Не поднимайте панику вокруг маневров «Запад – 2017» – аналитики

Ожидаемые в сентябре совместные маневры Белоруссии и России «Запад – 2017» станут крупнейшими с окончания холодной войны. Они уже успели вызвать волну сеющих панику публикаций в ряде масс-медиа. Член парламентской комиссии по обороне и безопасности Вейко Сполитис и эксперт по обороне и безопасности Раймонд Рубловскис рассказали в передаче Латвийского радио 4, «День за днем», что столь напряженная реакция стран Запада на эти маневры объясняется сложной геополитической ситуацией.

Не поднимайте панику вокруг маневров «Запад – 2017» – аналитикиКонстантин Казаков

    Опасения стран Балтии и Восточной Европы, а также рассуждения некоторых высокопоставленных чинов НАТО о «троянском коне», которым способны оказаться эти маневры, имеют под собой некоторую почву, считает Сполитис. Ведь предыдущие учения «Запад – 2013» проводились незадолго до агрессии России в Восточной Украине и аннексии Крыма.

    «И мы видели, что в тех учениях участвовало почти 90 тысяч военных. Сейчас опять утверждается, будто участие примет менее 13 тысяч – это число разрешает Венский договор о национальных вооруженных силах в Европе, из которого Россия. Впрочем, вышла. Здесь имеет место игра с цифрами и инфовойна – и с одной, и с другой стороны.  

    Но раз мы уже видели, что были 90 тысяч четыре года назад, то сейчас это звучит дипломатически странно, когда говорят, что только 13 тысяч будут участвовать в теперешних маневрах. Правда, белорусская сторона также говорит, что это на территории Белоруссии будет 13 тысяч, а остальные – в России (Северо-Западный, Центральный и Восточный военные округа)», - говорит Сполитис.

    «Думаю, ничего экстраординарного ждать не стоит, - уверен Раймонд Рубловский. – Все эти учения (а помимо «Запада-2013» были еще «Запад-2009») носят чисто стратегический характер, и они проводятся не только у границ Балтийского региона – их масштаб гораздо шире.

    Но, конечно, у каждых этих учений был свой контекст: в 2009 году это было после августа 2008-го и событий в Грузии, в 2013-м – перед тем, как стала накаляться ситуация на Украине и в Сирии. И конечно, с точки зрения психологической и информационной, каждая из сторон использует эту ситуацию в своих целях.

    В каких именно? Если мы посмотрим на дискурс что НАТО (особенно стран Балтии), что России, то каждая из сторон свои учения преподносит как сугубо оборонительные, избегая говорить, что сценарии предусматривают и какие-то наступательные составляющие. Так и министры обороны Белоруссии и России сейчас говорят.

    Но важна и геополитическая обстановка – а мы имеем сейчас две-три куда более взрывоопасные точки в мире. Это и Ближний Восток, и Северная Корея. В контексте этого любое движение каждой из сторон воспринимается нервно».

    С таким прогнозом склонны согласиться и некоторые западные аналитики. Например, обозреватель интернет-ресурса The National Interest Дмитрий Горенбург пишет о серии панических публикаций в масс-медиа о грядущих учениях:

    «Вероятность того, что эти учения послужат прикрытием какой-то более масштабной гнусной цели, будь то нападение на Украину или Литву или скрытая оккупация Беларуси, практически равна нулю.

    На самом деле, некоторые аналитики в Москве считают, что в этом году учения в этом отношении необычайно малы – именно для того, чтобы уменьшить реакцию в соседних государствах НАТО».

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по данным Минобороны Латвии, Россия уже активно готовится к маневрам, сосредоточив много военной техники в районе Балтийского моря. Воздушные патрули НАТО регулярно фиксируют появление российских военных самолетов у границы территориальных вод Латвии. Замечены также военные корабли и подлодки (в этом году насчитывается уже 97 таких эпизодов, столько же, сколько было за весь прошлый год).  

    Теперь Россия начинает перемещать экипировку, технику и солдат для участия в учениях «Запад». По оценке госсекретаря Минобороны Яниса Гарисона, весь период с предыдущих учений в 2013 году активность у границ Латвии была высокой.

    Отрадной же новостью является поступившее Латвии приглашение - прислать на учения своих наблюдателей. Причем пригласили латвийских наблюдателей и белорусская сторона, и российское оборонное ведомство.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное