Овербукинг: исключение, ставшее нормой, нужно запретить — автор инициативы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Продать билетов на рейс больше, чем посадочных мест в самолете, чтобы заполнить салон уж наверняка – ставшая уже привычной практика у многих авиакомпаний. Даже имея на руках билет, пассажир из-за этого не всегда может улететь, сообщает Латвийское радио 4 в передаче»Домская площадь». Один из жителей Латвии хочет положить этому конец.

«Это делается авиаперевозчиками с тем расчетом, что некоторые пассажиры по разным причинам наверняка не полетят. И чтобы минимизировать свои расходы, компании практикуют овербукинг. Кроме того, за счет этого пассажирам в итоге предлагается более низкая цена. И, к слову, практика овербукинга разрешена Международной ассоциацией воздушного транспорта», - рассказала корреспондент Латвийского радио 4 Наталья Мещерякова.

По словам члена совета Международного аэропорта «Рига» Талиса Линкайтса, к этому приему сегодня прибегают во всем мире и практически все авиакомпании, и уже долгие годы.  Распространено это явление и в других отраслях – например, в  гостиничном бизнесе. Сам Линкайтс также был жертвой обвербукинга, и ему предложили компенсацию при условии согласия на полет в следующий день. К счастью, одно место на нужный рейс все-таки оказалось свободно.

Но не всем так везет. На портале народных инициативы Manabalss.lv появилось предложение: запретить авиакомпаниям продавать билетов больше, чем мест в салоне. Автора петиции Андрея Воронова побудила подать инициативу ситуация, случившаяся с родственником.  

«Там было два пассажира, и персонал аэропорта просто сказал: выбирайте сами, кто из вас полетит. В результате он был вынужден провести почти сутки в аэропорту – он должен был лететь из Лондона в Ригу, и ему еще предложили билет через Киев в Ригу! Из-за этого инцидента он потерял два дня своего личного времени.

Да, авиакомпании предлагают официальные компенсации. Но чтобы ее получить, ему требовалось пройти очень долгие бюрократические проволочки. Это не так, что вам сразу на месте эту компенсацию дают», - говорит Воронов.

Существует европейское регулирование, которое определяет уровень компенсаций в таких случаях. Представитель Центра по защите прав потребителей Санта Заране сообщила, что действует такое регулирование уже десять лет. Пассажир, который не попал на рейс, должен обращаться к своему авиаперевозчику:

«Если ему было отказано в посадке, то компенсация за несостоявшийся полет составит от 250 до 600 евро. Чем больше расстояние, тем выше размер компенсации. Можно договориться и о другом виде компенсации — неденежном».

Некоторые авиакомпании предлагают пострадавшим по их вине пассажирам в  качестве компенсации подарочные карты на авиаперелет, которые те могут использовать в течение, например, года. Оценки численности пострадавших пассажиров разнятся, отметила Мещерякова – в Интернете есть сведения даже о 10% от общего числа, но, например, в авиакомпании airBaltic сообщают, что в их случае речь всего о двух инцидентах на 10 тысяч.

Представитель национального авиаперевозчика Алиса Бриеде рассказала, что овербукинг – стандартная практика в этом бизнесе. В тех же редких случаях, когда на посадку прибывают все, кто купил билеты, компания ищет среди пассажиров добровольцев, готовых отказаться от полета и отправиться следующим рейсом. За это им предлагают компенсацию, при необходимости обеспечивают гостиницу и питание. В случае же, если добровольцев оказывается недостаточно, предпочтение отдается детям, летящим без сопровождения взрослых, пассажирам с проблемами передвижения и транзитным пассажирам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное