Личное дело

На краю оптимизации

Личное дело

RNP*

Красный от стыда диплом

Обратная сторона высшего образования: кто платит, тот и прав

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

«Я не помню такого случая, чтобы с моего факультета исключили хотя бы одного человека за неуспеваемость». «Есть бесконечные возможности пересдать экзамены». Об этом рассказали студент и преподаватель, пожелавшие сохранить анонимность. Плагиат, прогулы, проваленные экзамены — за все это больше не наказывают в высшем учебном заведении, сообщает программа «Личное дело» LTV7

«Есть бесконечные возможности пересдать экзамены. В каких-то случаях, когда преподаватель, особенно в частных вузах, уже не готов идти на сделку с совестью — и говорит: «Ребята, я вас не видел весь семестр, откуда вы пришли? При этом хотите четверку получить». В такой ситуации, если он сохраняет принципиальную позицию, вскоре получает звонок из деканата — и ему говорят: «Ну, что ж вы девочку или мальчика обижаете. Давайте ему хотя бы четверочку поставим», — рассказала Анна, преподаватель латвийского вуза.

Екатерина проучилась в частном вузе на дневном факультете 4 года. Говорит — платила много, учили мало. «Дошло до того, что в месяц было 4 лекции. Это очень мало», — рассказала она. И добавила, что некоторых своих однокурсников встречала ближе к концу семестра — перед экзаменами.

«Я не помню такого случая, чтобы с моего факультета исключили хотя бы одного человека за неуспеваемость.

Были такие моменты, когда появлялся принципиальный преподаватель из другой страны. Он не допускал до экзамена, если ты к нему не ходишь на лекции. Но потом он уезжал к себе на родину, и ты мог придти к другому преподавателю — и сдать на ту же четверку и двигаться дальше»,

— поделилась она.

По словам студентки, для вуза главное — своевременная оплата. Если учащийся ее вносит, ему ничего не угрожает. Академические долги, или, как их еще называют, «хвосты», можно накапливать с первого курса.

Курсовые и дипломные работы — отдельная история. По словам преподавателя Анны, для большей части студентов известие о том, что копировать страницами или даже абзацами информацию из интернета в дипломную работу нельзя — это словно откровение. Плагиат стал нормой, за которую уже даже не наказывают.

«Есть вузы, в которых пожурят или пошутят на тему «ну, что ж вы так?» И даже поставят оценку. Дадут диплом. Я лично с этим сталкивалась.

Фактически получается, что если человек не может сделать сам или не хочет, значит, он не соответствует уровню того диплома, на который претендует. Тут даже не может быть разночтений»,

— пояснила педагог.

Формально за качеством образования в стране следят две организации — это Государственная служба качества образования и Центр академической информации.

Госслужба качества образования рассматривает жалобы ото всех видов учебных заведений. В год 10% жалоб — около 50 из 500 — касаются вузов.

Неотчисление за неуспеваемость и плагиат в работах относятся к этическим проблемам, и вузы сами должны их решать, отмечают в ведомстве. А, например, проблема академических задолженностей за первый курс у студента четвертого не регламентируется законодательством. Это также — внутренние правила вузов. Однако при этом в год поступает 2-3 жалобы от студентов — на то, что объем получаемых ими знаний не соответствует обещанному.

«Если на дневном курсе мало лекций, то такие ситуации упоминались в жалобах.

Но у вузов такая специфика — одно дело лекции, но есть еще виды работ, которые также учитываются. Если он учится последний семестр четвертого курса, то наверняка у него есть практические работы и прочее.

Каждый случай надо рассматривать индивидуально», — указал директор Департамента по надзору Госслужбы качества образования Юрис Зивартс.

Большая часть таких жалоб отклоняется. В свою очередь, Центр академической информации занимается оценкой качества программ, приглашает специалистов. Здесь говорят, что описанные проблемы — не в их компетенции, однако защищают студентов.

«Это был советский подход. Два экзамена не улажены — и тебя выкидывают на улицу. Так в мире не делают, потому что студенты часто работают и не могут все успеть.

Ну, закончит он вуз не за пять лет, а за шесть. Ничего страшного»,

— считает профессор, руководитель Агентства качества высшего образования Андрей Раухваргерс.

Журналисты решили выяснить, а сколько же студентов в Латвии исключают за неуспеваемость? Отправили 4 запроса в 4 вуза. Два государственных — Латвийский университет и Рижский технический университет — и два частных — Riseba и Turība. Всем был задан один конкретный вопрос: сколько студентов было отчислено из учебного заведения за неуспеваемость или академические долги?

Высшая школа Turība прислала следующий ответ:

«Спасибо за вопрос. Не можем предоставить вам такие данные. Удачного дня».

Но при этом ни один ВУЗ так и не ответил, сколько же конкретно студентов отчислено именно за неуспеваемость. Данные общие — тут и академические долги, и неплатежи за учебную программу, и семейные обстоятельства, и смена места жительства, и переезд в другую страну, и рождение ребенка и так далее. На просьбу все-таки выделить из статистики неуспеваемость отвечали, что другой информации у них нет.

Специалист в области образования Мария Голубева считает, что у нас серьезные этические проблемы в академической среде — их еще предстоит решать.

«Например, в Швеции нельзя учиться в вузе, если ты не прошел специальный курс, который объясняет, что такое академическая честность. Он включает в себя все вопросы, в том числе тот же плагиат. Там есть такие вещи, о которых у нас мало кто слышал. Например, что цитировать даже свои собственные работы без ссылки — это тоже плагиат», — отметила она.

При этом Латвия является одним из европейских лидеров по числу вузов.

Однако в стране все меньше студентов

И все меньше тех, кто учится за свои средства

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное