Латвийский «канал» обеспечивает «атомные поставки» из России на украинские АЭС

Из-за нынешнего состояния  отношений Украины и России петербургский завод отказывается поставлять запчасти на украинские АЭС. Однако поставки — идут через латвийского посредника, который за два года наторговал почти на два миллиона евро. В схеме задействованы две фирмы, зарегистрированные по одному адресу, и один человек с двумя латвийскими персональными кодами. Сделки, исследованные Rus.Lsm.lv и журналисты украинского издания «Нашi грошi», возможно, имеют коррупционные признаки.

Белорус Сергей Косцов зарегистрировал в Риге, в офисе 307 по улице Дзирнаву, 87, две фирмы: Raido Trading и Solartex. Первая основана в 2006 году и принадлежит Косцову пополам с белорусским же гражданином Казимиром Гриневичем, вторая, 2010 года, находится полностью в его собственности.

Двумя фирмами в «Энергоатоме»

Обе компании участвуют в тендерах украинского государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» на поставки запчастей и механизмов. Деньги поступают, согласно тендерной документации, на счета в Pasta Banka и в Rietumu Banka.

Две компании вполне взаимозаменяемы:

к примеру, в июне 2016 года Сергей Косцов активно переписывался с заказчиком от лица Raido. Он выражал намерение принять участие в торгах на поставку трех аккумуляторных батарей для Запорожской АЭС на сумму 16,5 миллионов гривен (0,55 миллионов евро) и просил внести изменения в систему, чтобы указать цену в евро и продлить срок поставки товара. Требования были удовлетворены, и в августе на аукционе зарегистрировалась, а затем и победила в торгах фирма Solartex.

О том, не вступает ли он таким образом в конфликт интересов, Сергей Косцов ответил Rus.Lsm.lv: «Мы стараемся не практиковать участие в тендерных торгах одновременно несколькими своими предприятиями.

Я сейчас уже и не вспомню, был ли такой факт. Но если и был, то это исключение

из наших правил. Такое не будет приветствоваться организацией, проводящей торги, так как

один учредитель по двум организациям вызовет ряд вопросов, не гарантирующих позитивного результата по торгам».

Косцов числится владельцем также эстонской компании RD Resolve OÜ, основанной в 2012 году и занимающейся неспециализированной оптовой торговлей. Однако ее название в украинской электронной системе госзакупок ProZorro не встречается.

Два миллиона за полтора года

Solartex является, в частности, официальным партнером ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» и польской «дочки» Каховского завода электросварочного оборудования (об этом сообщается на официальных сайтах этих предприятий).  Согласно записям в ProZorro, на счету у компании пять побед в тендерах «Энергоатома»: в 2014- 2016 годах она получила контракты на сумму 3,31 миллиона гривен (по текущему курсу — 0,11 миллион евро). Оборот компании  последовательно падает — с 4,75 миллиона евро в 2012 году до 1,856 миллиона евро в прошлом, выяснил Rus.Lsm.lv с помощью сервиса Crediweb.lv. Прибыль фирмы, впрочем, выросла — с 99 тысяч в 2015 году до 213 тысяч в 2016 году. В мае этого года она погасила заем в 172 тысяч евро, взятый в 2014 году в Rietumu banka, следует из данных Crediweb.lv.

КОМПАНИЯ

ЗАО «Производственное объединение «Дизель-Энерго» специализируется на изготовлении  силовых судовых и корабельных дизельных установок и дизельных генераторов. Согласно неподтвержденной информации из открытых российских источников , предприятие было создано в 2001 году в результате реорганизации ГП «ПО «Русский дизель», ведущего свою историю с конца 1862 года под названием «Завод Людвига Нобеля». Официальный сайт — www.diesel-energo.com — недоступен. Принадлежит физическому лицу — Александру Николаевичу Сигаеву. Имеет налоговую задолженность. В июле этого года арбитражный суд Санкт-Петербурга признал предприятие банкротом по иску контрагента и ввел на нем внешнее управление.

Оборот Raido Trading, напротив, в 2016 году возрос более чем втрое по сравнению с 2015 годом и достиг почти 6,5 млн. евро. Прибыль примерно удвоилась и составила без малого четверть миллиона евро. Компания  торгует продукцией разных европейских производителей, а также дизельными генераторами санкт-петербургского завода «Дизель-Энерго», следует из украинской тендерной документации.

Raido начала получать подряды «Энергоатома» в апреле 2016 года. Согласно украинской системе электронных закупок ProZorro, фирма участвовала в 18 тендерах, победила в  семи из них и получила по контрактам 584,11 млн гривен — 19,96 млн евро. По поводу четырех из выигранных тендеров система предупреждает:

«Цена превышает ожидаемую на порядок!»

«С коэффициентом 10»

Возможно ли, чтобы цена публичной закупки была завышена вдесятеро?

«Группа бывших и настоящих штатных сотрудников разных структур государственной атомной отрасли за несколько лет создала нормативную базу. Она таким образом регламентирует наш

«Энергоатом» , что тот может закупать оборудование зачастую только какого-то одного поставщика. Это оборудование по факту потом оказывается российским

(хотя справедливости ради, исторически запчасти к нам и шли из России), — указал Rus.Lsm.lv журналист издания  «Нашi Грошi» Юрий Николов. — Фирмы-«прокладки», которые выбираются для участия в тендерах на поставку этого оборудования, бывают и европейскими. Одна из них, Raido Trading, выступает дилером петербургского завода «Русский дизель». По сути,

государственный «Энергоатом» искусственно созданному монополисту через латвийскую прокладку платит цену, которую «ломит» этот монополист. По нашим неофициальным подсчетам это цена, как мы говорим, «с коэффициентом 10», то есть, с десятикратной переплатой.

В контракте на 1 млн. евро стоимость самого оборудования составляет всего лишь 100 тысяч евро, а 900 тысяч евро идут на всякие «коэффициенты» участникам всей цепочки, среди которых и фигурируют бывшие, а иногда и настоящие сотрудники наших государственных учреждений атомной сферы. Правоохранительные органы бездействуют. Даже напротив, Служба безопасности Украины в сентябре пролоббировала поставку одного из видов оборудования «Русского дизеля», кнутом и пряником заставив подписать договор наших атомщиков, которые противятся такому неэффективному «распилу» средств. Для этого писались письма, открывались уголовные дела. В этих схемах люди совершенно безнаказанно могли участвовать за 100 долларов, за процент от будущей прибыли, потому что они законны».

Гарант экономической безопасности

В шести конкурсах соперником Raido Trading была литовская компания Nordetanolis. В четырех — единственным соперником. Причем обе фирмы выходили на торги с продукцией одного и того же производителя — «Дизель-Энерго». Однако последний  тендер, выигранный в сентябре, как указывает «Нашi грошi», превзошел все ожидания. Согласно изданию,

получив письма из СБУ, Запорожская АЭС заключила с Raido Trading договор на 2,44 миллиона евро, или 75,79 миллионов гривен, даже не имитируя торгов.

«Нашi грошi» пишет, что заказчик провел закупку по переговорной процедуре, ссылаясь на письмо Государственной инспекции ядерного регулирования Украины о том, что конкретный дизель-генератор можно ремонтировать только с привлечением специалистов этого производителя.

Ранее,  в июле, производственное объединение «Дизель-Энерго» отказалось заключать прямой договор с «Энергоатомом» из-за состояния отношений между странами и предложило обратиться к Raido Trading, сообщает издание. О том, что Raido Trading является официальным представителем «Дизель-Энерго», сообщает и сам Сергей Косцов в июле 2016 года при проведении открытых торгов в жалобе на заказчика — Ровенскую АЭС.  Упоминает фирму как официального представителя «Дизель-Энерго» и глава Управления СБУ по Запорожской области Александр Шмитько в письме и. о. гендиректора ЗАЭС Юрию Кульбе. В письме СБУ, согласно «Нашi грошi», утверждается, что привлечение для ремонта дизель-генераторов других подрядчиков, кроме представителя российского производителя, в частности, украинской компании «Мотортех», к услугам которой атомщики пытались прибегнуть с 2014 года,  вредит экономическим интересам государства.

Украинские журналисты нашли еще одно примечательное совпадение. На июльских переговорах с заказчиком компанию Raido представлял некий Ярослав Петрович Тищенко, известный как заместитель директора ООО «Интерарм Инвест». Эта компания неоднократно конкурировала в тендерах «Энергоатома» и с Nordetanolis, и с самой Raido Trading, а в торгах с участием Solartex ее можно было увидеть почти всегда.

Одно лицо — два номера

Если связь обоих латвийских предприятий Сергея Косцова в системе ProZorro видна, то портал Crediweb ее не показывает. Причина, как убедился Rus.Lsm.lv, в том, что

оба предприятия зарегистрированы на разные паспорта — выданные в 2010 и 2012 годах соответственно. В обоих предприятиях фигурирует Сергей Косцов, но под разными латвийскими идентификационными номерами.

Представитель Регистра предприятий Эвия Ивдра сообщила, что латвийские ID могут различаться, поскольку в момент регистрации Solartex упомянутое лицо имело гражданство Российской Федерации, а при регистрации Raido Trading — уже Республики Беларусь.  Документы, удостоверяющие личность, в Латвии выдают в единственном случае, пояснила Rus.Lsm.lv представитель УДГМ Санта Йонате — вместе с  видом на жительство. Имеет ли Сергей Косцов два действующих идентификационных документа, выданных в Латвии, она сообщить отказалась, сославшись на закон о защите личных данных. Однако напомнила, что иностранец с двойным гражданством вправе выбирать, с каким из гражданств он будет строить правовые отношения с Латвией. Сам Сергей Косцов объяснил ситуацию так:

«На данный момент у меня паспорт Республики Беларусь.

Компании регистрировались в разные годы, за это время я у

спевал поменять паспорт (в среднем при таком количестве посещений Латвии мне паспорта хватает на 3-4 года, потом заканчиваются страницы с отметками о пересечении границы).

Поэтому в регистре паспорта с теми номерами, которые были актуальны на момент обращения по регистрации предприятия».

Последние торги, в которых приняла участие Raido Trading, состоялись в конце октября.  На этот раз за право поставки аккумуляторных батарей для Ровненской АЭС на 10, 86 миллионов гривен (362 тысячи евро)  соперничали четыре компании. Латвийская фирма и Nordetanolis вышли с продукцией французской компании EnerSys. Еще две компании — «Интерарм инвест» и ее регулярный партнер-конкурент, польская компания Dimida. Эта фирма с уставным капиталом в 5 тысяч злотых (1175 евро) была учреждена в феврале прошлого года по адресу массовой регистрации в Варшаве и тоже не раз выступала дилером «Дизель-энерго».  На этот раз обе предложили немецкие аккумуляторы BAE. В октябре тендерный комитет остановил свой выбор на польской компании и собирается заключить с ней договор.

1
Juris Dīriņš
у Большевиков свои Понятия ! Догмы Марксизма-Ленинизма не нарушены !!! Всё по ,,правилам,, Библии большевиков ,,КАПИТАЛ,, Святых Маркса унд Энгельса !!!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное