Латвия и комиксы: не только любим, но и рисуем их сами

Бэтмен, Человек-паук, Супермен - многие знакомы с этими героями западной культуры. По комиксам снимают фильмы с многомиллионными бюджетами, выпускают сериалы, разрабатывают игры. Как обстоит дело с культурой комиксов в Латвии? Ежегодный фестиваль Unicon, собравший фанатов комиксов, анимэ, компьютерных игр и фильмов показал: у нас эта субкультура тоже очень популярна.

Когда в начале августа на рижской Кипсале открывался фестиваль Unicon, у входа образовалась очередь, но скучать в ожидании начала не приходилось: было на что посмотреть, ведь многие пришли переодетыми в костюмы своих любимых персонажей. Rus.lsm.lv поинтересовался у посетителей фестиваля, читают ли они комиксы. Выяснилось, что не только читают, но и прекрасно в них ориентируются.

Например, у троих друзей оказались совершенно разные вкусы, хотя они - почти одногодки: Никита (17 лет) читает в интернете комиксы про Железного человека и разнообразные манги, Александр (18 лет) увлекается «Ходячими мертвецами» и Людьми-икс, причем покупает на eBay печатные издания, а вот Иманта (18 лет) комиксы не интересуют. «Лень читать их», - улыбаясь, поясняет он.

«На данный момент не читаю, но вообще читал, - открыто рассказывает грозный лорд Ситхов (персонаж из вселенной «Звездных войн»), которого, как оказалось, зовут Константин (29 лет). – В основном мангу – «Ганц».

Читаю обычно в Интернете, так как, чтобы купить у нас, надо заказывать и ждать. Сейчас времени нет на это. Читать стараюсь на английском».

В свою очередь, название любимой манги Елены (19 лет) - «Кровь плюс», не вполне соответствует ее костюму синего фантастического и довольно-таки милого зверя. «Обожаю как мангу, так и анимэ! Чаще всего читаю в интернете на английском, но если переведены, то сперва на английском, потом на русском».

Но не все, кто пришел на фестиваль, увлекаются комиксами. Так, Артем (25 лет) говорит, что есть книги поинтереснее, например, научные. А вот его 15-летний тезка не только читает комиксы, но и сам пробовал рисовать. Вот только, по его словам, получалось не очень.

Действительно, умение хорошо рисовать – одно из самых важных умений, необходимых для создания комикса. Как пишет в своей книге «Вновь изобретаем комикс» американский художник Скотт МакКлауд:

«Комиксы – это язык. И его словарь – это полный спектр визуальных символов».

Может поэтому почти все участники рижской Летней школы комиксов, которую организовало Kuš! (движение за популяризацию комиксов в Латвии) – студенты Латвийской художественной академии.

Санита Муйжниеце - одна из организаторов этого движения и редактор одноименного журнала. Разговор с ней состоялся после лекции двух английских авторов комиксов и детских книг, которые приехали в Латвию в рамках проекта по обмену иллюстраторов и помогали проводить рижскую школу комиксов.

Во время организации подобных мастерских Kuš! всегда старается пригласить художников из-за рубежа, но в данном случае - проект был инициирован Великобританией, и связан он с Лондонской книжной выставкой, на которой в 2018 году особое внимание будет уделено комиксам и иллюстрациям Балтийских стран.

«В свою очередь, в Англию поехало четверо латвийских художников. Подобные мастерские, - поясняет Санита, - открылись не только у нас, но в Литве и в Эстонии. Единственное отличие в том, что мы рисуем только комиксы, а они работают также и с иллюстрациями для детских книг».

Когда Санита была маленькой, в стране было не много комиксов. Но в конце 80-х вышла серия из четырех книг формата А4, где в каждой было примерно по 5-6 комиксов латышских писателей и художников, и каждая книга была посвящена определенной теме, например, истории.

«Мне кажется, что это были единственные комиксы, которые я прочитала в детстве, - вспоминает она, - к сожалению, я не помню, как эти книги назывались, но тогда они мне очень понравились».

Потом Санита познакомилась с основателем движения Kuš! - Давидом Шилтером. Когда в 2007 году Давид переехал жить из Швейцарии в Латвию, то был поражен тем, что здесь абсолютно отсутствует культура комиксов. В своем родном городе Люцерне он читал комиксы постоянно, а также посещал ежегодный фестиваль художественных комиксов. По приезду Давид попробовал найти хоть какое-нибудь издание или выставку, посвященную комиксам, но безрезультатно. Решив, что так больше продолжаться не может, он разыскал молодых латвийских художников-иллюстраторов и стал их убеждать начать что-то делать.

«Теперь в нашем журнале мы публикуем работы 5-6 авторов из тех 20-30, с которыми постоянно работаем, - говорит Санита, - но безусловно, в Латвии есть еще и другие художники, рисующие комиксы».

Для участников Летней школы комиксов это отличная дополнительная возможность реализовать свои идеи и попрактиковаться, как объясняют они сами.

«Появилась возможность попробовать себя в новом для меня жанре – жанре комикса, - поясняет свое участие в проекте Диана (24 года). - Историю [своего комикса] я уже придумала: про человека, которого видела в магазине, он у меня встречается с различными фантастическими существами. Теперь я ищу визуальные варианты – пробую различные стили, смотрю, который бы подошел к моей истории».

«Это мой первый опыт в жанре комикса, - говорит ее ровесник Гвидо, недавно закончивший третий семестр Художественной академии. - Иллюстрации у нас [в академии] больше относятся к детским книгам, а

комиксы – немного сложнее, так как история длиннее, и необходимо придумать не только иллюстрацию, но еще сюжет и текст к нему.

Сам я комиксы читал раньше, теперь же не получается, однако знаю, что в Латвии много кто читает, достаточно посетить в Риге Unicon, чтобы увидеть это», - замечает Гвидо.

Хотя в латвийском обществе никогда не было традиции читать комиксы, постепенно они пришли и к нам. Человек-паук, Железный человек, Люди-икс, Супермен, Черепашки-ниндзя – все они хорошо известны жителям Латвии по западным фильмам и мультфильмам. И все они сняты по мотивам американских комиксов. Выросшие на них дети, повзрослев, сохранили к ним интерес и теперь снимают кино про любимых персонажей, а многочисленную аудиторию им обеспечивают как такие же повзрослевшие поклонники комиксов, так и новое поколение. Таким образом, упакованные в красочную кинообертку комиксы беспрепятственно проникают в нашу культуру.

«Мне нравятся комиксы, - говорит Айгар (26 лет), еще один участник Летней школы комиксов. –

В детстве я видел фильм Тима Бёртона про Бэтмена, а в нашей школьной библиотеке была версия комикса по этому фильму. Тогда я и полюбил это дело.

Сперва мне привозили комиксы из заграницы друзья, потом стал читать в интернете. В прошлом году я открыл для себя Uzumaki, хотя, по-правде говоря, мне манга не очень-то нравится. Мне больше «попса» по душе».

Айгар объясняет, что латвийские комиксы, которые публикуются в журнале Kuš! – это, скорее, больше искусство, нежели рассчитанная на широкую аудиторию увлекательная история. Но потенциал у наших комиксов точно есть.

«В этой сфере можно работать, например, создавать арт-комиксы. Денег на этом заработать, наверное, будет сложно, но известность получить можно.

Вообще, считаю, что человек, рисующий в Латвии комиксы, может найти своего читателя. И не только у нас. Все зависит от амбиций». В качестве примера Айгар приводит девушку из Риги, которая рисует комиксы для Dark Horse Comics (крупное независимое издательство в США, специализирующееся на комиксах и манга)».

«Латвийские комиксы – разные, потому что наши художники еще ищут свою тему и свой стиль, - объясняет Санита, – комиксы, в принципе, могут быть непохожими. Конечно, есть такие традиционные варианты, как в США, например, где очень популярны комиксы про людей со сверхспособностями, но

комикс как форма искусства может рассказывать абсолютно про что угодно и в каких угодно формах: исторические комиксы, автобиографические, сюрреалистические; в художественной форме или в абстрактной. Так же, как и кино может быть на любую тему и в любом жанре: художественное или арт-хаус. Все возможно».

И пускай существует лишь один постоянный журнал (в Kuš! любят шутить о том, что они комиксные монополисты в Латвии, хотя есть еще издательства, изредка, но выпускающие комиксы) который можно купить лишь в маленьких книжных магазинах и в Интернете - тем не менее, все больше латвийских художников обращается к этой форме искусства.

Так, 7 августа комикс молодого иллюстратора Заны Злемеши разместил у себя на сайте крупный американский новостной портал VICE. В этом году Kuš! выпустит ее книгу комиксов, а также книгу собраний латвийских комиксов. В сентябре состоится фестиваль комиксов в итальянском городе Тревизо, где одна из главных выставок будет посвящена комиксам Балтийских стран.

«С одной стороны, латвийские художники, не имея у себя на родине культуры комикса, читали их немного и знают о комиксных традициях недостаточно хорошо. Но с другой - они не подвержены сильному влиянию со стороны комиксной культуры других стран. Они прокладывают свой путь», - говорит Санита.

Как говорит один из участников Летней школы комиксов: «В Латвии существует свой собственный, своеобразный стиль в иллюстрации, и будет интересно посмотреть, как это отразится на комиксах. Может быть, в итоге у нас получится что-то новое, еще невиданное».

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное