Около 87% работников будут платить меньший ПНН — прогноз

Принятые Сеймом поправки к налоговому законодательству означают падение доходов только для 1% жителей. Они также не приведут к массовой безработице и падению доходов самоуправлений, подсчитала продюсер службы новостей Latvijas Radio Айга Пелане. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, реформа предполагает введение трёх ставок подоходного налога с населения. Для тех, кто зарабатывает до 20 тысяч евро в год, ставка налога составит 20%. А значит, при средней зарплате до 1700 евро в месяц фактический заработок должен немного увеличиться — в среднем на 10 евро в месяц (без учета дифференцированного необлагаемого минимума и роста ставки взносов обязательного социального страхования. Для получателей брутто-доходов свыше 1000 евро необлагаемый минимум составит 0%). 

Суммы, удерживаемые в виде подоходного налога, должны уменьшиться примерно для 87% работников — если судить по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) за май 2017 года. Если годовой заработок от 20 до 55 тысяч, ставка налога составит 23%. Если больше 55 тысяч в год — ставка будет более 31%. Если верить информации ЦСУ, число получателей таких крупных зарплат составляет около 1%.

Массовой безработицы не будет

Хотя представители местных органов власти предполагают, что запланированное увеличение «минималки» с нынешних 380 евро в месяц до 430 приведет к росту безработицы, это утверждение скорее основано на эмоциях, чем на фактах.

Например, в 2008 году минимальная заработная плата составляла 227,66 евро в месяц. Такую или меньшую зарплату получали 17,7%. В 2009 году её увеличили до 256,12 евро — 23,7% получали такую же или меньшую сумму. Почти треть — 27,6% — получали минимальную зарплату или меньше в 2011 году, когда она увеличилась до 284,57. Однако с 2012 года доля, получающих «минималку», снижается. 

Главная причина, по которой до 2012 года число работников, получающих такие деньги, росло, — экономический кризис 2008 года. 

Вопреки заявлениям о том, что предприниматели не «потянут» увеличение минимальной заработной платы и это приведет к банкротству многих компаний, официальная статистика показывает обратное. Число получателей минимальной зарплаты в 2016 году составило 21,1%, несмотря на то, что с 2011 года она выросла почти на 100 евро.

Доходы самоуправлений вырастут

Согласно расчетам Министерства финансов, государство и муниципалитеты из-за реформ «потеряют» 153,6 миллиона евро, из которых 128 миллионов — доля самоуправлений (80% от подоходного налога поступает в бюджет местных властей). Это виртуальные потери, которые стали бы возможными доходами, если бы Сейм не принял поправки к налоговому законодательству.

В то же время минфин ожидает, что в следующем году доходы муниципалитетов увеличатся на 90 миллионов по сравнению с текущим годом. Это обусловлено экономическим ростом и другими налоговыми поступлениями.

Кроме того, планируется, что, если в местном бюджете образуется дефицит, его «закроют» вливаниями из госбюджета.

0
Добавить комментарий
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное