Латвии и всей еврозоне прочат период экономического роста

В еврозоне текущий год завершится самым высоким за десятилетие ростом экономики, гласит прогноз, опубликованный 9 ноября Еврокомиссией. Ожидается, что ВВП стран еврозоны подрастет на 2,2%. В Латвии же этот показатель может оказаться еще выше — 4,2%, сообщает Latvijas radio.  

По оценке вице-президента ЕК, бывшего премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, на пользу латвийскому народному хозяйству пошло возвращение потока инвестиций, и также рост спроса на внешнем и внутреннем рынке.

«Растущий спрос на рабочую силу стимулирует резкий рост зарплат, который в этом году близок к 10%. Дефицит госбюджета прогнозируется на уровне 1% ВВП. По сравнению с предыдущим прогнозом, бюджетный дефицит снизился, потому что проведены компенсационные мероприятия по снижению негативного фискального влияния налоговой реформы», — поясняет Домбровскис.

Swedbank в своем экономическом обзоре также указывает, что в ближайшие годы Латвию ожидает этап устойчивого экономического развития. ВВП будет расти, а уровень безработицы сохранится низким. Большинство населения Латвии сможет ощутить рост доходов в результате роста зарплат и снижения налоговой нагрузки, заявил журналистам Латвийского радио 4 главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс:

«Рост экономики в ближайшие пару лет в Латвии составит в этом и следующем году более 4%. В 2019 году, скорее всего, более 3%. Безработица продолжит падать. Инфляция в этом году будет около 3%, в последующие годы — около 3,5%.

Рост зарплат будет понемногу двигать вверх и цены. Если мы посмотрим на увеличение зарплат, то в следующем году оно может приблизиться к 9%, а то и больше. Но имейте в виду, что часть прироста — однозначно легализация зарплат «в конвертах». Не всех, конечно.

Рост зарплат, который будет ощутим в кошельках потребителей, будет на несколько процентных пунктов ниже. Но здесь еще одна вещь, которую надо помнить – что на самом деле, несмотря на хаотичную и запутанную коммуникацию, в последующие годы налоговая нагрузка на рабочую силу сократится.

Это означает, что, даже если зарплаты не вырастут, большая часть жителей ощутит увеличение нетто-доходов. На 2-3% «на руки» жители в следующем году получат больше, даже если брутто-зарплаты не вырастут. Но брутто-зарплаты вырастут».

Комиссар ЕС по экономическим делам Пьер Московичи заявил, что «после пяти лет умеренного выздоровления [экономики еврозоны] теперь происходит более стремительное развитие». Однако он указал и на несколько проблем, по-прежнему требующих решения — таких как высокий уровень долговых обязательств стран-участниц валютного союза и ограниченный рост зарплат.

Московичи призвал государства еврозоны действовать так, чтобы обеспечить и долгосрочное экономическое развитие, и то, чтобы при этом «в одинаковой степени выигрывали широкие слои общества».  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное