Первый же год пребывания Трампа в должности отдалил США от ЕС – политологи

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Став президентом Соединенных Штатов, миллиардер Дональд Трамп заметно сместил акценты во внешней политике государства, что изменило и расстановку сил на мировой политической арене, заявили в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» политологи Андрей Рыбалов и Карлис Даукшт. Для Европы это означает некоторое охлаждение в отношениях с США.

За ставшими притчей во языцех экстравагантными репликами и поступками Трампа, по мнению Карлиса Даукшта, стоят «все-таки системные, а не личностные изменения» в американской политике:

«Существуют системные, очень глубокие изменения. В США совсем недавно была принята доктрина национальной безопасности, и в ней записано то, что противоречит предыдущему курсу. То есть : Америка – превыше всего, государство важнее, чем все глобальные процессы. Государство становится основным элементом мирового развития. И это разрывает ту, предыдущую системную предпосылку – о глобализации, о взаимозависимости, о том, что национальности и нации уходят на второй план,что государство становится лишь проводником каких-то глобальных процессов.

И США в этой своей доктрине национальной безопасности, говоря о том, что Америка превыше всего – признают еще одно. Больше Америка, согласно этой доктрине, не будет навязывать свои ценности. Американские ценности, американский образ жизни. «Мы сами по себе – мы внутри, давайте сделаем Америку first». О есть доктрина эта призывает к тому, что государство является главным актором международных отношений и основным заказчиком программы мирового развития».

По мнению политолога, это кардинально другой подход, по сравнению с предыдущим периодом. И в мире государства, нации становятся более значимыми игроками на мировом поле – а не «какие-то транснациональные корпорации», которые продолжают играть на глобализацию.

«Трамп, по-моему, является одновременно и непредсказуемым, но он и показателен в том, что, оказывается, государство, нация становятся доминирующими (казалось, это уже ушло – преобладали глобальные процессы)», - считает Карлис Даукшт.

В экстравагантных твитах Дональда Трампа, в его непредсказуемости таятся определенные риски, говорит политолог Андрей Рыбалов:

«Трамп действует как некий фактор неопределенности и как абсолютно непредсказуемый провокатор. (...) В целом понятно, что от какого-то решительного шага Трампа остановят. Америка не будет действовать бездумно. Но тот хрупкий баланс, который сложился сейчас в Сирии, Трамп может разрушить одним твитом».

Политический советник группы социал-демократов в Европарламенте Эльдар Мамедов принял участие в дискуссии по телефону. Он заявил, что ситуация в мире стала куда менее безопасной и куда более непредсказуемой, потому что внешняя политика  Трампа за год «оказалась абсолютно некомпетентной и непрофессиональной».

Нарастают и противоречия между Европой и США: «Они, конечно же, могли бы быть преодолимы, будь у США другое руководство. Но сегодня Европа в лице, например, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других ведущих политиков все больше убеждается, что Соединенные Штаты – ненадежный партнер в решении глобальных проблем, и та эпоха трансатлантического единодушия – она уходит в историю.

Причем это не конъюнктурная проблема, связанная с Трампом, а структурная проблема. (...) Трамп просто более неконвенциональный по сравнению с остальными разделяющими его взгляды политиками и говорит прямо то, что думает. Но ставка на внутренние силы, на изоляционизм – это достаточно распространено в американском истеблишменте».

После выхода США из Парижского климатического соглашения Европа и другие мировые державы, прежде всего Китай, пытаются, по словам Мамедова, действовать в обход Соединенных Штатов.

«Что же касается отношения к ядерному соглашению с Ираном – то, по сути, это такая сделка, которая являет собой один из немногих за последние годы успехов в дипломатии, когда потенциально весьма серьезную проблему удалось решить дипломатическим путем. Иран отказался от львиной доли своей ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. И Соединенные Штаты подписали эту сделку. Теперь оказывается, что новый президент от нее отказывается, всячески ее подрывает – и, безусловно, это подрывает доверие [ЕС] к Соединенным Штатам как к договороспособной стране».

Соответственно, со стороны Евросоюза в целом и отдельных стран-участниц прозвучали однозначные заявления, что они придерживаются договора с Ираном и будут принимать меры по защите европейских интересов, в первую очередь европейского бизнеса в Иране от действия американских санкций в случае, если американцы решат их восстановить, подчеркнул Мамедов.

У ЕС имеются шансы отстоять свои интересы, прогнозирует эксперт. Ведь совокупная европейская экономика превосходит американскую. Но это будет «вопросом политической воли», признал он.

«На протяжении десятилетий Европа жила с привычной мыслью о том, что есть благоприятный гегемон, Соединенные Штаты, который будет заботиться о нашей обороне, о безопасности. Но сейчас происходит переоценка этих постулатов, и тенденция будет дальше развиваться в сторону большей независимости и автономии Европы от США».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное