Латвийскому транзиту нужны вменяемые тарифы на ж/д перевозки — участники отрасли

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

На долю транзита приходится десятая часть всего латвийского внутреннего валового продукта. Сегодня отрасль переживает не лучшие времена – но, невзирая на резкие изменения последнего времени, транзит остается и, что важнее, останется перспективным направлением развития народного хозяйства, заявили участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i». Однако есть ряд вопросов, решать которые нужно срочно.

Точкой отсчета теперешних проблем латвийской транзитной отрасли можно считать заявление Николая Токарева, президента российской «Транснефти». В сентябре 2016 года он публично сообщил, что по поручению Кремля российские грузы, ранее отправлявшиеся в Рижский и Вентспилсский порты, будут перенаправлены в отечественные Усть-Лугу и Приморск. Токарев прогнозировал, что к 2018 году грузопоток в страны Балтии россияне «сократят до нуля». Собственные портовые мощности позволяют.

«Да, это российская политика, направленная на строительство своих портов, и результат сегодня таков: в Рижском порту перевалено на 1,4 млн тонн грузов меньше, чем в прошлом году, и это непосредственно нефтепродукты. Они переориентированы на Приморск, туда протянут трубопровод, который раньше шел в Брянск. Поэтому скажу так: на сегодня все категории грузов в Рижском порту – уголь, другие сыпучие грузы, контейнерные, генеральные грузы – все практически в плюсах. Кроме нефтепродуктов», - признал председатель правления Рижского порта, вице-мэр Риги Андрис Америкс.     

В целом совокупный грузооборот латвийских портов, всех вместе взятых, за 8 месяцев текущего гола, по сравнению с тем же периодом 2016-го, вырос с 41,104 млн тонн до 43,059 млн тонн. 

Парламентский секретарь Минсообщения Эдгар Таварс, комментируя ситуацию, пояснил: смена направления движения российских грузопотоков ни для кого сюрпризом не стала.

«Еще 20 лет назад говорилось, что Россия будет развивать свои порты и будет везти свои грузы через них. Они 100% своих грузов не отправляют через эти порты, но стремятся к этому. То, что мы видим сейчас, а мы постоянно работаем с новыми рынками – то, что мы должны однозначно понимать, что

российские нефтепродукты и через какое-то время, может, даже уголь Россия сможет переваливать через свои порты.

Нужно искать новые рынки и новые виды грузов, что мы и делаем последние 1,5 года.

Очень интенсивно работаем с Китаем и сейчас вот начинаем с Индией, чтобы оттуда шли контейнерные грузы. Да, это не будет такой тоннаж, но это вид грузов совсем другой. Это совсем другие интересы и тарифы для нашей экономики. Так что мы развиваем другие виды.

Все равно будет нужно нам сотрудничать с Россией, потому что львиная доля грузов из Китая будет идти по российской железной дороге, и нам нужны хорошие отношения с Россией в транспортном секторе, чтобы обеспечить покрытие нашей инфраструктуры, наш рынок наши порты всякими видами грузов. И еще решить, что можно везти в обратном направлении».

Пока война санкций привела к тому, что есть в России клиенты, которые желали бы провезти свои грузы через латвийские порты, но в Латвии не могут их получить: мешают политические решения, признал Таварс.

«Но все равно нужно конструктивно работать, чтобы ситуацию уладить и чтобы этот транзит через латвийские порты продолжался», - сказал он.

По прогнозу Америкса, нефтепродукты и уголь «все время будут под угрозой, учитывая энергетическую составляющую во всем мире». Пока же, в ближайшие 5-7 лет, угля в Рижском порту будет переваливаться по 10 млн тонн, считает он: «Если сейчас 14 миллионов, то около десяти — будет, могу сказать однозначно».

По данным Минсообщения, среди всех грузов, перевозимых по латвийской железной дороге, 77% — российские. Белорусских — 16%, еще 5% — доля Литвы, отметил Таварс.

Президент Балтийской ассоциации транспорта и логистики Инга Антане считает планы россиян делом выполнимым и «вопросом времени».

«У России есть есть абсолютно понятный план создать свои порты. И думаю, это действительно только вопрос времени. Негативная тенденция сохраняется начиная с 2014 года. Цифры показывают, что грузооборот все время снижается. Если Россия будет в том же темпе работать над развитием своих портов - то это вопрос времени».

По словам Антане, в этом году начиная с апреля Российская железная дорога (РЖД) не дает свое согласие на 80-85% запросов о транспортировке грузов через Латвию.

«Запрос есть! Уголь – есть. Но они не дают разрешение отправить его в Латвию, в Вентспилс отправить запрошенный объем. В сентябре запрос – почти 1 млн тонн, а перевозка была 138 тыс. тонн, в октябре запрос 800 тыс. тонн – перевозка 140 тыс. тонн. А каждая тонна дает нашей экономике до 15 евро. Это создает какое-то негативное влияние не только на предприятия – и на бюджет государства тоже.

Поэтому, несмотря на то, что делает Россия, мы должны быть готовы к тому, что в какой-то день не будет угля совсем. Не хочу повторения той ситуации, что уже была 10 лет назад».

Требуют неотложного решения на уровне государства такие вещи, как сохранение хотя бы прежних тарифов на грузоперевозки по железной дороге – из-за повышения акциза на топливо тарифы рискуют вырасти с Нового года на 7%, прогнозирует бывший министр экономики Анри Матисс. Неконкурентоспособность уже теперешних тарифов крайне волнует и Ассоциацию транспорта и логистики, признала Антане. 

Кроме того, участники дискуссии указали, что заполучить контейнерные грузы из Китая Латвии, похоже, будет сложно – но, например, до строящегося в Белоруссии на средства китайских инвесторов грандиозного логистическо-индустриального комплекса «Великий камень» всего 600 км – Латвии стоило бы создать для китайской стороны единое предложение, включающее в себя все возможности и трех портов, и железной дороги.

Подробнее - в видеозаписи передачи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное