Навальный не Ходорковский, эту историю Кремлю не так легко продать аудитории – журналист «Дождя»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который «ведет себя как кандидат в президенты, несмотря на то, что ему прямо говорят – он президентом быть не может» в силу наличия судимости, - стал серьезным возмутителем спокойствия в этом году для правящих кругов в России, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» журналист телеканала «Дождь» Константин Эггерт (фон Эггерт).

Недавний арест Алексея Навального, по его оценке – «вполне ожидаемое событие» в русле президентской предвыборной кампании в России.

«Если мы посмотрим на то, что и в марте, и в июне в поддержку Навального люди вышли на улицы в десятках городов России – причем среди демонстрантов очень много людей молодых, и если мы посмотрим на то, как скучно проходит президентская кампания, то, конечно, этот арест не сильно меня удивляет. Тем более что Навальный стал ездить за границу, стал выступать, он действительно ведет себя как оппозиционный политик, это, конечно, Кремль раздражает.

Не думаю, кстати, что это будет иметь какие-то серьезные последствия для Алексея в виде каких-то новых сроков, тем более в виде реального заключения. Как я понимаю, такого рода подход вызывает большие сомнения в Кремле. Но конечно, ему будут мешать, конечно, Кремль недоволен всем тем, что сопровождает Навального».

Прогноз Эггерта – Навального до выборов не допустят. Под предлогом, что законодательство России позволяет не выполнять решения ЕСПЧ – противоречащие российским законам, которые могут трактовать известно как российские суды.

«Поэтому до выборов его не допустят. Другое дело, что – думаю и надеюсь – дело также не кончится какой-то большой посадкой, потому что на самом деле власть в России довольно сильно обожглась с Ходорковским. И все-таки там – бывший олигарх, и так далее, как-то еще это можно было публике продавать: обокрал, ограбил родину.

Но с Алексеем Навальным такая история не пройдет. И в отношении него значительно меньше сомнений, что что и западное общественное мнение принимает его за того, за кого тот себя выдает. Так что эта череда событий: премия Гавела, премия Сахарова, премия Европарламента и выдвижение на Нобелевскую премию в течение нескольких лет – конечно, Кремль не устраивает. Поэтому будет тактика – держать его в  подвешенном состоянии, чтобы он не мог реализовывать свои политические амбиции. Перед Западом его будут стараться показать мелким уголовником».    

Комментируя информацию, прозвучавшую о возможном выдвижении Ксении Собчак в кандидаты, Эггерт отметил: он не берется пока оценивать, «есть ли будущее у этого проекта», но если подобные «проекты» случаются, нужно понимать – это происходит всегда с благословения администрации президента.

«Так уж устроена российская политическая система! Но с другой стороны – понятно, что для человека молодого, амбициозного, очень умного и обладающего несомненным политическим чутьем это какая-никакая возможность, пусть даже в рамках такого вот управляемого процесса продемонстрировать себя в новой роли. Но я бы не хотел в данной ситуации предвосхищать события».    

Сам Навальный кстати, хотя Ксения Собчак еще не определилась с выбором и ничего от своего имени не заявляла о желании или нежелании баллотироваться, уже успел выступить в осуждение этой затеи. Известный журналист Александр Невзоров успел в  адрес либеральной оппозиции бросить: «Вот, сейчас начнем рубрику «Из жизни микроорганизмов»». По словам Эггерта, учитывая, насколько управляемым и контролируемым  со стороны кремлевской администрации оказался бы процесс баллотирования Собчак – остается открытым вопрос, насколько реально оппозиционным кандидатом она бы стала. И реакцию Навального, который подвергается реальным преследованиям, брат которого сидит в тюрьме, можно психологически понять.   

«Что же касается жизни оппозиции – это ведь очень двоякая вещь! С одной стороны, все говорят: вот, она, оппозиция, маленькая и слабая. С другой – но, простите, а какой ей быть? Российская власть последние 17 лет посвятила себя тому, чтобы вменяемой, нормальной, сильной, регулярной, претендующей на что-то демократической оппозиции в стране не было. На это направлен весь так называемый административный ресурс властей, государственная пропагандистская машина.

Кремлевским управленцам намного проще жить даже с какими-нибудь радикальными  коммунистами и радикальными националистами.  Которых всегда можно прищучить, всегда можно посадить! И власть в этой ситуации будет выглядеть: вот смотрите – мы, истинные европейцы, этих безмудрых как-то сдерживаем. Но чего, конечно, власть в России не хочет – это появления солидной и одновременно динамичной, вменяемой и понятной людям демократической центристской оппозиции. Вот это как раз вызывает самое огромное беспокойство Кремля», - считает Эггерт.

0
Добавить комментарий
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное