Немцы не готовы защищать партнеров по НАТО от России — исследование

Общая поддержка Североатлантического альянса (НАТО) выросла в Канаде, Германии, Нидерландах, Польше и Франции. И хотя большинство жителей этих стран уверены, что в случае российской агрессии США защитит партнера по блоку, не все высказываются за вмешательство своей страны в конфликт. Таковы данные исследования, которое провела организация Pew Research Center.

Pew Research Center опросил 9 761 респондента из США, Канады, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Испании, Швейции и Соединенного Королевства. Исследование -личные и телефонные интервью — проводили с 16 февраля по 10 апреля 2017 года.

Положительно альянс оценивают 62% американцев. Это самый высокий за последние годы уровень поддержки, говорится в исследовании. Не менее активно НАТО поддерживают и в Канаде — 66%, на 10 процентных пунктов больше, чем в 2015-м.

Мнение опрошенных европейцев об альянсе тоже улучшилось — активнее всего НАТО поддерживают поляки (79% против 74% в 2015-м) и голландцы (79% против 72%). В Германии поддержка НАТО ниже — 67% опрошенных, однако с 2015 года она прибавила 12 п.п: «за счет резкого роста поддержки со стороны женщин и улучшения образа альянса в восточных и западных районах Германии».

НАТО поддерживают шесть из десяти французов — на 11 п.п. больше, чем в 2016-м и на 11 п.п. меньше, чем в 2009-м.

В Великобритании НАТО поддерживают 62% — с 2009 года ситуация особенно не изменилась, говорится в исследовании.

Большинство — 66% — опрошенных европейцев уверены: если Россия атакует одну из стран-участниц альянса, США вступит в военный конфликт. Это прямо сформулировано в «краеугольной» 5-й статье Североатлантического договора — нападение на одного члена НАТО является нападением на всех.

Однако понимание собственной роли при сходном сценарии у стран несколько отличается. Большинство голландцев (72%), поляков (62%, тогда как в 2015-м — только 48%), канадцев (58%) и французов (53%, плюс 6 п.п.), а также 46% испанцев высказались за защиту партнера по НАТО. Однако только 40% немцев готовы в случае российской агрессии оказать военную поддержку стране-участнице блока — 53% против, причем активнее всего позицию невмешательства поддерживают женщины (62%).

Поддержать партнера по альянсу готовы 58% канадцев (большинство — 63% — мужчины).


«Если Россия вступит в серьезный военный конфликт с одним из своих соседей, который является членом НАТО, должна или не должна ваша страна, по вашему мнению, использовать военную силу для защиты того государства?»

Исследователи обратили внимание, что готовность страны защищать партнера по блоку коррелирует с восприятием России как главной угрозы: чем больше опасений вызывает Москва, тем активнее европейцы готовы поддержать другого члена НАТО.

В среднем 44% опрошенных европейцев видят в России главную угрозу: 62% поляков, 47% американцев и испанцев, 45% французов, 44% голландцев и 43% британцев.


«Если Россия вступит в серьезный военный конфликт с одним из своих соседей, который является членом НАТО, должна или не должна ваша страна, по вашему мнению, использовать военную силу для защиты того государства?».
Опрос: «Россия не угроза/неглавная угроза/главная угроза вашей стране».
 

В 2015 году, как уже писал Rus.lsm.lv, большинство сторонники исполнения договора составляли лишь в США и Канаде. В этих двух странах положительный ответ дали 56% и 53% соответственно. В Великобритании — 49%, во Франции — 47%. Парадоксальным образом, в Польше, имеющей общую границу с Россией и, согласно тому же опросу, испытывающей наибольшее беспокойство по поводу возможного военного вторжения (70% поляков заявили, что опасаются такого сценария), показатель готовности задействовать 5-ю статью не отличался от испанского — 48%.

Международные боевые группы численностью около батальона (около 1000 человек) развертываются в странах Балтии по решению прошлогоднего Варшавского саммита альянса. «Ядром» группы в Эстонии является британский контингент, в Латвии — канадский, в Литве — германский. Канада направляет в Латвию около 450 военных. В их число входят штабисты и вспомогательные подразделения. Основной силой станет рота мотопехоты (до 300 человек). Небо над Балтией с начала мая охраняют Испания и Польша: отрядам этих стран передали миссию НАТО по ротации.

Планируя оборону Эстонии, Латвии и Литвы от России, американским штабистам следует не ждать многого от сильнейших в военном смысле европейских союзников по НАТО — Германии, Франции и США. Силы, которые те смогут развернуть в Балтии, невелики, подготовка потребует ощутимого времени, а быстрая переброска возможна только с помощью все тех же США, говорится в опубликованном американским неправительственным аналитическим центром RAND Corp исследовании.

0
Добавить комментарий
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное