Министры отчитались о доходах, машинах и долгах

Служба госдоходов позволяет каждому заглянуть в карман политикам: должностные лица отчитались о своих доходах за прошлый год. Однако декларация главы МВД Рихарда Козловскиса еще не опубликована, сообщает LTV7.

Больше всех заработал министр земледелия Янис Дуклавс: у него два автомобиля, мотоцикл, 4 прицепа, в том числе для жилья, моторная лодка. Плюс 4 земельных участка и две квартиры. В прошлом году он заработал 73 тысячи евро, занимая сразу 12 постов. Внушительную сумму — в общей сложности 330 тысяч евро — Дуклавс дал в долг. Накопления министра — более 144 тысяч евро.

Вторым в списке министров с большими доходами стал министр экономики Арвил Ашераденс. Его зарплата — 70 тысяч евро. Ашераденс также подрабатывал в Ройском яхтклубе и федерации виндсерфинга. А ценных бумаг у него на полмиллиона евро.

Тройку лидеров закрывает министр здравоохранения Анда Чакша. Ее заработок — 69 тысяч евро. Зато долг практически в два раза больше. Есть у Чакши земля и дом в Сигулде, а также автомобиль Subaru 2015 года.

«Деревянная медаль» — у министра образования, профессора РТУ Карлиса Шадурскиса. У него немало недвижимого имущества — 2 строения и 3 земельных участка. Плюс 3 постройки и земельный участок в совладении. Ездит министр на Honda 2007 года.

В пятёрку вошёл министр обороны и военный пенсионер Раймонд Бергманис. Его годовой заработок — 65 с половиной тысяч. Часть средств — военная пенсия. У него два автомобиля, две квартиры и два участка, а также более одиннадцати тысяч евро накоплений — в банке.

Улдис Аугулис, министр сообщения, также является акционером Rīgas Dzirnavnieks. У него есть и машина, и дом, и земля.

Глава правительства Марис Кучинскис — лишь седьмой, как раз посередине: 63 тысячи евро.

У министра иностранных дел Эдгара Ринкевича зарплата за год — 60 тысяч, накоплений — на 279 тысяч евро. И все.

Во второй половине списка находится и ответственная за финансы Дана Рейзниеце-Озола. В прошлом году она также преподавала в Вентспилской высшей школе. В этом же городе у нее есть квартира. Долг министра — 30 тысяч. Это почти половина всего того, что она заработала за год.

Заработок министра среды и регионального развития Каспара Герхардса — 57 тысяч евро, долг — всего лишь на 10 тысяч меньше. Из движимого имущества — Nissan Pathfinder.

Третий с конца — министр юстиции Дзинтар Расначс. В прошлом году он продал имущество за 80 тысяч евро и приобрел квартиру с подсобными помещениями за 111 тысяч евро. Долги же министра составили почти 75 тысяч евро.

Министр культуры Даце Мелбарде заработала 55 тысяч евро. У нее есть квартира в столице и почти 19 тысяч евро накоплений в банке.

Ответственный за благосостояние страны Янис Рейрс — в конце списка. Его заработок — 53 тысячи евро. Накопления — это 120 тысяч — он предпочитает хранить наличными. Однако, этого не хватит, чтобы погасить долг в 140 тысяч евро.

Декларация министра внутренних дел, Рихарда Козловскиса, все еще не опубликована. А ознакомиться с отчетами по доходам других должностных лиц можно на сайте Службы госдоходов.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное