Многие в Латвии и не догадываются, что носят в себе туберкулез – врач

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Ситуация и с диагностикой, и с лечением туберкулеза в нашей стране достаточно благополучная – но как социальные факторы, так и легкомыслие части населения мешают уменьшить масштабы распространения этой болезни, признала в передаче Латвийского радио 4 «День за днем» Вия Риекстиня – завотделом методики, надзора и анализа Центра туберкулеза и легочных заболеваний при Рижской Восточной больнице.

Для Латвии характерно, что раньше заболеваемость была высокой - и в обществе эта болезнь по-прежнему циркулирует, отметила Риекстиня:

«В Латвии довольно многие инфицированы туберкулезом, не подозревая об этом. И большинство инфицированных так до конца жизни никогда и не узнаёт, что являются носителями. Они не заболевают. Люди заболевают только в случае, если падает их иммунитет.

КОНТЕКСТ  

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии. Он нашел возбудителя туберкулеза – бациллу затем назвали именем ученого. В 1905 году Коху присудили Нобелевскую премию в области медицины.

Исследования, сколько насчитывается таких людей в Латвии, не проводились – это дорого и, может быть, нецелесообразно. Но есть ситуации, когда мы делаем такие тесты – когда у нас появляются другие медицинские проблемы. Первая – это ВИЧ-инфекция. Очень высок риск потом заболеть туберкулезом. Есть и медикаменты [от других болезней], которые снижают иммунитет. Тогда, если показания есть, проверяем людей на туберкулез тоже. Но всех взрослых подряд – нет».

В Латвии, по словам специалиста, очень хорошо поставлено тестирование на резистентность туберкулезных бактерий к медикаментам – тесты позволяют в течение одного дня узнать, чем лечить пациента. В достаточном доступе – и медикаменты последнего поколения, которые на рынке только с 2015 года, а само лечение (как и диагностика) для пациента бесплатно.

«Главное, чтобы пациент понимал, что ему надо лечиться, и принимал лечение. (...) Потому что такова уж природа человеческая: когда нам плохо – мы готовы делать всё, что врач скажет, а как полегчает – мы уже порой забываем принимать лекарства. Поэтому таблетки мы даем больным туберкулезом в стационаре. Это не тот случай, когда можно выписать рецепт на месяц, а пациент будет принимать или не принимать их. Он не вылечится и поступит к нам повторно! Поэтому пусть ходят к нам». 

«Ситуация год от года улучшается. В Латвии была высокая заболеваемость туберкулезом в 90-х – самый пик был в 98-м. И потом благодаря принятым мерам она стала уменьшаться.

В прошлом году такой диагноз впервые был поставлен 560 пациентам. Это на 61 случай меньше, чем годом ранее. 28 случаев на 100 тысяч жителей», - привела Риекстиня статистические данные.

По словам врача, курс лечения занимает от 6 месяцев – но это не значит, что заболевший на все полгода оказывается изолирован от общества. Как правило, в стационаре приходится провести недели три, месяц – пока не будет купирована открытая форма заболевания, и пациент не перестанет выделять в окружающую среду палочки Коха. Затем нужно продолжать лечение амбулаторно. И очень тщательно, подчеркнула Риекстиня:

«Могут быть и различные осложнения, и тяжелые формы туберкулеза – тогда мы лечение продлеваем до 8, 9, 12 месяцев. Если же туберкулез устойчив к так называемым препаратам первого ряда – тогда лечение продолжается и два года. Лечение довольно долгое, но это не значит, что больной все время лежит в стационаре.

(...) Если вы замечаете упорный кашель у кого-то из близких или у коллег на работе – дайте им совет обратиться к врачу и провериться. Не ждите месяц, два, три!

Потому что мы видим такие ситуации: больной приходит и на вопрос «Как долго вы уже кашляете?» отвечает – месяца 3-4, может, полгода».  

Коварство этой инфекции, по словам Риекстини, в том, что она развивается медленно, кашель проявляется не сразу, притом поначалу он не сильный, и человек к нему привыкает – не воспринимает как проблему. Поэтому своевременная диагностика очень важна.

КОНТЕКСТ  

Больной туберкулезом в открытой форме, не проходя лечения, может в течение года заражать в среднем 10-15 человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем. В мире от этой болезни ежегодно гибнет около полутора миллионов человек.

При этом примерно у половины выявленных больных обнаруживается какой-то фактор социального риска:

«В первую очередь это безработица и алкоголизм. И часто это люди, которые не обращают внимания на свое здоровье, давно не проверялись.

И ясно, что, если уж человек заболел туберкулезом – что-то явно не в порядке с его иммунитетом. А иммунитет прямо связан с нашим образом жизни. С тем, как много мы работаем, сколько отдыхаем, какой физической активности придерживаемся. Что мы едим, какие у нас привычки в жизни.

Но не только социальные факторы могут вызвать понижение иммунитета. Влияет ведь и стресс, и эмоциональный настрой. Из-за негативных переживаний иммунитет снижен, человек легче может заболеть. Как я уже отметила, половина-то наших больных – социально благополучны».

Как уже писал Rus.lsm.lv, на этой неделе у латвийцев есть возможность провериться на туберкулез. По словам Риекстини, акция проводится в сотрудничестве с Красным Крестом – ежедневно можно получить бесплатную консультацию специалиста и, если нужно, сделать анализ и в течение пары дней получить ответ.

Запись и справки по тел. 26626161 с 9 до 17 часов – до 31 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное