Налог на недвижимость грозит превратиться в фиксированный платеж с отягощением для дорогих объектов

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Ситуация с налогообложением недвижимости зашла столь далеко, что без масштабной его реформы не обойтись. Среди предлагаемых вариантов — увеличение налогового бремени на бизнес, введение единой ставки налога на жилье, а также раздел налога на фиксированную ставку, единую для всех жилых объектов, и дополнительную — для более дорогих, сообщает Latvijas Radio. 

Уже в начале года было ясно, что пора от разговоров о налоге на недвижимость переходить к решениям. На платформе народных инициатив ManaBalss.lv под петицией об отмене налога на недвижимость для единственного у владельца жилья было собрано порядка 12 тысяч подписей. К сожалению, законопроект был фактически положен под сукно.

Все больше самоуправлений предоставляют владельцам жилья налоговые льготы, если по их адресу кто-то задекларировал свое место жительства. А прирост кадастровой стоимости, с которой и рассчитывается налог, отложен всего на год. Времени на дискуссии почти нет. Решение об изменениях в налоговой системе следует принять до Лиго, чтобы они могли вступить в силу с января 2018-го. Конечно, тот факт, что первое полугодие 2017 года – предвыборный для самоуправлений период, сыграет тут свою вескую роль.

Министерство финансов совсем уж сложа руки не сидело: у него подготовлено шесть возможных вариантов реформы. «Например, установить какую-то минимальную жилую площадь, к которой не применяется налог, или какую-то минимальную сумму [стоимости недвижимости], к которой налог не будет применяться», — поясняет советник министра Рейзниеце-Озолы Юрий Спиридонов. Эти варианты сейчас активно обсуждается на уровне экспертов — Минфин как раз недавно провел конкурс на право моделирования изменений налога на недвижимость и построения прогноза его влияния на бюджеты самоуправлений.

Ассоциация крупных городов — за то, чтобы «тряхнуть» бизнес

Одним из наиболее влиятельных игроков в дискуссиях о налоге является Ассоциация крупных городов Латвии. На долю именно ее участников приходится больше всего налоговых сборов с недвижимости.

Исполнительный директор ассоциации, депутат Сейма Виктор Валайнис («Единство») подчеркивает: ассоциация стремится, чтобы реформа была «фискально нейтральной», читай: чтобы не сократились доходы местных администраций от этого налога.

Один из вариантов этого добиться — повысить налог на недвижимость, который платят представители бизнеса.

«Например, индустриальные территории. Например, у супермаркетов очень отличается кадастровая стоимость от реальной. В десятки раз иногда. Это тоже дополнительный источник доходов, за который никто по-настоящему так и не брался», — говорит депутат.

Возможно, следовало бы заставить эти супермаркеты платить больше, допускает депутат — чтобы жильцы многоквартирных домов могли продолжать платить меньшие суммы. И вообще, следует обратить более пристальное внимание на индустриальные территории, на предприятия, убежден глава ассоциации.

Предлагают единую ставку на жилье

Дискуссии об упорядочении налога на недвижимость идут уже долгое время. Авторы каждого предложения называют разные причины того, что налог на жилье оказывается неравномерным.

Например, бывший гендиректор Государственной земельной службы Элита Баклане-Ансберга, которая, уйдя с госслужбы, начала работать в Вентспилсском самоуправлении, говорит: есть территории с дорогими объектами недвижимости, до 70-80% стоимости которых составляет именно земля. «Если эти более дорогие объекты обложить повышенным налогом, общий платеж получается очень большой. На более дешевых территориях подальше от Риги, где стоимость земли составляет всего 10% цены объекта, мы получим прибавку в 0,2%, на других – 1%», — поясняет специалист.

К тому же сейчас из-за того,что самоуправления кому-то предоставляют льготу,а кому-то нет, бывают такие ситуации, как в Майори, где владельцу объекта подешевле порой приходится платить налог в размере 1,5% кадастровой стоимости, а хозяину роскошной виллы – менее 1%, говорит Баклане-Ансберга. Поэтому она сторонница введения единой ставки налога на жилье. Чтобы гарантировать самоуправлениям поступления не ниже прежних, средняя ставка по стране должна равняться примерно 0,35%.

Самоуправления смотрят на единую ставку скептически

Ассоциация крупных городов и Объединение самоуправлений тем временем критикуют такой подход.

«Единая ставка может быть только опцией, и решать, применять ли ее, должно конкретное самоуправление, и только оно — если на его территории нет такой проблемы [резкой разницы в налоге] и если ему кажется, что это наиболее удобное решение. Но это точно не может быть стандартным решением в законе для всех, это просто невозможно», — говорит советница Объединения самоуправлений Санита Шкилтере. В организации называют такой вариант «трудно администрируемым», особенно если речь о столице. Ведь в Риге много объектов недвижимости с раздельной собственностью на жилье и землю.

Виктор Валайнис, со своей стороны, отмечает: такой вариант означает также повышение налога для абсолютного большинства населения, в частности, для тех почти 70% жителей Латвии, что обитают в многоквартирных домах. Их платежи по налогу могут возрасти наполовину – например, вместо 50 евро в год придется платить 75.

Кадастровая стоимость дорогих объектов зачастую много ниже рыночной

Санита Шкилтере указала на еще один «абсурдный момент»: нередко именно для самых дорогих и эксклюзивных объектов недвижимой собственности установлена кадастровая стоимость, сильнее всего отстающая от реальной рыночной. Это несоответствие отмечено и в Вецриге, и в других эксклюзивных местах. И пока этот момент не устранен, любые другие дискуссии, по мнению Объединения самоуправлений, излишни.

Ситуации, когда престижные, после свежей реконструкции дома, расположенные в востребованных местах, в соответствии с Кадастром недвижимости считаются едва ли не руинами, возможны, признаёт Земельная служба.

Но ведомство старается по мере возможности реагировать, заявила его руководитель Солвита Звидриня. Подобных случаев не так много. «У Земельной службы нет такого права — без согласия собственника что-то менять. Поэтому одна из задач — понять, как этому собственнику (…) быстрее, проще и легче передать информацию Земельной службе, чтобы провести актуализацию данных. Как только этот процесс ускорится, у нас появится более точная информация о реальном положении дел», — сказала Звидриня.

Есть и другая проблема: Земельная служба не всегда может проверить, насколько заявленные в кадастре цели использования конкретной недвижимости отвечают действительности. И обмен информацией со строительными управами самоуправлений тоже нельзя назвать бойким.

Раздел налога: фиксированная ставка для всех и доплата — с дорогих жилых объектов

Более справедливо распределить налоговое бремя, по мнению Минфина, мог бы раздел налога на фиксированную и варьируемую часть.

Такой раздел позволил бы с владений стоимостью ниже 100-200 тыс. евро не брать дополнительных премий, как с эксклюзивных, которыми они не являются. Но они платили бы определенную ставку, одинаковую по всей стране, достаточно низкую, и у самоуправлений была бы возможность снизить эту ставку для отдельных категорий, поясняет Юрий Спиридонов.

«Наша задача, во-первых, четко сказать, что [по своей функции] это — коммунальный платеж. Это взнос не на здравоохранение, не на оборону, а лишь на то, что двор чистый и ухоженный», — пояснил он. Такую ставку налога на недвижимость, сборы с которой идут на содержание инфраструктуры, можно сделать фиксированной, чтобы размер ее зависел только от площади жилья.

Для дорогих же объектов с кадастровой стоимостью выше определенного уровня могла бы применяться дополнительная «капитальная», а не «коммунальная» ставка, и на нее льготы от самоуправления не должны распространяться.

Конечно, такая система, если она будет задействована с 2018 года, не всем придется по вкусу. Но с налогом на недвижимость получается в точности по старинной латышской поговорке: «Какой палец ни укуси — всем больно», подытоживает Latvijas Radio.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное