Неоплата первых дней болезни вызовет рост теневой экономики и эмиграции – депутат

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Предложение Минблага не оплачивать работникам лист временной нетрудоспособности первые три дня буквально взорвало общество. Обоснование у этой идеи – снижение нагрузки на работодателей. Но для работников очевидны одни минусы, подтвердили участники дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Даже сам министр благосостояния Янис Рейрс («Единство»), из ведомства которого пришла эта инициатива, ее в правительстве не поддержал. Глава Минздрава Анда Чакша отметила, что вопрос о больничных нельзя рассматривать только с финансовой точки зрения. Взрывоопасную идею в Кабмине пока «завернули».

Недавно в Таллине собирались лидеры профсоюзов Скандинавии и стран Балтии – там обсуждались социальные гарантии и то, как укреплять доходы трудящихся, рассказала зампредседателя Латвийского союза свободных профсоюзов (LABS) Ирена Лиепиня.  

«И мы получили единогласное мнение: если растут налоги, вот как у нас вырастут на полпроцента соцвзносы работников – то это будет неадекватно, снижать соцгарантии в случае болезни людей! Потому что это сократит доходы, будет вынуждать трудящихся ходить на работу, если они плохо себя чувствуют, и в долгосрочной перспективе будет ухудшать состояние здоровья. Как в Великобритании, где сотрудники вынуждены отправляться на работу нездоровыми, из-за чего заболевают и их коллеги.

Но самое главное – мы хотим мотивировать работников. А не наказывать! Когда обсуждался концепт закона о финансировании здравоохранения, там указывалось на необходимость увязывать доступность госмедуслуг с уплатой налогов пациентами. Это побудит людей быть лояльными, платить налоги, получать своевременное лечение и сохранять здоровье.

Снижать гарантии – это будет демотивировать людей платить налоги! И это будет плохо и для борьбы с теневой экономикой».

Зная, что социальных гарантий на случай недомогания мало, трудящиеся охотнее будут брать зарплаты «в конвертах», прогнозируют профсоюзы.  

Андрей Клементьев, депутат Сейма, член парламентской комиссии по социальным и трудовым делам, заявил, что странная идея Минблага, которую отклонил сам же глава министерства – вовсе не странная, поскольку весь последний год это ведомство «занимается политическими провокациями». Предложение было пробным шаром – «а вдруг прокатит?», считает депутат:

«Например, недавно они пытались провести в Трудовой закон снижение оплаты сверхурочных! Вместе с Конфедерацией работодателей вышли с инициативой о снижении надбавки до 50%. Вторая провокация - они попытались с 6 до 9 месяцев удлинить период работы, дающий право на получение пособия по безработице. Наши с профсоюзами протесты позволили ввести переходный период, норма вступила в силу на полгода позднее, чем они в Минблаге пытались. Он постоянно пытаются нарушить права населения, в том числе трудящихся.

Дело в том, что либеральный политик Рейрс, который был министром финансов, работает в категории цифр. Лишь бы баланс сошелся, как у бухгалтера! Он человека не видит за этим всем».

Покусившись на оплату больничных листов, Минблаг, по мнению Клементьева, нарушил главный принцип системы социального страхования. Попытка государства минимизировать покрытие социальных рисков противоречит самой сути этой системы, подчеркнул политик.

«Пусть эта система, которую мы нянчили 15 лет, не идеальна – но она работает! Если ты платишь налоги, участвуешь в системе соцстрахования – ты получаешь за это определенные компенсации. (...) А тут получается, 4 дня ему не платят – вы что, правда считаете, что он думает о своем здоровье? Его будет заботить только, как бы ему поскорее выйти на работу и даже больным пытаться работать. А это самый плохой сценарий, когда недолеченное заболевание при несвоевременном выходе на работу переходит в разряд хронических. Из-за чего здоровье рушится вплоть до инвалидности.

В Латвии еще очень большая проблема в том, что

мы не пропиваем положенный полный курс антибиотиков, не приходим на повторный визит к семейному врачу, когда он об этом просит – у нас надо как можно скорее выскочить на работу и быстрее-быстрее вернуться в ритм и вернуть себе недополученные доходы!»

Рынок труда Латвии сегодня и так безжалостен к болеющим людям, предостерегает Клементьев. Часто берущих больничный сотрудников работодатели не любят и стремятся их «выдавить». Поэтому если работники будут опасаться, что их лишат какого-то социального блага - это лишь даст стимул теневой экономике. И трудовая эмиграция снова усилится - люди до 40 лет предпочтут поехать зарабатывать в другой стране Европы, поскольку там есть возможность за более короткое время хотя бы заработать себе пенсию, прогнозирует он.

Ирена Лиепиня также отметила: государству важно, стремясь сократить количество листов временной нетрудоспособности и объем издержек на них, не «гасить пожар», а позаботиться, как снизить заболеваемость в стране. «Люди берут больничный не потому, что они хотят болеть - все мы хотим быть здоровыми и счастливыми», - считает она. Профилактике следует уделять больше внимания, и сокращение числа запущенных заболеваний прямо зависит от финансирования сферы здравоохранения и своевременного доступа к медуслугам, считают профсоюзы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное