Латвия с негражданами «не очень удобна Европе» — политолог

Детей-неграждан очень мало, поэтому решение автоматически предоставлять им гражданство могло бы стать «жестом», шагом не практическим, но символическим, заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Он прокомментировал решение Сейма отклонить инициативу Раймонда Вейониса, которая предусматривает отказ от предоставления статуса негражданина детям-негражданам.

«Мне кажется, что эти события очень ясно показали одну вещь, о которой говорилось и раньше: настроение в обществе и настроение политической элиты, у которой есть свои соображения — стабильность коалиции и все такие вещи — они отличны.

И задается вопрос — кто больше всего потерял.

Некоторые мои коллеги говорят, что Вейонис. Я не согласен, потому что президент и не должен командовать Сеймом. Он сказал — и за это ему надо сказать «спасибо». Но очень потеряла политическая элита, которая у власти... Она способна принимать, когда дяди и тети из более высоких сфер скажут: «ну, что же вы». Я думаю, скоро время придет, когда мы будем шагать в этом смысле не в унисон с остальной Европой», — считает Розенвалдс.

Политолог пояснил: обладание властью позволяет не только делать то, что некая сила хочет, но и не допускать нежелательных шагов.

«Младший партнер коалиции «крутит» и командует всеми остальными — будет так, как мы сказали»,

— отметил Розенвалдс.

Он считает, что в результате голосования проиграло «Единство». «После этого утверждать, что мы такая проевропейская партия, кондовые либералы — это несерьезно... Я думаю, что здесь есть конфликт между большей частью населения, которая говорит: «не делайте из этого проблему» [согласно майскому опросу SKDS, идею автоматически предоставлять гражданство по рождению поддерживают 76% латвийцев — Rus.lsm.lv]. И когда политическая элита голосует иначе — это все не так просто».

«Нельзя проецировать то, что произошло в Сейме, на население Латвии. Исследование показывает 76%. «Ну, ладно, конечно, человек родился здесь, это естественно совершенно, что он гражданин», — это 76%. Плюс-минус немного, на это большинство», — добавил Розенвалдс.

При этом, по его мнению, можно употреблять — хотя и не в качестве термина — слово «полуграждане». «Нет одной важной функции гражданства — политической, есть социальная, есть юридическая», — пояснил политолог

Розенвалдс отметил: чисто количественно детей неграждан очень мало. «Значение этого шага не в практической стороне, в символической...

Это жест, который направлен на то, чтобы элементы отчуждения, которые до сих пор существуют, преодолеть.

И сильный — а это государство — должен сделать первый шаг... Это, простите, словоблудие, когда начинают выяснять — надо-не надо. Вопрос в другом: хотим мы, чтобы этот ребенок был гражданином Латвии, или не хотим. Если хотим, то государство должно сделать первый шаг».

Политолог подчеркнул, что русскоязычные Латвии — и граждане, и неграждане — это не гомогенная группа.

В одном из исследований, отметил он, на основании эмпирического материала удалось сделать вывод: нет четкой корреляции между «чувством причастности» и, например, языком и гражданством. «Что очень важно для чувства причастности Латвии — это ощущение, во-первых, коммуникации. А во-вторых, ощущение того, что ты нужен. Вот эти жесты как раз для этого и необходимы»

«Мы очень много говорим о проблемах...

Но мы можем гордиться тем, что столько лет — при всех конфликтах, которые у нас были — не было никогда и никогда не будет, я уверен, конфликтов, которые выражаются в столкновениях. И это наше огромное достижение. Люди умеют жить вместе.

Но очень часто мы некоторые вещи... воспринимаем на уровне политической элиты: как они должны быть с точки зрения нашего представления: как должен вести себя негражданин, и так далее. И мы очень часто не хотим знать, что происходит на самом деле», — добавил Розенвалдс.

Он, как и экс-президент Валдис Затлерс, считает, что «вода камень точит». «Надо выдержать паузу, еще раз. В любом случае, в той или иной форме. Второе — я хотел бы отметить: партии оппозиции проголосовали «за»... Ничто не гарантирует, что партии, которые сейчас так стараются уют свой сохранить в правящей коалиции, такой же уют сохранят после следующих выборов».

Кроме того, предполагает Розенвалдс, Латвия с ее нынешним отношением к негражданам «не очень удобна Европе». «И в этом смысле давление еще будет продолжатся, так что все еще только начинается», — подчеркнул политолог.

0
Добавить комментарий
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное