Латвийский транзит ждет сокращение, поскольку у России «есть свои интересы»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

На Балтийском форуме годичной давности посол РФ в Латвии Александр Вешняков обмолвился: «У нас в 90-е заржавела труба на Вентспилс, а нынешние заморозки [в отношениях Латвии и России] могут привести к тому, что заржавеют и рельсы». Спустя год этот прогноз частично сбылся – объем грузоперевозок по латвийской железной дороге сокращается. И продолжит сокращаться, пока информационный фон в отношениях двух государств - негативный, заявил посол в передаче LTV7 «Без обид».

«Товарооборот между нашими странами в 2008 году, по данным таможни России — 3,1 млрд долларов. В 2014-м он достиг 13,5 миллиарда. Если вы посмотрите на данные о грузоперевозках по железным дорогам Латвии, то вы увидите, что рекорд был в 2012 году. 60,6 млн тонн. Рижский порт перевалил в 2014 году 41 млн тонн.

А сейчас мы что имеем? По железной дороге в этом году минус 20%, Рижский порт — минус 10%», - отметил Вешняков.

Ухудшение межгосударственных отношений, заметно обострившихся за последние два года, по его словам, вредно не для России, но для Латвии.

«Я тогда еще (в 2015-м) сказал: если мы и дальше будем продолжать это противостояние, раскручивать спираль санкций, «черные списки» – тогда могут быть очень нехорошие последствия. Я предупреждал, что по этому пути нам не надо идти ни в коем случае – будет крайне неприятно и для России, и для Латвийской Республики.

И сегодня Латвийская Республика, к сожалению, это ощущает».

Посол не согласился с предположением ведущего передачи Алексея Дунды, что действия России по переориентации грузопотоков являются своего рода экономическим шантажом – власти Латвии ведь заявили, что Крым они российским не признают, и в ситуации с Донбассом возлагают вину на Россию, а экономические соображения могли бы, мол, на их умонастроения повлиять.

«То, что Россия развивает свои порты и стремится все свои основные грузы переваливать через свои порты – оправданно и понятно. Мы никогда не скрывали от Латвии и других стран региона того, что это – наша генеральная линия.

Второе. С учетом всех вопросов, возникших в последние два года, в том числе изменений стоимости валют – рубля и евро, –

многие тарифы, которые раньше были невыгодны для наших операторов в российских балтийских портах, теперь воспринимаются ими по-другому», - отметил Вешняков.

Предоставление льготы в 25% для транспортировки белорусских грузов (которое способно оттянуть эти грузы из Клайпеды и Вентспилса – или прямо призвано сделать это), по словам дипломата – «дополнительная мера», которая поможет загрузить мощности новых российских портов полностью.

Третьим аспектом тут, впрочем, является информационно-политическая среда, складывающая между Латвией и Россией, признал он.  

«Сейчас мы, Россия, «во всем виноваты», мы – исчадие зла, угрожающее Латвийской Республике... Но тогда на этом фоне любой бизнесмен поостережется вкладывать сюда серьезные деньги и развивать сотрудничество», — подчеркнул Вешняков.

В Латвии исторически так сложилось, что крупнейшие железнодорожные узлы – Рига, Даугавпилс и Резекне, как и Рижский порт, находятся в городах с крупнейшей долей русскоязычного населения, да и в транзитной отрасли высок удельный вес русскоязычных трудящихся. Экономические решения России ударяют непосредственно по ним, а не по депутатам Сейма или Европарламента, поддерживающим антироссийскую риторику, заметил ведущий передачи.

«Мы всё понимаем. И никаких уж экономических санкционных мер мы не принимаем. Мы исходим из того, что у нас есть наши интересы.  И ничего во вред себе мы делать не будем.

Там, где нам экономически выгоднее перемещать груз на Усть-Лугу, Приморск или Новороссийск – это мы будем делать. Но информационный фон, крайне негативный по отношению к России, сказывается и на представителях нашего бизнеса», – сказал посол.

И снова призвал латвийскую сторону «придерживаться прагматичности и не разжигать страсти, не пугать латвийский народ», как это недавно сделала Полиция безопасности, назвавшая Россию главной угрозой национальной безопасности Латвии.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, Россия уже давно поступательно переориентирует свои грузопотоки на собственные порты на Балтике: Усть-Лугу и Приморск. Ежегодно через порты стран Балтии переваливалось 9 млн. тонн нефтепродуктов – в этом году показатель упал до 5 млн тонн. В середине сентября с.г. стало известно, что крупнейший российский оператор магистральных нефтепроводов, компания Транснефть, планирует уже к 2018 году полностью прекратить перевалку нефти через балтийские порты. Потеря российской нефти негативно скажется на оборотах латвийских портов и железной дороги.

Более того: Латвия рискует лишиться и белорусских транзитных грузов. В октябре правление ОАО «Российские железные дороги» объявило, что рассмотрит возможность скидки в 25% на транзитные перевозки бензина, дизтоплива и мазута с белорусских нефтеперерабатывающих заводов в северо-западные российские порты.

О перспективах для Латвии лишиться не только российской нефти, но и транзитных грузов угля Минсообщения известило в своем докладе о ситуации в отрасли еще в марте 2015 года. По оценке министерства, потеря каждого миллиона евро в железнодорожном транзите означает для Латвии утрату 0,75 млн евро брутто-добавленной стоимости, 30 рабочих мест и 0,22 млн евро налогов, а также убытки в размере 2,39 млн евро для вовлеченных в перевозки предприятий.

Еще в момент введения международных санкций против РФ в связи с аннексией Крыма в 2014 году прогнозировалось, что первыми в Латвии отраслями, пострадавшими от них, станут могут пострадать транзит и экспорт, особенно предприятия по переработке рыбы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное