Латвии пора менять менталитет с транзитного на менеджерско-логистический – экономист

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Будущее латвийского транзита вызывает обоснованные опасения из-за сокращения потока российских грузов — и сомнения в способности отрасли быстро переориентироваться на другие виды грузов, заявили участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i». Экономист, специалист по логистике Каспар Бришкенс подчеркнул, что нужно не просто искать другие грузы, но менять сам подход к предложению услуг.

Очевидно, что Латвии в этом году просто повезло, заявил он. Потому что конъюнктура угольного рынка в данный момент очень хороша: Китай не покупает уголь у Северной Кореи, в Австралии большая компания ушла с рынка, спрос на уголь очень велик и в Европе, и в Китае.

«И просто у нас получилась эта тенденция, когда Россия пытается по всем возможным каналам экспортировать свой уголь. И так как мощностей своих портов и своей железнодорожной системы ей не хватает — конечно, они используют латвийские порты», — отметил Бришкенс.

Но он счел нужным поднять в ходе дискуссии в эфире Русского вещания LTV7 «более философский вопрос». Да, совершенно ясно, что огромный, даже экзистенциальный риск для транзитной отрасли Латвии — это потенциальный спад экспорта российских сырьевых грузов, признаёт экономист.

«Но очень острая проблема транзитной отрасли — само слово «транзит»! Потому что оно несет в себе дефиницию, выгодную тем, кто работает с грузами с релятивно низкой добавленной стоимостью и довольно примитивными логистическими цепочками. Обычно это перевозка до терминала, может быть, временное хранение – и погрузка на судно. С последствиями в виде черных подоконников на ул. Экспорта, аромата бензола в Вецмилгрависе и вечных автомобильных пробок у железнодорожных переездов».

Крайне важно для транзитной отрасли Латвии, для всего транспорта и логистики переходить от менталитета транзита к менталитету управления цепями логистики (supply chain management), подчеркнул Бришкенс.

«Между этими двумя философиями, двумя подходами к работе с грузами и с инфраструктурой транспорта и логистики — очень много различий.

Если сравнивать с ветром, то транзит — это как сквозняк. А менеджмент цепей поставок — это как мельницу в центр воздушных потоков поставить и ловить ветер в нашу мельницу, то есть концентрироваться на макроэкономическом эффекте.

Искать всякие добавочные услуги по логистике и промышленности, чтобы добавить ценности этим грузам и воспользоваться этой инфраструктурой в синергии с другими отраслями.  А не только смотреть примитивно — как пропустить максимальный объем российского угля через латвийскую транспортно-логистическую систему».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное