Общественные СМИ в преддверии стагнации; слияние и работа без рекламы— не раньше 2017 года

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Около 13 миллионов евро Латвийскому телевидению (LTV), и более семи миллионов — Латвийскому государственному радио (LR) — столько правительство планирует выделить из госбюджета этим общественным средствам массовой информации. Еще примерно семь миллионов государственные СМИ могли бы заработать на рекламе. В свою очередь, привычных дополнительных дотаций в бюджете не предусматривается.

Временный председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) — держателя долей капитала общественных СМИ — Айя Дулевска объясняет, что сейчас еще продолжаются переговоры с Комиссией Сейма по общественным делам. Хотя министр финансов Янис Рейрс («Единство») уже отнес портфель с бюджетом в Сейм, Дулевска обещает хотя бы постараться выбить дополнительные деньги. Но объема бюджета этого года достичь не удастся, признает она.

«Формально мы сейчас получили тот же самый базовый бюджет, но в то же время реально он уменьшается. Поэтому, чтобы отразить все мероприятия, например, столетие Латвии, необходимо эту сумму включить в качестве базовой, а не как отдельную программу. Тогда уже сама организация будет знать, как потратить эти деньги», - отмечает Дулевска.

Тем не менее, уменьшение зависимости от политиков, на что общественные СМИ и их представитель NEPLP каждый год просят дополнительные средства, обещается не ранее 2017 года. Поэтому сейчас совет надеется уговорить депутатов и исполнительную власть на финансирование двух больших проектов — создание Латгальской студии и освещения Олимпийских игр в Бразилии. Необходимый для этого почти миллион евро пока еще не найден.

Дулевска удивлена, что при укреплении обороноспособности страны не позаботились и об увеличении бюджета общественных СМИ. «До того мы слышали признания очень многих политиков, что СМИ играют большую роль в гибридной войне, и что они — оружие гибридной войны. Но когда нужно думать о деньгах, то утверждаются только теории, но не деньги», — говорит временный председатель совета.

«Думаю, что можно бороться дальше, — говорит Дулевска. —  Но то, что нужно бороться за каждый сантим, свидетельствует, что и в системе что-то неправильно. Мы боремся за дополнительное финансирование (..)

Ненормально, что мы каждый год боремся за дополнительное финансирование», — отметила член NEPLP.

Поэтому, по крайней мере, пока руководству общественных СМИ рассчитывать приходится только на базовое финансирование.

Председатель правления LR Алдис Паулиньш на перспективы будущего года смотрит без особого пессимизма. «Картина в общественных СМИ не слишком критична», — полагает он.

Бюджет LR министерство сократило не так существенно, как того можно было ожидать, судя по летним планам. По сравнению с бюджетом 2014 года финансирование уменьшилось на 10% и на 6% — против бюджета нынешнего года. Поэтому Паулиньш не обещает резких перемен в содержании и качестве радиопрограмм.

«По крайней мере, сейчас я могу сказать, что хуже [чем в этом году] не будет, успокоить зрителей — и сотрудников, что их рабочие места сохранятся», — добавил глава LR.

В свою очередь, руководитель Латвийского телевидения Ивар Белте обещает, что в будущем году в условиях продолжающейся информационной войны LTV будет работать не менее эффективно и качественно, чем сегодня. Достичь этого при отсутствии ощутимого финансового роста планируется за счет оптимизации расходов самой компании и высвобождения резервов, которые можно было бы инвестировать в создание контента, подчеркивает Белте.

Но даже затянув пояса, обеспечить трансляцию летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро телевидение самостоятельно не сможет — на это требуется несколько сотен тысяч евро. Белте обещает, что латвийские зрители без Олимпиады не останутся — в случае необходимости руководство телевидения обратится за поддержкой в Кабмин или Министерство финансов.

Финансовые возможности следующего года, по крайней мере, наполовину ясны. Однако уже несколько лет непонятно, как общественные СМИ должны планировать свою работу в долгосрочной перспективе. О создании единого СМИ говорят практически столь же долго, сколько о существенных вложениях в инфраструктуру обоих СМИ. Но в последнее время «горячей картофелиной» для коммерческих СМИ и лоббирующих их политиков были разговоры о том, как убрать общественные СМИ с рынка рекламы, который в бедные времена позволял им подзаработать. Директор LTV Белте полагает, что уход с рекламного рынка — это совершенно точно не вопрос следующего года.

«Мне кажется, что вначале нужно понять, кто будет работать над этим проектом, кто продвигает этот вопрос, каковы механизмы компенсации и что вообще планируется. Пока что этот вопрос покрыт тайной», — отмечает глава LTV.

Об уходе с рекламного рынка чаще всего говорит Комиссия Сейма по общественным делам, но до конкретных действий, как утверждает председатель комиссии Инесе Лайзане (Национальное объединение), пока не дошло. На повестке дня политиков стоит и вопрос о реорганизации самого NEPLP, который все еще является хозяином и защитником общественных СМИ, а также присматривает за их работой и отчитывает в случае нарушений. Лайзане о будущем общественных СМИ говорит вроде бы поверхностно, но в ее словах слышатся попытки и найти кандидатов для надзора за СМИ, и постепенно сократить присутствие общественных медиа на рекламном рынке.

Такой путь практически на каждом заседании Комиссии по общественным делам мостит Латвийская Ассоциация вещательных организаций, которая только что отказалась возобновлять членство Латвийскому радио и телевидению. Глава ассоциации Гунта Лидака не скрывает, что в дальнейшем они будут представлять только интересы коммерческих СМИ.

«Мы бы хотели, чтобы общественные медиа не занимались коммерцией, потому что это все-таки специфика коммерческих СМИ, — говорит Лидака. — На мой взгляд, LTV больше нацелено на борьбу с коммерческим телевидением, чем на выполнение функций общественного телевидения».

Причиной такой ситуации стали и недостаточные финансы, и технологические вопросы, а также неудавшаяся оптимизация LTV, полагает она.

Заместитель государственного секретаря ответственного за политику СМИ министерства культуры Улдис Лиелпетерс не считает технологические решения приоритетом. «Сама по себе инфраструктура не создает качество, которое ожидает зритель или слушатель», — подчеркивает Лиелпетерс. Это не означает, что инфраструктуру нужно вообще отбросить. Но важно ввести «ясные правила игры» по отношению к общественному заказу. Также общественным СМИ нужно покинуть рекламный рынок, получая при этом компенсации из государственного бюджета.

По словам главы LTV Ивара Белте, отсутствие долгосрочных планов или даже откладывание уже готовых планов в долгий ящик осложняет работу уже сейчас. «Например, ранее NEPLP принял решение, что LTV создаст третий канал, но, конечно, LTV по известным причинам никакого третьего канала не сделает. Принята концепция объединения СМИ, по которой также ничего не происходит. Думаю, что все эти вопросы должны быть упорядочены по каким-то основным принципам, чтобы общественные СМИ могли вообще понять, как принимать решения и как двигаться вперед», — полагает Белте.

Министерство культуры, Сейм и Национальный совет по электронным СМИ обещают начать постепенный переход от составления планов к их реализации в 2016—2017 годах. До того времени общественным СМИ по-прежнему придется играть роль просителей, чтобы иметь возможность выполнять свои обязанности — информировать, просвещать и защищать общество в информационной войне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное