Отрасль гостеприимства рассчитывает на приток туристов из России

Руководитель Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (ЛАГР) Янис Пиннис надеется, что наблюдавшийся в первом квартале приток российских туристов в Латвию сохранится, сообщает LETA. Правда, как следует из официальной статистики, хотя число гостей из РФ действительно заметно выросло, в Латвии они проводят все меньше времени.

По словам Пинниса, в период, когда российский сегмент рынка сократился на 30%, российской туристической отрасли потребовалось примерно два года на приспособление к новым условиям, и «это время было нелегким и для нас».

В летний сезон в Латвии компенсировать уменьшение количества туристов из России было проще, потому что в этот период Латвию посещают путешественники из других стран, в том числе отдаленных. Туристическая отрасль наиболее остро ощущает уменьшение количества приезжих из России в зимний сезон.

По словам Пинниса, сейчас курс российского рубля стабилизировался, люди привыкли к новым условиям. Для россиян Рига всегда была «ближней Европой», где они могут говорить на русском языке с местным населением.

Пиннис выразил надежду, что прирост числа туристов из России отразится и в данных года.

На вопрос о том, выберет ли часть россиян пребывание в Юрмале после того, как в популярной до сих пор Турции произошло несколько терактов, Пиннис ответил, что безопасность — один из аргументов, который используется для привлечения в Латвию туристов: «Это плюс, и я предполагаю, что это действительно вызовет дополнительный приток туристов сюда».

Из данных ЦСУ, как убедился Rus.Lsm.lv, следует, что в первом квартале нынешнего года в Латвии побывало 54 тыс. останавливавшихся в гостиницах, мотелях и хостелах российских туристов — против 46 тыс. годом ранее. Это внушительный прирост — на 16,9%. Однако число ночей, проведенных россиянами в местах ночлега, выросло меньше — на 12,8%. Эта тенденция — сокращение времени, проведенного россиянами в Латвии — наблюдается как минимум 10 лет. В 2007 году в первом квартале  на каждого такого туриста пришлось в среднем 3,8 суток, проведенных в местах ночлега, в 2016-м — 1,97, в нынешнем — 1,90. Летом продолжительность пребывания увеличивается, однако тенденция работает и здесь: в 2007-м в третьем квартале на одного туриста приходилось 3,49 ночлега, в прошлом — 2,36.

В полном 2016 году россияне составили 13% от числа всех иностранных постояльцев латвийских мест ночлега против 7% в 2007-м.

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное