Латвийский Дон Жуан: почему десятки женщин поверили мошеннику

Случай мошенника Дайриса (он же Дайнис, он же Мартиньш), который втирался с к женщинам в доверие и вымогал у них деньги, — в Латвии не единственный, хотя и поражает своими масштабами, рассказали в Госполиции. Чтобы не попасться на удочку сомнительного кавалера, специалисты советуют «влезть в шкуру» банка — и если переводить деньги, то только на счет, сообщает Latvijas Radio.

Женщина (назовем ее Анной) рассказала журналистке Светлане Гинтер о Дайрисе, который взялся отремонтировать крышу ее дома, однако параллельно собирал данные о жизни женщины, а также предлагал ей романтические отношения. Клиентка дала мастеру аванс за ремонт, так и оставшийся незаконченным. Интерес Дайриса к частной жизни Анны заставил ее узнать о работнике побольше — так и вскрылась масштабная афера.

Потерпевшие женщины поделились, что одними ремонтами крыш и фасадов арестованный не ограничивался: ведь он — страстный игрок, авансов не хватало, а на азартные игры надо было где-то брать деньги.

На сайтах знакомств Дайрис искал одиноких женщин с квартирой. Оценивал их пристрастия и вкусы, после чего начинал активно обрабатывать избранниц, подключая все свое мужское обаяние.

«Альфонс! Обещал девушкам жениться, руку и сердце, все прочее…Вымогались большие деньги. И таких девушек очень много. На данный момент – около 80. Это молодые женщины с образованием… Так что он хороший психолог. Плюс, он шантажировал судом, что у него есть много знакомых чиновников и даже прокурор»,

— ранее рассказала помощница полиции Диана Буковска. 

Анна разыскала других девушек, с которыми Дайрис начал романтические отношения. История была одинаковая: сперва мужчина оказывал женщинам — возрастом от 18 до 50 лет — внимание, а потом просил деньги. Многие давали — и даже брали для этого «быстрые» кредиты. В ответ на просьбу вернуть долг мужчина угрожал. Если кому-то удавалось сильнее надавить, заем Дайрис возвращал — но брал эти деньги у других жертв.

«Использовал такой метод: сначала женщине рассказывал, как ее любит, что она лучшая, и потом пропадал на пару дней. Через какое-то время, когда женщина начинала интересоваться, что произошло, он говорил: у меня проблемы, их можно легко решить, если ты мне дашь денег так и так. Женщина хотела помочь и сразу давала деньги, а потом второй, третий раз — это бесконечный процесс»,

— добавила Гинтер.

Подозреваемый более трех месяцев находился под арестом, но недавно одна из пострадавших увидела его на свободе — в самом центре столицы. Заместитель начальника Земгальского отдела криминальной полиции Риги Мария Авксентюк подтвердила: подозреваемого выпустили — под надзор полиции. Доказательства собраны, и мера пресечения ему изменена — по решению суда.

Более четырех лет подозреваемый выдавал себя за мастера по ремонту крыш и брал у клиентов авансы, но вместо того, чтобы выполнять ремонтные работы, исчезал. Хотя даже заключал с клиентами договоры — не на себя.

Одна из жертв Дайриса — пенсионерка Янина. В августе прошлого года во дворе своего дома в Гауе Царникавского края она поговорила с мужчиной, назвавшимся Дайнисом. Молодой человек обещал починить трубу, сделать подоконники и замостить двор. Работник говорил, что уже сделал ремонт соседям пенсионерки — и они довольны.

Дайрис сразу попросил деньги на материалы. Забрал их, но ремонт так и не сделал.

Когда работник исчез и перестал отвечать на звонки, Янина обратилась в полицию.

«Мы уже заплатили 980 евро и попрощались с ними. Когда начали дело, я была так рада, чтобы хотя бы другие люди не попались. Я была такой глупой. Я попалась, не надо было близко подпускать».

Первые заявления полиция получила еще в 2016 году. Когда о Дайрисе заговорили СМИ, обращений стало больше.

Авксентюк рассказала, что процессы идут почти во всех полицейских участках Риги и окрестностей. «Он жертв искал сам, ездил по частным домам. Заходил во дворы, находил хозяев, сам говорил и предлагал сделать. Разные люди были. Когда он с ними говорил, люди не подозревали, что из этого можно сделать мошенничество. Были и начальные работы — покупка материалов, ничего не свидетельствовало, что собирается обмануть».

В делах, которые расследует Авксентюк — на ее столе 10 заявлений — людей обманули на 36 тысяч евро. С учетом того, что процессы идут и в других участках, общая сумма значительно выше. Сотрудница полиции рассказала, что 31-летний мужчина нигде не работает: его хлеб — мошенничество.

Со следствием Дайрис не сотрудничает, использует данное законом право не свидетельствовать. Однако полиции известно, что полученные деньги он тратил в казино.

«Когда мы слышим такие истории, мы слышим и “ну, какой же глупой надо быть” или “в каком отчаянии надо быть, чтобы что-то такое сделать”»,

— рассказала адвокат Инесе Эюгбо, которая в своей профессиональной деятельности изучает киберпреступления и социальную инженерию. Мошенники манипулируют жертвами, добиваются, чтобы те выполнили требования злоумышленника, например, прислали деньги.

«Не секрет, что любовь — одна из мощных сил, которая рушит барьеры. Люди влюблены, в розовых очках — и очень часто не осознают, что происходит», — пояснила Эюгбо.

Летом прошлого года в Госполицию обратилась женщина, ставшая жертвой мошенников: в социальной сети она познакомилась с мужчиной, выманившим у нее более 300 тысяч евро. Полицейские подозревают, что по этой схеме работает группа злоумышленников из других стран. 

Инесе этим случаем заинтересовалась. Чтобы получить лучшее представление о таком мошенничестве, она зарегистрировалась на сайтах знакомств. Сначала получала письма от генералов армии и арабских шейхов — сразу было понятно, что это обман.

Позже написал мужчина, который действовал не классически.

«Он был в Лондоне, где я живу. Очень интеллигентный, интересный, звал на свидания. Я согласилась на первое, потом еще на несколько. Так мы встречались около двух месяцев», — отметила адвокат.

Кавалер заранее предупредил, что декабрь и январь проведет на Ямайке у родителей. Он обещал дать о себе знать — и действительно, добравшись до места назначения, позвонил Инесе. Однако второй звонок начался с ужасающего рассказа о проблемах дома.

«Начал просить деньги. В этот момент мои розовые очки, которые начали постепенно появляться, конечно, моментально исчезли, потому что я начала очень рационально на это смотреть: я его знаю только два месяца, я знаю только имя, которое появилось на портале знакомств. Я даже не знаю, настоящее ли это имя. Я не знаю, где он работает».

Мужчина просил отправить огромную сумму через Western Union. Инесе сказала, что это уже сигнал опасности — такой перевод нельзя отследить. Она предложила перечислить меньше — через банк. Кавалера это не устроило — и он исчез.

Адвокат рассказала, что чаще всего жертвами становятся женщины 40-60 лет, поскольку им сложнее найти спутника жизни. Информацию мошенники собирают в социальных сетях, а также в переписке, поскольку влюбленный человек готов многое о себе рассказать.

«Один из главных критериев, по которым они выбирают жертв — люди с высоким уровнем эмпатии, способные сопереживать чужим чувствам. Второй аспект — они ищут людей, которые склонны помогать другим. Еще один аспект, который тоже принимают во внимание — это надежда на большую любовь»,

— добавила Эюгбо.

Если женщина отчаялась найти вторую половинку, то велико желание любой ценой сохранить только обретенное счастье. И жертвы мошенника верят, что помогут попавшему в трудную ситуацию — и тот останется с ними.

У самих мошенников эмпатии обычно нет. Они лгут и манипулируют.

«Так называемые социопаты, психопаты, нарциссы — они все работают по одной схеме, когда околдовывают своих жертв. Что существенно — у этих людей нет такой вещи, как эмпатия, у них нет такой вещи, как сожаление или чувство вины за то, что они делают»,

— пояснила адвокат.

Доказать, что ты стала жертвой мошенника, сложно. Эюгбо рассказала, что, конечно, можно обращаться в полицию и в суд, но пострадавшим женщинам сделать это обычно сложно: они чувствуют себя виноватыми, потому что попались, не хотят говорить о произошедшем.

Общество же таких женщин обычно осуждает. Поэтому, уверена Инесе, жертвам надо рассказывать, что они не одни во враждебном мире.

Авксентюк рассказала, что такие схемы в Латвии — не редкость, однако дело Дайриса поражает размахом. «В таком большом масштабе, конечно, редкость. Фактически, это могут быть и гражданские споры, когда есть договор и лицо обязуется выполнить какую-то работу, однако не завершает ее, вместе с тем необходимо ограничить эти намерения. Если сразу видно, что человек несколько раз это делает, то у него есть умысел украсть деньги».

Чтобы не стать стать жертвой мошенника, полиция советует заключать договоры с проверенными фирмами и не верить обещаниям манны небесной.

Как женщинам не попасться на удочку вымогателя? Эюгбо смеется:

на свидании же не будешь просить паспорт и выписку банковского счета.

Она советуют «залезть в шкуру» банка, спросить себя, что известно о просящем денег. Настоящее имя? Место жительства и работы? Материальное положение? Долговые обязательства? Кроме того, стоит посылать деньги исключительно через банки, поскольку банковская операция — это доказательство, что сделка состоялась.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное