Как пустеют города Латвии: графики отъезда

Из некоторых крупнейших городов Латвии за последние 15 лет уехала без малого половина нынешних 25-35-летних жителей, следует из проделанного Rus.Lsm.lv анализа данных ЦСУ. Молодые покидают родные места опережающими темпами — быстрее (иногда — вдвое быстрее), чем уходят из жизни старшие поколения. Их дети родятся где-нибудь в другом месте и, весьма вероятно, в другом государстве. В масштабах всей страны за 15 лет потеря составляет примерно четверть — что в сочетании с низкой рождаемостью даже в случае полной остановки миграции означает еще одно резкое сокращение еще через поколение.

МЕТОДИКА

Центральное статистическое управление ежегодно публикует данные о возрастном составе населения и страны в целом, и 9 крупнейших городов по-отдельности. Из этого массива данных наглядно видно, сколько в каждом конкретном городе в конкретный год жило людей конкретного возраста. Таким образом можно проследить, как год от года меняется численность, скажем, 10-летних детей. К примеру, в Даугавпилсе в 2001 году жило 1610 десятилеток, а в 2016-м — 768, для Риги эти цифры, соответственно, 9074 и 5858). Однако что произошло с теми, кому в 2001-м было 10 лет, к 2016-му, когда им стало по 20, эта статистика прямого ответа не дает.

Rus.Lsm.lv подошел к данным чуть иначе: очевидно — если человеку в 2001-м 10 лет, то он 1991 года рождения, и в 2002-м ему будет 11 лет, а в 2016-м — 25. Перегруппировав таблицы ЦСУ не по возрастам, а по годам рождения, Rus.Lsm.lv составил представление о том, как на протяжении лет менялась численность одной и той же группы людей.

Поскольку речь идет о людях молодых, смертность, как уже замечал Rus.Lsm.lv, к счастью, не оказывает заметного влияния. Остается только миграция — люди могут приехать или уехать. Если их численность сокращается в одном городе, возможно, они перебрались  в другой. Однако когда такое происходит в масштабах всей страны, это значит, что часть из них эмигрировала. Возможно, на место некоторых из них приехали новые жители, однако итоговое сальдо — число жителей с учетом и отъездов, и приездов — остается глубоко отрицательным.

Массовый отъезд людей самого детородного возраста среди прочего, означает, что демографическая яма через поколение может стать пропастью.

Например, Резекне и Даугавпилс вплотную подошли  к рубежу, за которым доля уехавших с 2001 года представителей поколения, появившегося на свет во второй половине 1980-х, вот-вот перевалит за половину (чуть лучше ситуация в Лиепае и Вентспилсе). В случае отъезда половины горожан определенного года рождения оставшимся женщинам этого же года рождения для того, чтобы численность поколения их детей сравнялась с численностью их поколения в 2001 году, будет необходимо родить по 4 с лишним ребенка. Каждой. Сегодняшние показатели рождаемости гораздо ниже, а наметившийся в предыдущие год подъем, как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в прошлом году сменился спадом.

Ниже на графиках представлена ситуация в 9 крупнейших городах Латвии («городах республиканского значения»). Каждый график посвящен одному городу, и из него видно, как год за годом менялась суммарная численность жителей обоих полов определенного года рождения (сегодняшних 35-, 30-, 25- и 20-летних) за 15 лет. Для иллюстрации приводится и кривая изменения численности всего населения — т.е. всех годов рождения, от младенцев до глубоких стариков. Наконец, такой же график построен и для всей страны в целом.

Численность населения по годам рождения, % от уровня 2001 г.

На втором наборе диаграмм приводится лишь итог последних 15 лет, но для жителей всех годов рождения — с 1971 по 1996: на сколько процентов за это время изменилось число горожан каждого рождения. Аналогичная диаграмма построена и для населения всей страны в целом.

Изменение численности населения с 2001 по 2016 г.,
по годам рождения,
% от уровня 2001 г.

СТАТИСТИКА

По уточненным данным, которые  ЦСУ представило 30 мая 2017 года, за 2016-й население Латвии сократилось на 18,8 тыс. — до 1,95 млн. человек, или на 0,96%. В Латгалии скорость обезлюживания была более чем вдвое выше — 2,3%. Из всех крупных городов прирост населения зафиксирован только в Риге. Елгава теряла жителей медленнее, чем остальные города, Резекне, Лиепая и Даугавпилс — быстрее всего. Из 110 краев Латвии население росло лишь в 10, причем 9 из них находятся в орбите «большой Риги».

Как уже писал Rus.Lsm.lv, за прошлый, 2016 год, по ранее опубликованным оперативным данным ЦСУ, население Латвии уменьшилось на 16 тыс. человек. Как Rus.Lsm.lv уже отмечал, такая тенденция — сокращение численности населения в среднем на 1% в год — наблюдается как минимум с конца 1990-х годов. Ее «поддерживают» два приблизительно одинаковых по силе фактора: превышение смертности над рождаемостью и эмиграции над иммиграцией. Так, с 1995 до 2014 года население страны сократилось на одну пятую, с 2,5 млн. до 2 млн, и большая смертность и малая рождаемость «ответственны» лишь за 224,7 тыс. потерянных жителей. Например, в 2015-м картина выглядела следующим образом: смертность выраженно обгоняла рождаемость (28,5 тыс. умерших и 22 тыс. новорожденных), а эмиграция — иммиграцию (20,1 тыс. уехавших и 9,5 тыс. приехавших).

Хотя предоставление иностранцам видов на жительство с разрешением на работу расширяется, число прибывающих в Латвию намного меньше ежегодных потерь населения. Так, как уже сообщал Rus.Lsm.lv, на начало 2014 года в стране было зарегистрировано 5502 гастрабайтера, в 2015-м — уже 6165, в прошлом — 7590. Предполагается, что на начало этого года в стране насчитывалось уже 8625 гастарбайтеров. Из них, как уже писал Rus.Lsm.lv, более половины — 4750 — были гражданами государств ЕС/ЕЭЗ, остальные — граждане «третьих стран». За прошлый год чуть более полутора тысяч иностранных граждан (в основном — Украины, России и Белоруссии) впервые получили временные виды на жительство с правом трудоустройства.

0
Добавить комментарий
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное