Новый закон о репатриации не поможет вернуть трудовых эмигрантов

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Комиссия Сейма по правам человека и делам общества 24 марта концептуально одобрила проект нового закона о репатриации. Закон разработан практически заново — многие нормы, содержащиеся в старой редакции, уже регулируют другие нормативные акты. Новые нормы, впрочем, вряд ли побудят вернуться на родину тех, кто уехал недавно.

Одним из новшеств станет отмена принципа наличия у потенциального репатрианта родителей или дедов (бабушек), являвшихся гражданами Латвии, латышами или ливами. Согласно законопроекту, впредь претендовать на репатриацию сможет любое лицо, имеющее в прямых предках гражданина Латвии, латыша или лива (независимо от числа разделяющих их поколений).

Контекст

 

Новая редакция закона гласит: «Репатриантом является лицо, которое добровольно переселяется на постоянное жительство в Латвию и является гражданином Латвии, либо один из его прямых родственников по восходящей линии является латышом или ливом; проживает за границей, и ему не был присвоен статус репатрианта».  В еще действующей старой редакции речь идет только о родителях либо дедушках и бабушках претендента, имевших национальность «латыш» или «лив».

По мнению Управления по делам гражданства и миграции, старый порядок ущемлял права молодежи. Ведь, например, из-за него сегодня проживающий за рубежом 25-летний правнук гражданина Латвии, эмигрировавшего в годы Второй мировой или депортированного из страны, не имеет права на репатриацию, так как прадед – это уже третье колено прямого родства. Таким образом, данная норма нацелена исключительно на самых младших представителей латышской диаспоры в разных странах.

Кроме того, в связи с ростом числа репатриантов и нехваткой бюджетных средств новый закон предусматривает более скромные суммы на поддержку новоприбывших. Так, подъемные составят до 500, а не до 701 евро.

Ежемесячное пособие репатрианту в случае безработицы составит 250 евро — но платить его станут лишь три месяца вместо шести. Денежная поддержка осваивающих латышский язык репатриантов (сейчас это 99 евро в месяц) будет положена лишь тем, кто не имел возможности посещать курсы, организованные государством или самоуправлениями.

В целом законопроект несколько расширяет круг лиц, имеющих право претендовать на репатриацию. С начала января по 1 ноября 2014 года статус репатрианта получили 148 лиц, статус членов семьи репатрианта – 62 лица. Прогнозируется, что в этом году репатриантов может оказаться около 180, а членов их семей приедет еще 90.  

Контекст

 

Принцип «четверти крови» как критерий репатриации используется, в частности, Государством Израиль. Как сообщается на сайте официального Еврейского агентства, право на иммиграцию в Израиль имеют «евреи, их дети и внуки (...)», причем последние — независимо от того, жив ли предок и иммигрирует ли он тоже.

 

Неофициально принято считать, что эта норма является зеркальным отражением нацистских Нюрнбергских законов, причислявшим к евреям (с соответствующими последствиями) лиц, имевших хотя бы четверть еврейской крови.

Срок передачи законопроекта на рассмотрение Сейма —28 апреля. До того еще ряд предложений, в частности связанных с правом родителей репатрианта (не являющихся гражданами Латвии, ливами или латышами. — Прим. ред.), планирует подать парламентариям бюро омбудсмена.   

По словам зампредседателя комиссии Бориса Цилевича («Согласие»), ничего принципиально нового в новом законе нет, но благодаря глубокой переработке он стал «короче прежнего и, несомненно, яснее». Ведь изъяты те положения, которые, по сути, дублировали закон об иммиграции и ряд других нормативных актов.

«Но там, конечно, есть свои подводные камни. Инициаторы законопроекта постарались выжать из него всё, чтобы способствовать реэмиграции – на мой взгляд, достичь этого не удастся.

Репатриация подразумевает возврат тех людей (и их потомков), которые были вынуждены покинуть страну до возвращения независимости, т.е. до 1990 года. Так что те, кто уезжал за границу позже, могут и не получить материальной помощи, — рассказал депутат. — Там етсь нюансы относительно оплаты курсов латышского, и весьма болезнен вопрос возврата родителей репатриантов».

Дело в том, что согласно закону репатриант может ввезти в Латвию родителей в случае, если они достигли пенсионного возраста и находятся на его иждивении, пояснил Цилевич. Если же, например, человек уже вышел на пенсию в России, но не достиг установленного в Латвии пенсионного возраста, возникают проблемы. Потенциальному репатрианту могут отказать в присвоении его родителю требуемого статуса.  

Другой момент – разница в налоговом законодательстве вызывает опасения у трудовых эмигрантов, что по возвращении на родину с них Служба госдоходов потребует доплатить разницу в подоходном налоге в бюджет. Поэтому комиссия решила пригласить на заседание представителя СГД и запросить у него разъяснений.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное