Латвийцы выбирают лекарства, идя на поводу у рекламы — исследование

Мы выбираем безрецептурные лекарства или они выбирают нас? Знаем ли мы, что пьем? Latvijas radio, продолжая свою потребительскую рубрику «Невидимая рука фармбизнеса», проанализировало список самых продаваемых безрецептурных препаратов и пришло к выводу: на выбор пациента зачастую влияет не эффективность конкретного препарата и даже не его стоимость.

В Латвии топ-25 безрецептурных лекарств, которые лучше всего продавались в прошлом году, хорошо высвечивает проблемы современного человека, отмечает Latvijas radio. По словам семейного врача Илзе Айзсилниеце, самые частые недомогания среди населения – это головные боли, боли в спине (результат большого эмоционального напряжения на работе и напряженного образа жизни), а также простуды и другие острые заболевания.

Лидер списка - Ibumetin. Он на пике спроса — годами. В прошлом году в Латвии было реализовано ибуметина на 3,5 млн евро, а оборот вырос на 13%. Но ибуметин — лишь один из аналогов, в котором главное активное вещество — ибупрофен — помогает при болях и воспалениях. При этом цена на ибуметин в таблетках (если покупать в маленьких упаковках) — одна из самых высоких среди аналогов. Упаковка из десяти таблеток, в которых содержится 400 мг активного вещества, обычно стоит 1,90–2 евро. Финский аналог с ибупрофеном можно купить за 1 евро 30 центов. Почему его не выбирают так часто, как Ibumetin? Семейный врач Илзе Айзсилниеце считает, что ответ прост:

«Так все же ясно: это реклама. Это один из самых дорогих ибупрофенов, но там работает реклама».

В целом, в списке самых продаваемых лекарств, немного таких, у которых есть более дешевый аналог с тем же активным веществом. Можно упомянуть Mildronat - 10 месте в рейтинге и альтернативные ему другие препараты с мельдонием. Популярность милдроната можно объяснить допинговым скандалом.

В топе самых продаваемых лекарств фигурируют также средства от простуды Theraflu ND и Daleron Cold 3. Объем продаж этих медикаментов вызывает вопрос: действительно ли у пациентов есть все симптомы, при которых нужно их пить? Фармацевт Центральной аптеки Тукумса Агнесе Ритене пояснила:

«Это работа и задача фармацевта — расспросить, какие симптомы у пациента, так как Daleron и Theraflu — комбинированные препараты. Они как от температуры и боли, так и от насморка и кашля. Такой вот комплексный состав. Если у пациента — только температура, достаточно будет препаратов, содержащих парацетомол или ибупрофен».

Илзе Айзсилниеце тоже указала, что лучше пить чистые лекарства, а не комбинированные. И вот почему:

«Чтобы не было так, что цитрамон пьют одновременно с Thera flu. Важно знать, что 2-3 лекарства с разным названием могут содержать одно и то же вещество, и так может очень быстро произойти передозировка лекарств».

После анализа списка у радиожурналистов возник вопрос: действительно ли все те люди, которые покупают например, аспирин Thrombo ass для профилактики тромбов, консультировались с врачом, прежде чем его купить.

Это надо делать обязательно, отмечает преподаватель Латвийского университета, клинический фармацевт Инесе Свиестиня:

«Меня удивляет находящийся в списке аспирин. Я надеюсь, что все случаи его продажи были согласованы с кардиологом. Чтобы не было так, что человек сам пришел купить безрецептурный аспирин с целью как-то улучшить работу сердца. Так как на самом деле он он может нанести себе огромный вред. Если аспирин употреблять долго и неправильно, то уже ни один специалист не поможет».

В списке самых продаваемых лекарств на четвертом месте — гель Voltaren Emulgel для устранения болей в суставах и мускулах. В нем активного вещества 23,2 мг на грамм, хотя в продаже есть и средства с меньшим количеством активного вещества, но их выбирают реже. Как заметил Янис Звейниекс из Госагентства лекарств, у вольтарена «суперская реклама, хотя она и поднадоела, но если пенсионер хочет танцевать, он выбирает Voltaren».

Топ-25 говорит о том, что далеко не всем лекарствам нужна реклама: есть в списке и те, которые люди покупают исторически. Это Citramon P, Tavegyl, No-Spa или Magne B6, который часто рекомендуют врачи.

Список в целом может свидетельствовать о том, что люди в Латвии часто занимаются самолечением, делает вывод Latvijas radio. Кроме того, потребители часто попадаются на удочку рекламы. В конкурентной борьбе очень важен и маркетинг.

Как заметила преподаватель университета им. П. Страдиня Иева Салмане–Куликовска, рекламодатели прекрасно понимают, что надо рекламировать скорее не средство, а решение конкретной проблемы. Фармацевтические предприятия тратят огромные деньги на то, чтобы в сознании отпечаталось название бренда как решение проблемы.

Дин Шмит, руководитель холдинга Repharm, признал, что самая эффективная реклама — на телевидении, а потом, очевидно, на радио. По его словам, «это уже граничит с тем, что человек приходит в аптеку и говорит: пожалуйста, дайте то, что вчера показывали после «Панорамы» на LTV».

Можно прогнозировать: если бы жители Латвии лекарства использовали рациональнее, то топ самых продаваемых безрецептурных перпаратов сократился бы. Семейный врач Илзе Айзсилниеце говорит, что многие наименования исчезли бы из этого списка, а остались бы, возможно, ибупрофен, парацетомол, аспирин и, может быть, омепразол и клемастин — всего пять из двадцати пяти.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное