие затянулось и начался бы бардак, и в тот момент я бы [еще] отвечал за порядок, тогда — да, я бы мог считать, что я виноват. Но митинг уже закончился», — утвердает сейчас Агрис Суна.

Марек Сеглиньш поначалу согласился дать интервью «Личному делу.» Но потом перестал отвечать на звонки.

«Министр внутренних дел Сеглиньш [тогда] сидел у себя дома в Марупе, попивал винцо и посылал пьяные СМСки политическим противникам. Которые потом они мне показывали»,

— заявил LTV7 политтехнолог Марцис Бендикс.

До сих пор идут споры о том, была ли это спонтанная или спланированная «революция». Ни та, ни другая версия не имеют стопроцентных доказательств. Однако есть странные совпадения. Это митинг в болгарской Софии — 14 января, с аналогичными лозунгами о роспуске парламента. Сначала мирный протест, потом — беспорядки. Схожий сценарий — в Вильнюсе, но 16 января. Семитысячная толпа у Сейма. Сигналом к началу беспорядков стало яйцо, прилетевшее в голову мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу. Сразу после этого народ штурмует парламент. «Заводят» толпу, как и в Риге, крепкие мужчины с завязанными лицами

Итоги погромов в трех странах известны. Всюду разгорается политический кризис. В Латвии через месяц падает правительство. Власти лишились Народная партия, Первая партия, Союз «зеленых» и крестьяне. Вскоре на их место приходят Новое время, Гражданский союз и «Общество за другую политику». Позже они создадут партию «Единство». В Болгарии вскоре после погромов приходит к власти правоцентристская оппозиционная партия «Граждане за европейское развитие Болгарии». В Литве президентом становится еврокомиссар по бюджету и финансам Даля Грибаускайте. Болгария и Латвия получают помощь от западных кредиторов. Затягивают пояса. Литве удается справиться без заимствований.

«Это был политический заказ. Надо думать, кто тогда был у власти и против кого тогда собрался народ. И кому это было выгодно»,

— уверен Агрис Суна.

Осталось добавить: после беспорядков 13 января были начаты уголовные процессы. Всего под подозрением были 126 человек. 67 дел дошли до суда. Большинство уже рассмотрены. 56 приговоров: штрафы, принудительные работы, условные и даже реальные сроки. Лишь 4 человека оправданы.

Один из них — Ингус Захарченок. Он, правда, провел в тюрьме 40 дней и 2,5 года проходил под надзором полиции, которая так и не смогла доказать его вину.

Он намерен засудить полицию за сфабрикованное, по его мнению, дело. Политический итог тех событий тоже его не радует — из четырех товарищей, что пошли с ним тогда на митинг, в Латвии осталось только двое.

3
juzeff
На Украине эти люди стали героями.И правительство Латвии всячески их поддерживало.А у нас справедливый гнев народа к воровскому правительству приравняли к уголовщине
www.varbut.com
Сам видел как полицейские в штатском кидали камни. После эти люди были среди полицейских в форме но их никто не задерживал. Машины муниципальных полицейских приехали. А сами мупо спокойно ушли. Оставив двери автомашин открытыми. Как пояснил позэе один из сотрудников спецподразделения полиции у них был приказ. Зачистить старую Ригу. ОТ ВСЕХ !!!
www.varbut.com
Домской площади толпа хлынула к Сейму, громя все на своем пути. Цель была — захватить здание парламента. ЭТОГО НЕ БЫЛО. ВРАТЬ НЕ НАДО. Фото на моём сайте это только подтверждают.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное